《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 黑子

第三方城市【结局版】 10月31日更新至24页350楼(全文完)

写长篇需要坚持和毅力,还要有驾驭文字与情节的技巧.这些黑子都做到了,为你祝福加油*^_^*

黑子一直每天都写这么多,给予你的精神以鼓励和加油;黑子驾驭这么长篇的故事且有理有序,给予你的才气以佩服和羡慕;黑子不厌其烦地倾听我的微词和疑惑,给予你的虚心和宽容以敬佩和学习;黑子为心情文字支起一片天空,并以自己的实力作柱,给予你的出色以掌声和喝彩.继续加油!

第二季第四集

四   危机

早七点,B城电视台,早间新闻。

下面播报一则紧急新闻:

日前,一场整B城房地产界前所未有的高层管理人员集体辞职事件,将B城房地产巨头N公司推向了备受关注的矛盾漩涡。自N公司总裁黄以凯辞职以来一直对外界保持低调的N公司终于不再沉默,定于今天早间七点召开新闻发布会,阐明自己对此起事件以及今后N公司发展方向的看法。

本台对此次新闻发布会进行直播。N公司新董事长刘萍女士将详尽而深入地介绍此次辞职事件的内幕,并表明N公司的立场与观点。
我是N公司新董事长刘萍。在对辞职行为的看法上,我们觉得这不是一个正常的辞职行为,我们在处理上也不会按照正常的辞职行为去接受和处理。我们认为这是非正常因素引起的非正常行为。

这从辞职报告中也可以看得出来,在我们公司所有职员的辞职报告中,没有一个对辞职行为的合理解释。按照报告所言,他们与董事会谈后让他们感觉到董事会对N公司未来走向的决断让他们感觉到无用武之地,这是他们的一个解释。从这个解释可能说明不了任何一种说董事会的决断让他们无用武之地判断之间构成了任何联系。

自他们第一次辞职后,我曾代表董事会与辞职员工进行了逐个沟通,所有辞职员工均对公司前景看好。我不知道此后三天内他们的想法发生了些什么样的变化。我觉得完全没法合理地去解释他们为什么要采取这次行动。因为完全没有这种必要。我们从来没有发生过在某些问题上因为侵害了相互之间任何人的利益而产生了冲突。从来没有过。

我想借媒体问他们,问那些辞职的员工们,你们为什么要这么做?他们谁承认是自己做的,谁来承担这个责任?你们到底是什么目的?如果是辞职行为的话, 这是一个内部的组织行为,不管是集体的还是个人的,都没关系,都可以通过内部程序来解决。你们集体辞职是为了向董事会施加压力还是为了向社会曝光N公司已经到了一个什么样的程度?你们就这么做了,显然你们这么做并不在事实本身你是本身就想要形成这么一种压力。这就有一个问题:如果其是把N公司做为自己生命一部分的话,那么你这么做,是想干什么呢,是对N公司有好处? 还是为了替某些人来出气呢?问题的性质就是变了。 所以,这是非正常因素影响下的非正常行为。

现在董事会还没有开,但这事情的性质是可以确定下来的。我们觉得,这件事情的出现应该说不是偶然的。当然,集体辞职的方式或许带有某种偶然性,但这件事情的背后带有一定的必然性,有其背后的原因。这个原因我们觉得就是目前N公司存在的各种问题。那么,这种差异是怎么出现的呢?  我觉得, 从我们来讲, 应该说,我们这一段时间一直是在反思我们应该怎么做。

如果说我们原来犯过错误,不清醒,那么今天我们会在一个相对理智的基础上把握一个方向。经过这段时间的努力后,我们必须认识到我们的最终目标是什么?我们是要为客户创造价值,还是仅仅为某些利益团体创造价值?

在这里奉劝某些银行领导和政府干部,别把我们逼急了,狗急跳墙谁都知道。到时候,事情不可收场,对谁都不好!

刘萍?子俊看着电视镜头下那个妩媚的女人,好像在哪里见过。对,曾经在一个文人的饭局上,她、牛经理,还有B城一位高官,一起出现过。子俊记得刘萍当时将头依偎在B城高官的肩上,微笑着给大家敬酒。

可惜乙没有看到电视,躺在医院太平间的乙,正在接受着医院实习生的轮番解剖。若是他活着,他也会想起了刘萍,如果不是她,自己不会走到今天,更不会将自己逼上绝路。乙想过自首,想过将一切都招供出来,可是他忍住了。因为他还有老母亲,近70岁的母亲,需要人照顾。而如果乙闭嘴,什么都不说,一定会有人好好照顾母亲终老的。死的时候,乙的心中只有对刘萍的恨。

刘萍,在结束新闻发布会后接了一个电话,匆匆离去。车直接开到了自己的豪宅。她吩咐司机将车开回公司,自己进了豪宅,一张熟悉的脸正在等着她。

画面跳跃及时,前面正有厌倦之感觉.一条全新的线索,依然还是没离主题,但似乎在为一个个悬念铺垫解密的伏笔.情景合理.中间刘萍的话该引号.

