《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《空白》

-1-
青色,一种植物的沉默。以满身的刺相许,
一滴、两滴、三滴,血在半空碎成若干。
再做通宵达旦的思考,相遇途中。途中,隐晦。
-2-
我们暗自发呆,揭示身旁半米阳光,你说,
“10月的季节,将近的距离。”
“一秒到达。”
-3-
五月,花在将开时。花意是幕,是墓。
站在荒凉,站在花旁。
阳光和窗之外,有雨水汹涌。
-4-
垂首,垂首。五月的风比四月要小,
收拾起些散碎了的掌纹,用一个姿势去看。
“光亮或者灰暗,你方才紧闭的眼。”

《空白》

是空白,跳跃的空白
舞,舞着一场眩
五月的夜又落了三月的雨
清,清轻着一种凉
透心的冷无法想六月的模样
流淌是一瞬的光
云儿是否飘过
只是暗掩盖了真象
因为我不会评,因为太多,只好这样是一种空白

《空白》

空白里有一些难懂的东西。
                 现在的诗很少人读,
                 个人观点:我们应该多学学白居易。
                 替诗寻一条出路!同仁间要更多友爱。

《空白》

你们都教教我吧……
友爱……一种真诚的呼唤,
其实需要的就是真诚,
更真实的是,对于文字的好坏我不会下定语
只是感受文字所代表的一种境界

《空白》

潇洒的腾挪跳跃,清爽含蓄的句子,学习:)

《空白》

读得出作者在伤逝,也说到了“白驹过隙”的禅理。还有“花开就是花落”类似“色与空”的关系。所以,作者想表达的,读者能想象到。
算是诗,如果不是楼上的道兄已经唱过赞美,我会说上几句空空的溢美之词。
本诗也有较大的跳跃,为什么能以读懂呢?
1、句内语言没有错位,句间稍有点,这样意象不至于太碎
2、作者说的是人们心中共同感到的东西,易共鸣一些。

我胡言乱语,以博方家一笑

《空白》

还是清5一向的风格,干净利落,看这样的诗,有很大的空间留给自己,你可以用自己的经历去想象诗中的氛围~~红一下大家学习

《空白》

该诗意象深刻,是一首好诗!只是“阳光和窗之外,有雨水汹涌。”中的“汹涌”二字还可否探讨?

《空白》

:)谢大家。

《空白》

呀,来晚了,谢不到我了:(
很精致的一首,需用心体会其中含义,又揣摩不透,留下些许怅然的想象。。。

《空白》

[这个贴子最后由微风weifeng在 2004/05/20 04:35pm 第 1 次编辑]

整首诗应该分成 两部分: 1,2 。一部分  3,4。一部分。
第一部分应该说了开始和结尾 ,第二 当然是中间了。

-1-
青色,一种植物的沉默。以满身的刺相许,(这是他一贯的手法,一种意象的比喻,也可以是文字的本身)
一滴、两滴、三滴,血在半空碎成若干。(生命的成长吧!“血”在这里比喻植物和人的生命都可以,但我想他是指人吧:)
再)
做通宵达旦的思考,相遇途中。途中,隐晦。(比较隐晦!我也不懂:)
-2-
我们暗自发呆,揭示身旁半米阳光,你说,
“10月的季节,将近的距离。”(10月的季节 暗示秋 即:“将近的距离”)
“一秒到达。”(更是点到了空白 的程度)
-3-
五月,花在将开时。花意是幕,是墓。(这里是是整首诗的中心。“幕”与“墓”——空白 )
站在荒凉,站在花旁。
阳光和窗之外,有雨水汹涌。(阳光和窗应该是生命的源泉和希望。“有雨水汹涌”暗指岁月的无情吧!
-4-
垂首,垂首。五月的风比四月要小,
收拾起些散碎了的掌纹,用一个姿势去看。
“光亮或者灰暗,你方才紧闭的眼。”(这里做了一个平展的舒缓:五月的风比四月要小。用一个姿势去看你眼中的世界或 !)
整体诗歌的表现在用运文字的表答上能够达到和内心意象贴切的程度 。比如:青色,一种植物的沉默。以满身的刺相许。语言的跳跃是意象的展现给人以诗歌的享受可以说比较精彩)
我偷了孙悟空的胫骨棒——乱点!!!!!   哈哈哈 (小声点!)

《空白》

谢微风了,呵呵。
这笨蛋。

《空白》

哈哈! 你不骂我 嘻!
希望多看到一些:) 用杭州话说  就是——天天俏东东!

《空白》

呵呵,好啊,明天你接着来评:)

《空白》

好好好
踹一脚先~~