《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

发一组过来,问候。

《我,我们》

那时他们缓缓潜行,往每一朵花里
投递一只蝴蝶。
两只蜜蜂在半空相遇,向着相反的方向
风把他们吹开。
布衣裳的孩子跑了很久,穿过幽闭的画廊,而更多个夜晚
空着,露水没有来。

很长一段时间,
我的内心慌乱,长期居住着马贼,瞎子,龙卷风。

《梦魇》

——爱上你
                   有盗贼夜夜出没,有远邻
                   歌舞升平

最初是一小片春寒,潺潺
向着田野。处女们光着身,站在镜子里
接着,是木头长成鱼
生于彼,死于此
而如今,是一群过路的和尚
还俗,锡纸烫,抱着
暮春的尾巴,
等花落,等人亡,等两不知

趁着这一小块冰凉,四月
暖在怀里发胖
而更多的四月,仿佛隔着永远
隔着孩童垫起的脚尖,隔着
微小的年,一团
破旧的小县城,隔着亲人
现在他们在热气腾腾的牛眼泪里吞噬日落
低低的送葬队,围着小县城
围着他们隐蔽的复活节

那个时候,哀乐吹透每一盏夜晚的灯火
吹灭所有人的眼睛
我躲在屋里
只记得有闪电,时常从冬日的寥阔中醒来

后来,樱桃死了
风车里没有一丝风
我和你,中间长着茫茫的荒草,长着
愈拉愈长的风筝线
长着深夜的雨,无数明晃晃的白
鱼贯而入,被我攥在手上成了小蘑菇,小火车,小忧伤
恨我的人爱上树木
而我无事可做,只写字,只衰老
只患病,偶然爱上几个陌生人,心不得安宁
仿佛有猛鬼压身。
听不见青山,手指,高空的鸟鸣。
只看见大风,猎猎
向着北方越吹越远,越远越孤独
就像许多梦,走了很远的路
现在他们停在我的脑中,想醒,但又醒不来

注:梦魇,俗称鬼压身。多是指人从深层睡眠中醒来,大脑中负责接收信息的中枢苏醒了,而负责运动的中枢仍然在睡眠中,这时候你就只能眨眼,出气,但是却动不了,甚至连想咬自己的舌头弄醒自己都办不到。像是灵魂出窍。在这种半梦半醒过程中,人脑在这时候想到的东西都极容易投射成幻觉,和视网膜传送来的信息中途结合,传到人的信号处理中枢。因为真实程度极高,通常连大脑也会被欺骗。也就是说,你想到鬼,鬼就会出来,并和你想像的一致,从而让你深信不疑。

《乱红楼》

再写大观园,得多些欧美辣妹
他们踩很久的高跷,过一阵子就扶一扶他们
巨大的乳房

花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜

现在的情况是花不飞,香不断,人不怜。抽刀断水吧
水照流。贾宝玉真的没有宝玉,站在
茫茫稻花地里,
头顶一轮毒辣辣的太阳照着,叫你悲伤,叫你抒情

《忧伤的老虎》

二十年如一日,忧伤的老虎陪着我
走良辰,走美景,走奈何天
黄花地。
当孕妇们一个个飘在水上
期间还有隔年的雨一层一层吃着水深
我终于空着手,从梦里回来
而我又看见了我
的忧伤的老虎,他说过了这座山
就是王了
仿佛一位画家站在异地突然惊叫一声
承认我内心的空白

久不曾大醉,现在绚烂,潮湿,自由
街道上人影为患
阿缪扶我过斑马线时我想起了你
忧伤的老虎
想你带我回丛林,回海,回到最初的白纸上
我的妈妈翩然而舞

长时间的呕吐,眼出血,黑暗降临在所有
熟睡人的脸上
当一个烂醉的人如我,开始坚信眼睛
能够感知光,是因为泪水的滋润
巨大的六百路公车从他的身后呼啸而过
漫漫灰尘。微小的云朵在路灯下迅速膨胀
他仿佛看见了自己的二十年,只一回首,木已成舟

日子越过越少,越过越虚幻,说方言的人显得
不够真实,而一只忧伤的老虎
不流窜,不长啸,只望远方

如果有幸穿过沙漠,或者海水
阴暗的线条。你会看见他的目光就这样
停在远方以北,偶尔
和木头说会话

如果再靠近一点,你就会看见江山
冷在他的身上

《过时》

——写在清明左右

和去年一样。没有上坟,在学校呆着
怀念一个人
整整一天
头疼的厉害,睡不着
从操场回来时发现白水晶佛珠不见了
无从寻找,但还是冲进夜色里
想着能记起点什么
回来的时候受了凉,头更加疼
于是决定还是忘了吧,再买一串
有的时候就是这样,一件事物
终将替代另一件事物
连同他的回忆也一样化为乌有
就像两个孩子奔跑着去捡一枚分币
他们碰头,争执,得胜,直到消失不见
也就这样安于彼此相忘,于尘世,也于江湖

有一天是这样,忧伤显得不合时宜
我们的相遇仿佛蜻蜓点着了水面

两个相忘的人,他们的痛苦一轻再轻
整整一个江湖,游着无忧无虑的鱼

《木头海》

——献给我的童年

这些年,继续写没有字的诗,说没有声音的话
偶尔一只蝴蝶从画里飞出,就指给他一片沧海,一座悬崖

算命的人告诉我我的心里荒着一把匕首,一壶酒,荒着我睡眠的
年龄。而在他们之间
一座废弃的小学空得,只剩下风向

有时一群高帽子的诗人走进来,他们聊天,若无其事
对着我大喊“面对人的海岸,我们的孤独
是一样的。”
仿佛他们每一个人的海里都有庞大的鲸群
吞噬着海水的苦与咸
这些安静的字,冷的姿态我个人很喜欢
给你提上去,问好落单

问候落单, 欣赏你的语言及里面传出的气息.............

谢朋友来看,多批就是。

喜欢你这冷冷的味道,你对文字的控制也让我着迷,你的特色吸引人。。。

我喜欢这气息  真的  《我,我们》