又出现新人物了。。。。故事会更精彩!!

第二季第五集

五  关系

“看不出你还满上镜的嘛!”沙发上,一个男人说着。

“就你会贫嘴,事情闹到这个地步了,看我们怎么收场。”刘萍脱下外套,对着沙发说道。

“怎么收场?这事情现在与你无关了,你让他们急得像热锅上的蚂蚁去。你迟早要走这步棋的,只不过是我让你提前走了一步。”男人慵懒自信地说道。

“如果不是你,我才不会跟他们翻脸呢!”刘萍娇嗔着,扑倒在男人怀里。

男人顺势搂着刘萍,手没停,在她身上上上下下的摸索着。刘萍的$小口微张,才要出声,男人倏地凑上自己的口唇紧紧贴住,贪婪地吸吮缠绞。并迅速脱下刘萍的外衣,翻过身来,将刘萍压在了身下。一阵激情过后,刘萍微闭着眼睛躺在男人赤裸的胸前:“你说这样的日子还要多久?”

“没多久,老家伙快撑不住了。等他要妥协的时候,我们乘机痛打落水狗,然后潇洒地离开,到哪个国家无所谓,重要的是我们开心过下半辈子。”男人抚摸着刘萍的头发说。

就在两人再次唇舌交战的时候,刘萍的手机响了。“不要接!”男人说。刘萍挣脱男人的怀抱,赤裸着走到手机旁,接听着:“怎么了?亲爱的,想我了?”

电话那边传来带着怒气的声音:“是很想你!想着你今天早上那番话。你是什么意思?你还算不算我的人?你这样做知道后果吧?”
刘萍正待答话,男人不知何时已经走到她的身后,抚摸着她的背。刘萍朝男人横了一眼,走到房间的另一个角落:“我的公司现在等于名存实亡,都没有人来上班了。不是拜你所赐?”

“不调查清楚你就别乱说话!”那边愤怒地挂了电话。

“不调查清楚你就别乱说话!”子俊对江成说道。在B城的审讯室里,江成和另外一个警官正在对子俊做询问。虽然没有戴手铐,可子俊总感觉对方将自己当作犯人。

“老朋友,我们现在是在询问你。”江成说。

另外一个警官瞟了子俊一眼,低着头拿着笔录:“你说3月11日中午你在去C城的路上,谁可以作证?”

“我一个人去的,谁作证。当时我给星琪打了一个电话,说我要去C城给钱给她。”子俊对着江成说,面无表情。

“那当天上午九点,发生劫案的时候,你在哪里?你的车在哪里?”江成问道。

子俊被江成一下问懵了。当天我起床是十点多,我记得之前我是在酒吧喝酒,还有方刚。后来我喝多了,又来了一些人,把我的送回了家。第二天早上十点,方刚打电话给我,说借了我的车,现在还回来。我去拿车的时候,是停在一个地下车库里,保安给我的钥匙,方刚却不知道去哪里了。这里面究竟是怎么了?子俊想着,把事情都讲了出来。

“据我们调查,劫案前一天晚上,你和劫匪一伙曾经在酒吧里面喝酒。我们有目击证人。”江成一个字一个字地说道。

“你们怀疑我是劫匪同伙?那为什么他们要杀我?”子俊问道。

“你们因为分赃不均,所以起了内讧。”江成表情越来越严肃。

“我是被绑架的,为什么你不相信我?你说我们是他们同伙,你又有什么证据?是我开的车?还是我进去打劫了?这两天我一直在为星琪凑治病的钱,你不是不知道!”子俊有些愤怒了,他的眼睛瞪着江成,像要喷出火来。

“不要激动,激动也没有办法。你究竟是不是同伙,我们还要调查,但在我们调查期间,你要留在这里,老老实实的呆着,直到我们调查清楚。”江成平静地说道。

“我想打个电话!”子俊说道。

江成朝子俊看了一眼:“我们会满足你的要求,但不是现在。”

说完,江成和另外一名警官站起身,走出审讯室的门,留下子俊一个人对着白亮的灯光。

同样对着白亮的灯光还有玲珑。一大早,玲珑就起床了,她看着电视里面的新闻,希望子俊能再次出现在镜头前,可是什么都没有。现在她躺在床上,望着正上方的灯,不知何去何从。

这部分矛盾冲突、节奏明显加快了,情节更抓人了,只是觉得江城的表现有些偏了,也许这就是爱的自私在发酵呢。

本节不错,很紧凑.语言恰当.情节有趣合理.继续关注.

