《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

人在旅途

人在旅途

文/恒心永在 

太阳一出,我开始起程,我告别家乡,踏上了归途。
同学来了,朋友来了,烫一壶家乡的老酒。
你一杯,我一杯。“有时间回来吧!”
父亲、婶子、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹来了......“常回家看看。”
絮语,融进了喧闹的站台。
离别的情境,悲伤,依依,含泪的眼睛,湿润了整个天空。
火车开了,我站在车门跟前,望着亲人朋友远去的背影,溶入人流中。
站在摇晃的车上,凝视着窗外的草原、山川和村庄,还有游荡的羊群、飞翔的燕子、飘动的云彩……闪动着的人影。
我静默无声。

火车,飞速的运行,我随着颠簸的韵律起落。
车厢里,天南海北的语言,有人低声歌唱。
喇叭里放着音乐,报站名,旅客同志们,前方到站……
好似在说,到家了,不要丢了呀。
我时刻珍惜旅程,时刻舒展在旅途中,让自己的思绪绵绵延长。
我到处漂泊,只为追逐生活的自由,追求人生的目标。
倾听那呼唤我,却又不知指引我走向何方的声音。
现在,我要静静地坐下,回想心中的私语。
用智者的火焰烧毁它们,那些灰暗的东西,散发出光和热。


一路上,有阳光,有暴雨,有风,有雪花
外面的天空编织着多彩的帷幕;车内悄无声息的凝结着温暖的水气。
过完年了,回去上班的的,上学的,打工的......
拥挤的车厢,地上,座位上,铺上,到处是人。
空气稀薄,令人窒息,被死亡的阴影笼罩。
一个学生模样的男孩绝望的呼喊,“我受不了了,我要跳车”!
列车员把车窗关紧,生怕男孩跳下去。
小站上,列车不敢停,只准下,不能上。火车每一举步,都唱出呻吟的歌。
一票难求,一路难行,不论是一条宽路还是窄路,每个人都有自己的感受。

夜已来临,夜是漆黑的。
火车的车轮滚动声也发出隐隐的闷闷的回响。
窗外的景物憧憧,鬼影般。
窒息像一盏不灭的灯,点亮了车厢。
有些人疲惫地沉睡了,有些人警惕的睁着眼睛。
惟有乘务员忙碌着,为旅客服务;乘警梭巡着,为安全守护。
爱人枕着我的手包,怕被人偷去;我抱住女儿的头,怕被窗外的飞石击中。
女儿紧紧抓住我的手,女儿的小手在我手中一动,心中感到一阵震颤。
爱人睡了,女儿睡了。她们把爱赐给我,像甘霖洒在我身上。
  我乞求曙光快点来临,那时,亲人将互相亲吻、拥抱,情溶为一体。
人间处处充满爱的赠礼。



我望着周围的人们,虽然我们不相识,而那凝望却是熟悉的。
他说自己姓袁,咱们老乡呢。我坐在他身旁,将手放在他的掌心,有力而温暖。
他十八岁参军,当的是工程兵。一个农村兵,提了干,成了大校。大裁员时,转为民建,成为总经理。戎马生涯十几年,率部转战全国。建设了许多标志性建筑。
他感慨地说,人生不容易呀,泥腿子成了泥瓦匠也是进步呀。他的双眸熠熠闪光
你为我斟满了一杯水。你说是石家庄的,大学电力专业毕业的,几次应聘用,几次失败。
你最后一搏,应聘到西部。一个女孩,千里之外,建功立业。
苦恼过,想家过,常常自己一个人在被窝里哭。你说,我是坐飞机回家的,就是太想我妈了,想尽快见到她。如今有了丰厚的收入,有了自己的房子,正在谈婚论嫁。
一个老太太躺在地上,头上覆盖着毛巾,呻吟着。儿子坐在旁边,用杯子给老人喂水。
儿子说,母亲年前哮喘病复发,子女劝她外地治疗。老人说,孩子们都从外地回来了,过个好年吧,年后再去吧。坚持到今天,才同意去北京看病。说到这,儿子已泣不成声。
我忘记问那个儿子的姓名,只看到他的目光,只感觉到他的善良微笑弥漫。
人们从四面八方走来,纷纷走各自的路,各有各自的目的地,即使路途坎坷,目标渺茫,所导致的痛苦仍是甜蜜的,心中感到慰藉。

