《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

黄河,为你祈祷

3月22日上午,内蒙古自治区呼和浩特托县段黄河渡口

黄河,为你祈祷
      --献给3月22日世界水日

(一)

3月22日,世界水日。
我刻意记住这个日子。
驱车踏古,领略风光,拜蔼圣河。
禁锢了一冬的河水,犹如脱缰的野马,咆哮着奔涌着;
激情澎湃的浪花灿烂的微笑,向人们致意。
习习清风涌来,抚摩着脊背,温暖着心境。
河边来回度步,停留,凝视汹涌的河水冲撞着河岸。
渡船船工运载来往的人们,船知道河水力量的重要。
燕鸥张开翅膀,一次次俯冲,一次次飞起,回眸的瞬间
眉梢扬起,于高空处,仍然姿态轻盈、闪烁着剑影。
岸边田野里,一个小伙子扬起镐头,平整土地;
一个老农赶着马车,撒下农家肥,为一年的收成铺垫。 
风吹着小草,吹着岸边那个不起眼的村庄,
也吹着村头那个农家的女子,
快乐的心情,挂在睫毛上,
秀发打着蝴蝶结,跳动着的花朵一样。
寻找着走出的路径,可始终,
没有走出。

兰州雁儿湾附近的黄河水面漂浮着大量黑色油污

甘肃白银市市郊分布着八九家有色金属企业,大量污水从这里流向黄河

(二)

河水泛着黄色,我抚摸无数次,无语。
利益的诱惑,生活的负累,让黄河蒙受苦难。
泥沙堆积,河床上升,随时会让沿岸的人们灭顶;
污染严重,臭水入村、毒水浇地、脏水进肚,
烧死了庄稼,灭绝了鱼类,损害人们的健康。
生态危机、生活安全悬于一线。
黄河羸弱的肌体病魔缠身,风雨中飘摇,奄奄一息。
全无反哺之义,少有感恩之心,可悲可叹。
愚昧和文明交结,把黄河刺的千疮百孔,
流血又流泪。
我的心颤抖不已,身体被风抽空。
凋零的心,滴着殷殷的血。我变成一座空灵。
仿佛置身于沙漠,没有一棵草、一棵树,
找不到一块优良的土壤。
是悲哀,还是宿命。

宁夏第三排水沟的污水直接流入黄河
几位游客在受到污染的灌区游览

工厂每天排放大量各种颜色的污水,难闻的污水没有进行处理,直接流入黄河
乌梁素海有19种鱼灭绝,黑色的湖面上漂荡着一条死鱼

一位村民跪在工地前请求不要再建工厂,还他们赖以生存的黄河

(三)

蜿蜒五千公里,风雪三千年。
黄河一再流血,黄土一再变红。
黄河古道上的马匹为何长嘶不绝,
因黄河而鸣,为黄河而泣。
这个春日,我没有梦。
我只盼望燃起一场大火,将这个世界的罪恶烧净,
将人们的欲望湮灭, 然后,
化成千堆雪,将河水洗涤干净。
我愿做岸边的一棵嫩绿的小树,将根扎入大地,
笑迎四季,陪伴黄河,为黄河守侯。
黄河,你是我的牵挂,让我心痛。
何时还黄河以“清白”,让生命之水生辉。

祈求,黄河焕发新颜,靓丽的风景一路相随。

恒心永在最近真是多产哦。这篇文字的质量也不赖!~

觉得文字该突破一些常规才更好,虽然朴实真挚,但不能普通,失去个性的张力啊.

为我们的黄河找个地方休养一下.这种文式体有诗歌的美感.也是诗歌的韵文.挺好的.

原帖由 黑子 于 2007-3-22 23:07 发表
恒心永在最近真是多产哦。这篇文字的质量也不赖!~

问好 ,谢谢

原帖由 花儿红 于 2007-3-22 23:12 发表
觉得文字该突破一些常规才更好,虽然朴实真挚,但不能普通,失去个性的张力啊.

问好,谢谢指点

原帖由 凡心烟尘 于 2007-3-22 23:12 发表
为我们的黄河找个地方休养一下.这种文式体有诗歌的美感.也是诗歌的韵文.挺好的.

问好,谢谢

同感同受,今年不知会怎样,治污工程各地不知能否启动,母亲河真的是流血又流泪.
问候大哥!

化成千堆雪,将河水洗涤干净
我如一棵嫩绿的小树,将根扎入大地,
陪伴着黄河,笑迎四季。

飞雪此生如若不成功便成仁,将此身化为千堆雪,将河水洗涤干净........

原帖由 周飞雪 于 2007-3-23 08:18 发表
同感同受,今年不知会怎样,治污工程各地不知能否启动,母亲河真的是流血又流泪.
问候大哥!

问好,谢谢飞雪

原帖由 周飞雪 于 2007-3-23 08:58 发表
化成千堆雪,将河水洗涤干净
我如一棵嫩绿的小树,将根扎入大地,
陪伴着黄河,笑迎四季。

飞雪此生如若不成功便成仁,将此身化为千堆雪,将河水洗涤干净........

问好,治理黄河\保护黄河是每个中华儿女应该关注的问题.

这篇在叙述上有些拖沓了,少了气势.

问好恒心.

原帖由 寒山依依 于 2007-3-23 09:35 发表
这篇在叙述上有些拖沓了,少了气势.

问好恒心.

问好,依依指点.

令人悲哀现实!问好!

文笔 朴实自然 为母亲河担忧的心情 溶入 字里行间
:)