先提,明日来评:)

问候黑:)

新人物出场,情节继续纵向横向展开,有新的悬念产生。

只江成这个人物刻画有些生硬,也许是为后面情节预设的吧~

恩,蛮好看的故事,继续期待哦:)

支持黑!

倒,写的比 我看的还快:)

这两天没上来看呢。。论坛换了我也不知道。。

迷离着。。一步一步。。期待期待

第二季第六集

六  被迫

玲珑走出宾馆大门,提着行李包站在路边。她扬手招了一辆出租车。坐在出租车上,她一直低着头。直到司机问:“请问,您要去哪?”

“去哪?”玲珑才缓过神了。她已经不知道去哪了。C城或者B城,或者A城。可以确定的是,她急于要离开D市,她希望做些事情改变现在。但是,她自己也不确定要怎么改变。是该去C城和星琪见面?还是该去B城多了解子俊一点?或者干脆回到A城,回到自己的小窝蜷缩起来?玲珑通通都不知道。她现在脑袋很乱,找不到头绪。

“师傅,您带我到D市到处转转吧。我第一次来到这个地方,想看看这座城市,您就带我到热闹的地方看看吧。”玲珑想想说道。

司机是一名50岁的男人,头发有点白。他朝后望了望玲珑,“嘿嘿”一笑:“小姐,C市有什么好看的呢?巴掌大一块地方,没有多少热闹。”

“这里有什么历史传说或者掌故么?”玲珑问道,“师傅您知道就给我讲讲吧?”

“有啊!其实我们这个地方也还是有几处有名的风景的。一个半边街,算是我们这里最热闹的地方了;一个十里桥,是我们这里风景最好的地方了。”

“这两处地方怎么有名了?是有历史传说在里面?”

“这两处地方都是我们这里以前的丞相修的。话说当年,我们这里出了一个丞相,做了三朝元老,四十年的丞相。他要告老还乡,皇帝虽然舍不得,可最后看他年纪大了,就准奏了。丞相回家的时候,大包小包的东西带了二十船。你要知道,人一下台,就会有人捣鬼的。丞相离职,下面的小人就告密,说丞相带着国库回家。皇帝一想,这下还了得。于是派了人去追查,才知道是二十船的砖头。皇帝猜测着,这砖头要干嘛呢?于是就跟踪丞相回C市。丞相到了C市,就修了只有半边的街道,就是半边街;修了一座小桥,叫做十里桥。皇帝感动这个丞相的清廉和为民,便把这两个地方题词了。”

玲珑听完这个故事,想到了子俊,子俊何尝不是跟这个丞相一样。想想子俊一向的所作所为,都是为了他人而做,而他自己,从没有要求获取过什么,交换过什么?玲珑对子俊愈发信任了,她觉察出子俊不联系自己应该是有理由的,而且这个理由是绝对充分的。

“司机师傅,麻烦你带我去车站,好么?”玲珑说道。

B城汽车站,两辆警车并排停着。一个警察被一群便衣扣着,蹲在地上。人们都莫明其妙地望着那名被抓着的警察。一个人影从人群中悄悄走开,走回自己车上。

一身旗袍的刘萍坐在车的后排,眉头紧锁。她盯着前面的人群,手机在手上举起,又放下,再举起,又再放下,如此反复几次后,她终于拨响了那个电话。

“姓钱的,你有狠。你把我哥哥抓起来要挟我?那是不可能的。我跟你说,要和我拼,就光明正大的,少在背后耍阴谋。”

电话那端传出一段官腔:“你心平气和,这件事情不是我负责的。你自己调查清楚。我现在正在开会,有什么事情你找我秘书。”电话挂断了。

刘萍又拨响了另外一个号码:“牛主任,你好啊!好久不见,你胆子也大起来了?”

电话那端沉默了半天,开腔了:“刘董,你说这话我可不明白。我是不愿意插手你们的事的。你有什么事吗?要我帮忙吗?只要你一句话,我能做的都帮你做。”

刘萍确定自己要找的人说的都是真话,便揣度着还有谁将自己哥哥的事情报警了。

刘萍的哥哥刘辉,其实和刘萍一向不往来的。刘萍不喜欢哥哥混着黑道,刘辉不喜欢妹妹傍着官员。两人相互看不惯,自从刘萍成为了N公司总裁后也没有接触过。直到今天早上有人打给刘萍,说刘辉将要被抓,刘萍才记起自己有一位哥哥。而骨肉深情又让刘萍不得不按照匿名电话的线索到达汽车站。

究竟是谁举报的刘辉呢?刘萍不知道。

江成知道。似乎所有的事情都逃不过江成的眼睛。他成功的追捕到了逃犯乙,并且在追捕逃犯的同时,抓到了刘辉。虽然这只是一个意外收获,但对江成来说意义重大。

悬念很好,越写越精彩.

后面的语言处理得更好了