《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

第四期情诗接龙比赛冠军作品简评

第四期情诗接龙比赛冠军作品简评

第四期情诗接龙比赛的开篇诗本由上期冠军紫穗穗来写,但紫妹子没空就委托我来写了。这一期我采用了石头和水这二个意象。其实是有目的的。因为我认为美就是一种没有被遮蔽的存在,而诗歌就是在语言的言说过程中去慢慢地触摸到这种纯粹的事物,感受到这种大美。石头和水是自然之中最纯粹的存在之物。清荷妹子那天接龙的那组诗,似乎对我的想法心有灵犀,她没有在这些纯粹之物上抹上过多的主观色彩,只是让这些纯粹之物放在另一个语境中,让她自发地映照出自身的精神,并让它们融合在一起,从而确立自己存在的意义。下面对清荷妹子自选的二首诗试作一个简单的解读吧。

《路径》
小时候
我从一片山坡上经过
磕破一层层衣上的素色花朵

这三句落笔看似漫不经心,实际别有深意,小时候,意指童真无邪。山坡上,意指远离都市喧嚣之地, 素色花朵,极具纯洁之秉性.
磕破一层层,写出了天真淘气,在自然之中的乐此不疲.

晴天我是一身尘土
下雨时我便学着跌倒
故意让浑身上下
糊上黄黄的泥水

这几句是从上面的三句意境中自然生发出来的, 故意让浑身上下/糊上黄黄的泥水,这样的情节我们小时候都有过,当然作者意不在此.在这里作者向我们透出了一种对自然融合的渴望,以前是个不自觉的动作,而在这里是个自觉的意念了.也顺势进入了下一节的感慨.

有时我也捡起一块石头
看看上面有没有我走过的痕迹

这里的二句,时空跳跃比较大,跨度也大. “有时我也捡起一块石头/看看上面有没有我走过的痕迹”,这是一个过程,生活的过程,捡起,看,应该充满了整个生活,不断的迷茫,反省,可能留下了许多血和泪水的痕迹,也可能什么都已经没有,岁月如水流逝,曾经的梦想和情感已无迹可寻了.
’折戟沉沙铁末消,自将磨洗认前朝.”一个看字,实际上包含了作者此时的万种感慨.虽含而不露,不动声色,但有了隐隐雷霆.

今天,我把前尘的爱压在枕下
想起时就哭一声

前面几节情绪物酝酿,就是为了这二句的薄发.这时的爱不仅是情爱了,如果仅是情爱那第一节该是二个主角,青梅竹马的情趣了.整首诗的意义也就小多了.应是对自然,纯真,自由自在的生活的怀念吧,当然也包括那种纯真的爱情. “想起时就哭一声”,怕是失望更多吧.哭一声,情绪控制得还是很好.欲哭还休,更显伤感.这首诗要说缺点,可能是跳跃大了点,特别是二、三节之间。不认真体会,总觉得少了点铺垫。呵呵。

《秘密》

前尘的爱散发出芬芳
她一直住在后面的小园子里
默默耕耘着她的私人天地[/
color]   

也许每个人心中都有一个后花园,精神的花园。绝对私人的地方,那里也许不会轻易向外人打开,但并不是说少了阳光和春风,少了石头和花朵。可能比自然界里的花园更多姿多彩,因为在孤独时我们会去倾诉,疗伤,怀念或者梦想。

里面有着她心爱的鱼
住在它自己的水里
她种植了一大片石头

果然花园里有她自己喜欢的事物,欲望的鱼,一大片难以开花的石头,当然这里的石头是象征手法,喻意一些难有结果的梦想吧,但还是那样执著,痴情。

在每年的春天
她松了土,浇了水
看着它们,哭出声
她心里想:
明年,最多一个时辰

她要挖出这里的金子

无望但并不是绝望,“她松了土,浇了水/看着它们,哭出声”,伤感是难免的。“她要挖出这里的金子”,我们也希望种下的石头能变成金子。石头的意象和金子的意象具有内在的联系,所以转换的不错。最后一句把全诗的意境提升了,复活了。相比之下,我还是喜欢第一首。内蕴的力量更大。
  临屏接龙的诗能写到这种程度,不得不让人佩服妹子的才气,妹子的语言是我一直推祟看好的。语言轻松自然,干净平实,在情绪上又懂得节制不张扬。确实是红颜女诗人中最具潜力的。胡乱说几句,不对的地方请妹子见谅了。哥哥期待着妹子的辉煌。

附作品:

冠军:1号、《路径》

文/李清荷

小时候
我从一片山坡上经过
磕破一层层衣上的素色花朵
晴天我是一身尘土
下雨时我便学着跌倒
故意让浑身上下
糊上黄黄的泥水

有时我也捡起一块石头
看看上面有没有我走过的痕迹

今天,我把前尘的爱压在枕下
想起时就哭一声

《秘密》

前尘的爱散发出芬芳
她一直住在后面的小园子里
默默耕耘着她的私人天地

里面有着她心爱的鱼
住在它自己的水里
她种植了一大片石头
在每年的春天
她松了土,浇了水
看着它们,哭出声
她心里想:
明年,最多一个时辰

她要挖出这里的金子

先谢谢首长和清荷姐姐们对李子和兰妮主持这次诗赛的支持,姐姐这组诗精彩的很啊,比赛时李子就读了好几遍,喜欢的紧,首长的评中肯动人,挂上大家看。

先看到了,208哥哥的身法好快啊,我羡慕呢。
先道声辛苦,我还没完成任务呢,好些优秀的诗作,待我慢慢品来。
学习问好!

点评到位。精彩!!!评论与诗歌互相呼吸映衬!!!

评的好——简单而透彻,再次升华了诗作!
问好wj208和清荷!

来学习,诗灵动有思,评透彻中肯,问好两位!

感觉首长评的不错。。。。

顶一下

好诗好评。

进来学习下,诗歌和评..评的细腻到位..问候

原帖由 苦李子 于 2007-3-24 18:22 发表
先谢谢首长和清荷姐姐们对李子和兰妮主持这次诗赛的支持,姐姐这组诗精彩的很啊,比赛时李子就读了好几遍,喜欢的紧,首长的评中肯动人,挂上大家看。

是的,清荷妹子的诗真不错,冠军实至名归.

原帖由 李清荷 于 2007-3-24 18:26 发表
先看到了,208哥哥的身法好快啊,我羡慕呢。
先道声辛苦,我还没完成任务呢,好些优秀的诗作,待我慢慢品来。
学习问好!

妹子慢功出细活吧,期待妹子的意见.问好.

原帖由 一夫桥渡 于 2007-3-24 21:36 发表
点评到位。精彩!!!评论与诗歌互相呼吸映衬!!!

谢一夫.一已之见而已.问好.

原帖由 海凌风 于 2007-3-24 21:54 发表
评的好——简单而透彻,再次升华了诗作!
问好wj208和清荷!

谢凌风来读.问好.

原帖由 归来燕 于 2007-3-24 22:26 发表
来学习,诗灵动有思,评透彻中肯,问好两位!

谢谢燕妹子,又换头像了,哪个是真的啊?哈哈.