在静悄悄的车厢里,还有谁没有入睡呢?是谁独自醒着。
我知道,火车沉重迅疾的步子,一些景物被抛在后面,我并没有完全遗忘。
伴随着汽笛声,我沿着的黝黑铿锵的轨道,在纷繁复杂喧嚣中,穿过迷蒙的雾霭,饮尽喜悦和悲伤,向旅途的终点驰骋。
黎明来临,阳光洞开,风吹舞着窗外的旗帜。我变得生机勃勃,我的心情掀起波澜,激荡着涟漪,弹拨着心弦,一路欢歌。
我依稀看见,站台上乘务员向旅客敬礼。我摘下女儿裙子上的一朵绢花,向她们致意。


我知道,火车沉重迅疾的步子,一些景物被抛在后面,我并没有完全遗忘。
伴随着汽笛声,我沿着的黝黑铿锵的轨道,在纷繁复杂喧嚣中,穿过迷蒙的雾霭,饮尽喜悦和悲伤,向旅途的终点驰骋。
黎明来临,阳光洞开,风吹舞着窗外的旗帜。我变得生机勃勃,我的心情掀起波澜,激荡着涟漪,弹拨着心弦,一路欢歌。
我依稀看见,站台上乘务员向旅客敬礼。我摘下女儿裙子上的一朵绢花,向她们致意。

生动感人,问好!

回乡一路的感受,是在感受生活的真实."我摘下女儿裙子上的一朵绢花,向她们致意。"---为真实的生命和生活致敬.问好恒心!

人在旅途,如果我能从异地走进你芬芳的家园就很满足了,问好!!!

在旅途,思想。在旅途,观察。问候恒心,这样的真实文字,这样的真实图片。真情!~

"在静悄悄的车厢里,还有谁没有入睡呢?是谁独自醒着。
我知道,火车沉重迅疾的步子,一些景物被抛在后面,我并没有完全遗忘。"
大家都是在路上,收藏起一路上的点点滴滴,文章以真实的画面和真实的情感,而具有感人的力量.
问候恒心!文字的风格己逐步形成.

原帖由 凤儿 于 2007-4-22 23:15 发表

伴随着汽笛声,我沿着的黝黑铿锵的轨道,在纷繁复杂喧嚣中,穿过 ...

问好,凤,谢谢来读.

原帖由 落草风起 于 2007-4-22 23:42 发表
回乡一路的感受,是在感受生活的真实."我摘下女儿裙子上的一朵绢花,向她们致意。"---为真实的生命和生活致敬.问好恒心!

问好

原帖由 黑子 于 2007-4-23 11:32 发表
在旅途,思想。在旅途,观察。问候恒心,这样的真实文字,这样的真实图片。真情!~

问好,人在旅途可堪,人生也如此.

原帖由 周飞雪 于 2007-4-23 14:11 发表
"在静悄悄的车厢里,还有谁没有入睡呢?是谁独自醒着。
我知道,火车沉重迅疾的步子,一些景物被抛在后面,我并没有完全遗忘。"
大家都是在路上,收藏起一路上的点点滴滴,文章以真实的画面和真实的 ...

问好,飞雪.

真实,感人.
"火车,飞速的爬行,我随着颠簸的韵律起落。"__ 这个"爬行"觉得得再斟酌一个.
问好!

原帖由 金樽邀月 于 2007-4-23 15:36 发表
真实,感人.
"火车,飞速的爬行,我随着颠簸的韵律起落。"__ 这个"爬行"觉得得再斟酌一个.
问好!

好的.修改下.

讲述老百姓自己的故事
让人读后感到亲切和贴切
图让人觉得真实的就如昨

好文人!!!轩雨百万个敬佩!!

我望着周围的人们,虽然我们不相识,而那凝望却是熟悉的。
他说自己姓袁,咱们老乡呢。我坐在他身旁,将手放在他的掌心,有力而温暖。
有好多好句!!