《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[品文会]我读雨儿--孤傲的情怀,唯美的现代。

我读雨儿--孤傲的情怀,唯美的现代。

时间总是走在我们的前面,就像一张射出去的弓,虽然洞穿了岁月,但该来的还是会来,或许弥补那个洞,或许又像一阵风样的,自由而不着边际。生活在这个世界,不管我们是开心的,还是痛苦的。我们却能找到一种方式,去消解自己的痛苦,去享受自己的幸福。雨儿就是这样一个人,她喜欢用文字去触摸自己,去熨贴自己。

我时常对自己说:“人不能丢掉自己的爱好,如果丢掉了,那我和俗人又有什么区别?”,所以我没有丢,在闲暇的时候,我还是会写字、唱歌、画画。对于我,精神上的追求更加重要。雨是一个大学生。大学生有一些固有的情怀,比如伤感,就像唱一首校园民谣那么淡淡的惆怅。比如憧憬,恰似听一曲爵士乐那么富有风情。比如敏锐,仿佛爱上一个人,耍一个欲擒故纵的游戏。比如创新,把玩节奏布鲁斯,还作一个我型我酷的手势。不仅仅是这些,我所看到的是一个更加丰富且具个性的雨。

她的文字很纯净。纯净会是怎样的一种美感体验呢?有时可以是蓝天,有时可以是绿树,有时可以是一种情绪。如果说蓝天绿树只是一种表面的感官印象,那么情绪纯净,就直指她的内心了。看过艾轩的画《秋风轻撩发梢》,我会为那小女孩深邃干净、透明的眼睛而着迷。看过陈逸飞的作品,那些古典而幽雅娴静的琵琶女,真想取下来一个,即便是短暂的相处,聊上几句,或看一会月亮,也是三生有幸。绘画里有一种情境氛围的营造,而雨的文字也有这种功效。我相信雨在下笔之前,一定有个感情基调的确立。是忧郁的蓝调,还是质朴的素调,抑或是向上的高调,总会有一种调子像磁铁定在中央,而其他所有的颜色就附在磁铁上,有里边的、有外围的。雨都能够很好的把握它们,让他们谐和并置、强烈对比,或错落有致。当我在看雨文字的时候,我有一种被共震的感觉。假使我弹奏一根吉他的弦,其他的五根便会跟着共震起来,这种共鸣音会随着文字功能的扩大而扩大,从而把你活活的俘虏。

作者内心的情绪很重要。这贯穿文本的始末。中国书法讲究一气呵成,一张纸铺就,成胸下笔,笔笔要害,精准。雨文字就有这样的霸气。词汇与词汇之间往往是灵性的火花,绝没有雷同的字句,时而平淡的叙述,时而华美的演说。就像书法中,每一笔每一划都蕴涵力量,隽永秀丽。刘勰《文心雕龙》的“熔裁”说,“舍弃不必要的言词”,何立基说:“最好的言词放在最好的位置”。唯美,成了雨文字的又一大特色。当我看到毕加索的一些立体派画作(鼻子长在耳朵里,眼睛长在鼻子上),我认为它一点都不美。当我看到谢楚余笔下那些整体苗条局部丰满的女人们,我说她们很美,美得让人窒息。读雨文字就像欣赏那些女人一样。女人的感伤、可人、柔弱、婉约、精致、细腻、敏感、轻巧、等等都或多或少注入雨的文字。如此,雨文字受到诸多读者的欢迎。不少的读者,为进入诗歌报而幸福,因为读到了雨的文字。

冰心说:“假如我是个作家/我只愿我的作品/在世界中无声无息/没有人批评/没有人注意。”,而雨,一个八十后的女生,也有着这样的诗意胸怀。她曾经对我说:“我并不在意别人是否看自己的文字,即便不留任何的印记。我只希望能够安静的写字,纯粹的写字......”。

