《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

怀念,让我走进长夜

怀念,让我走进长夜

--为妈妈逝世37年祭

题记:妈妈,我不愿触及你的过去,也不想看见你内心那盏摇曳的灯。只有儿女们的诉说,往事纷沓,功德寄籍。你迈着负重的脚步轻轻走来,踱着留恋的脚步缓缓离去。         

1.

清明时节,怀念,让我走进长夜。怀念,令我心痛。在天之灵,埋入黄土的妈妈,是否感知。我的心思,可鉴日月。
妈妈,可亲可敬。你是好妻子,你是好妈妈。你的德行,明净澄澈。
病魔是一颗魔鬼的根,几次辗转,几次治疗。贫穷,加速了身体的恶变。
肺痨(肺癌)是一条凶饿的狼。总是露出贪婪的神色,在原生的人类,追逐着血色落日。每一声疼痛,令所有的亲人低下清瘦的头颅。
在雪花飞舞的日子,一块门板抬出,抬回,三十岁的女人,一朵花似的生命终结,踱着留恋的脚步缓缓离去。
未了的心愿,未了的亲情,带入黑暗的世界。你的痛苦解脱,让活着的人跌进生命的深渊。
情感在挣扎中失重,亲人的思念塞进空洞的躯壳。
时光流逝,心情越痛,思念越厚,直到心底刻下深深的痕迹。
心在流血,渐渐干涸,渐渐苍白。可怜的妈妈,你的善良没有留住你,你还要施舍亲人什么?
孝道,比死亡更悲哀。孝道长天,子女三人,孝心未尽。妈妈瘦弱的身影,正一点一点吞噬我的骨头。

       2、

一个山沟,一个山村,是一个不大不小的村落。
粮食早已归仓,叶子在碧绿的睡梦里醒来,奉献出丰硕的果实,甘愿洒落于收获的十月。
妈妈怀胎十月,生下了家族的根。
燕子衔着家远去,南飞。我来到世上,笑声涉过一山又一山,一水又一水。
妈妈紧紧抱住古老的土地,从土里刨食,养儿育女。土地是你的乐园。
妈妈,在贫瘠的土地繁衍,疼痛,期望……
在儿女心中静默如神,遮风挡雨。岁月的犁铧,爬上额头,泛出深邃的光泽。饱经风霜的脸庞,雕刻朴素的母爱。
固守一乡辟壤,温馨的过日子,宁静的生活着。托举普通贫穷的家庭,儿女的成长,不断濯洗妈妈的忧伤,露出幸福的笑容。
鸟鸣声音鹤栗,布满黑色的土壤。
妈妈,在瘠薄的土地耕耘,犁铧翻阅泥土,阳光伸出双手,拥抱果实。
泉水从妈妈的乳头喷涌,滋养着儿女。儿女们歌唱着,带着祖先的愿望奔跑。
妈妈,在古老的土地呼吸,呼吸…..

       3、

荒凉的山冈,孤独的坟丘。
妈妈,沉陷黄土的肉体,早已失语。
灵魂对话,寄托哀思。怀念,是一次缥缈的穿越。
清明不清,风雨飘摇,我饱含泪水。爱与被爱都被鲜花簇拥,一束凋零的花瓣,引向绝望,泪水打湿了衣裳。
无边的悲哀,在山冈如雨缓慢地滴落。
手捧鲜花,点燃纸钱,一个个苹果,一盒盒糕点,一句句絮语,撒向遥远的的天堂。
无数次梦见,妈妈驾鹤的翅膀,在黑暗的沟壑,一次次坠落,始终没有落入自己的窗前。
妈妈,爱是一把锋利的刀,不断切割亲人的生态。阴森的夜,生命沉重,灵魂擦身而过,脸庞依然清晰。
积郁心地的忧伤,久治不愈的创口,在长夜中溃烂。一棵埋进土里的灵魂,找不到回家的路。
风声吹开了冰冷的土地,雨声敲醒了微萌的草。瞬间的雷电,划开了亲人的泪脸。
传说,世界上有不老松,却没有长生不老药。只求一只小船,承载妈妈的心事,抵达宁静的港湾。
有多少回忆,为岁月所覆盖!?
我跪拜于佛的跟前,敲击木鱼,点亮酥油灯。
为你祈祷,妈妈,心安吧!

清明节,总会想起一些故人,想起自己的过往。恒心的文字感情真挚,我先红了

我也刚从坟山上回来,也把自己的思念留在了故园:)

情感真挚、浓厚,表达了对母亲深深的缅怀之情。

对母亲的思念与热爱并不因时间而淡化

让这些灿烂、真情的文字照亮天堂之路。

恒心的文字内敛而沉稳,对情感的把握细腻、到位,朴实中见光华。

问候恒心:)

清明时节雨纷纷
路上行人欲断魂
文章以真实来感动人的心弦
文中,我领略到了你对母亲的那份牵挂
还有那些你与姊妹们永远也偿还不了的欠费单
远在天国的母亲听到你的这番倾诉
她会笑的

一个游子对母亲在天之灵的深情祷告。情绪昂扬,对母亲那扯不断的思念悠然回旋心头。
母亲,永远的母亲

原帖由 黑子 于 2007-4-4 22:05 发表
清明节,总会想起一些故人,想起自己的过往。恒心的文字感情真挚,我先红了

问好,谢谢

原帖由 胡月 于 2007-4-4 22:13 发表
我也刚从坟山上回来,也把自己的思念留在了故园:)

问好,悼念是对故人的爱

原帖由 雨儿 于 2007-4-4 22:16 发表
情感真挚、浓厚,表达了对母亲深深的缅怀之情。

对母亲的思念与热爱并不因时间而淡化

让这些灿烂、真情的文字照亮天堂之路。

恒心的文字内敛而沉稳,对情感的把握细腻、到位,朴实中见光华。

问候恒心 ...

问好,母亲是我永远的爱

原帖由 那山那水 于 2007-4-4 22:35 发表
清明时节雨纷纷
路上行人欲断魂
文章以真实来感动人的心弦
文中,我领略到了你对母亲的那份牵挂
还有那些你与姊妹们永远也偿还不了的欠费单
远在天国的母亲听到你的这番倾诉
她会笑的

问好,但愿母亲在天之灵能知道

原帖由 红尘匆匆过客 于 2007-4-4 23:35 发表
一个游子对母亲在天之灵的深情祷告。情绪昂扬,对母亲那扯不断的思念悠然回旋心头。
母亲,永远的母亲

母亲,永远的母亲

清明的天,洁净而又神情严肃,清明时节的雨更令人生出一丝伤感.为自己故去的亲人.
文字的情很有斜风细雨了.问好!

原帖由 落草风起 于 2007-4-4 23:54 发表
清明的天,洁净而又神情严肃,清明时节的雨更令人生出一丝伤感.为自己故去的亲人.
文字的情很有斜风细雨了.问好!

问好

看了你的文章,让我想起我婆婆了,昨个工作忙没有回,恒心的这份情怀是文字不竭的源泉.真情怀乃真君子.

原帖由 周飞雪 于 2007-4-5 11:30 发表
看了你的文章,让我想起我婆婆了,昨个工作忙没有回,恒心的这份情怀是文字不竭的源泉.真情怀乃真君子.

问好,谢谢飞雪来读!