雨是一个很具文艺气质的女生。雨在注重文字本身的同时,还适当的配上插图,无论从色彩搭配和趣味构图都具相当的水准,已渐成风格。她说她喜欢绘画。所以她的文字很多都具有绘画的审美价值。有的像水彩画的虚无飘渺,有的像油画的厚重有力,有的像中国画的从容雅趣,有的像雕塑的凝固沉浑。当然还有音乐,在她的文中经常可见文字的节奏感强,韵律优美。不仅仅是这些,雨文字涉猎的领域还有哲学,心理学等。在我重新定义雨文字的时候,我加了“现代”一词。现代的思维流行,现代的表达不确定性。雨,是一个现代的人。

“高手是寂寞的,高手之所以寂寞,是因为他找不到对手。”,雨文字就有一份寂寞,很深的寂寞。每次看完雨的文字,会被那一场场奢华的文字盛宴绞碎而徒留一丝丝难以磨灭的感伤。仿佛参加一次化妆舞会,惊艳后有些许冰凉的冷清,数着一张张人的面孔,或悲或喜。青春是张扬的,激扬的,青春又是无奈的,无力的。一个个黑夜,凝结成的心血之作,淹没在无数的鲜花和掌声中,随后又陷入一种令人艳羡的孤独中。所谓文如其人,这样的雨才显得更加的真实,真实的性情,真实的绽放。

注:雨儿简称雨,我没有引用雨文中的任何字句,想要的是:大家认真的读雨文,体会雨文的真正精髓.

问好囚雪。对雨文字的评论很好,旁征博引令人惊叹

看来你对雨的了解不浅,也是一种导读吧~!

高手是寂寞的,高手之所以寂寞,是因为他找不到对手——————————让我想起独孤求败大侠
让我想起史铁生!史铁生是最能找到对手!

在这篇对雨的解析中,我读到和雨儿文字中一样安静的情绪,是彻底的剖析,更是一次交流,交融。不仅仅对于一篇作品而言,也非就事论事,仿佛两条暗河的交融,我想这是从心底涌出的和谐,。我看到了雨儿,也看到了囚雪其人貌。读此文,倍感知彼如己,人生大幸。。。。。

推精,为文字,为人:)

从美学角度来解读雨儿的文字,旁证博引,让人对雨的文字有一个立体的感受,体会雨儿的纯净,体会囚雪的细腻。

雪儿~我的电脑病了,上一会儿就会S,555~~我先来踩个脚印。

非常谢谢你给我的惊喜,字里行间看得出你很了解我,也看得出你对文字的悟性和独到的审美眼光!

你印象中的雨文字是如此美丽,可是我却很普通~不过你给我的鼓励真的很大,我会沿着你所说的

继续尽力学习和做得更好。我很喜欢这篇评论,不仅因为它对雨文字的用心诠释,更因为我看到雪儿

在评论上的功力,你用自己对艺术、对文字的判断力和领悟力书写了具有你个性的一篇评论,很精彩!

问候雪儿,先说这些,我怕一会儿电脑S了发不出去就惨了:)

评论文字显得高雅,但是对文字的解读深刻,建议精华,大家来看

她喜欢用文字去触摸自己,去熨贴自己。感染他人:)

已有人推荐精华,我来操作。
理由如下:囚雪从独特的角度阐述雨儿的文字,以思想碰撞思想的状态来对雨的文字做出深刻的体会。囚雪的评价和雨儿的文字相得益彰,不愧为画家

在作文之前,必定是认真读透了雨的每一篇文字,才能写的如此深透到位。

问好,应该创造这样的氛围.

先一路谢谢各位对囚雪的关注。特别谢谢青梧 和黑子。
文字没有大家说的那么好,只是我凭感觉在评论。问好大家。

囚雪从艺术的角度看待雨儿的文字,别有风味

先顶一个,对于雨儿的文字在一些回复中也提了下自己的看法,这里也就不多说了

问好