《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

怀念安白

今夜.我静坐于这撒满月光的庭园

含笑花开的一如你的脸
这深秋的风吹来微凉的情绪啊

多少个日子过去了
我努力回避着遗忘的段落
但这常常从手中滑落的纸
这突然僵硬的步伐
这将我一次次关在
门外的钥匙...

你默默的走了
这陡感失落和孤单的世上
绝不止我一人.尽管尘世不醒的
梦依旧日复一日.但我知道
将再也见不到你

或许一样流浪罢了
只是你早早的停下脚步.心感疲惫
总有一天.我们会再度重逢于月夜
我将细细的告诉你
一路所见的风光....

写于1999年9月9日.重阳.深圳

1..我住在深圳8楼的阳台。一株高大的白玉兰开始掉叶子,我找不到原因。看它日夜枯萎的样子,我感到一丝不祥的预感:难道家里有事了……一个深夜,一个电话证实了我的猜测:是他病了,是癌!
第2天清晨,我搭上去上海的火车。车位上,我想象着他正无助的任由医生们的切割和缝缝补补,我的眼泪禁不住流下来。对面的人看了我几眼,我把头埋进臂弯,感到桌面上的水多起来……
当我迈进那个房间时,我笑着,他也笑着,我已认不出这样的笑。他的身上插满了管子,他的脸色很白很白。我打开一串带来的新鲜荔枝,可他只是摇头,他已不能下咽了。我问他病在那个位置,他示意大姐拿来纸笔,艰难的写下“喷门”2字。这是他写给我最后的字,之前他给我写过很多很多的信……

2.他知道我难过,他叫我不要呆在病房里,去五一广场玩玩。也许那时我还不懂的坚强,难以承受的画面往往压迫得我只想逃避,我一口答应。刘小曦,他十九岁的儿子陪着我走了出去。我们缓缓的走着,不想说话 ,我第一次看到这个孩子脸上浮现出严竣的表情。小舅,小舅,小曦叫我,试图转移我的心情。可我看他的步子越来越慢,好象双脚想停下来哭一会儿。那天上海的阳光明媚,我们坐在广场的石阶上,看到很多白色的鸽子,它们忽高忽低的飞行。就象我的思绪,高处是往日的回亿,低处是眼前的悲伤。我坐不住了对小曦说,回去吧。我们又踩着一样的路走向那座威严的医院。医院门口有一个报摊,我买了份当天的参考消息,这是他爱看的报纸,当我递到他手上时,他又露出了欣喜的笑容……他的一生,我没有给过什么,我的爱就象一份报纸那样的轻,那样的薄……

黑子.这是我最珍爱的一篇散文,第一次发时你给我编辑过.麻烦你再给我编一次吧.感谢了..

手枪的大作
等我中午回来细看:)))

“今夜.我静坐于这撒满月光的庭园
含笑花开的一如你的脸”

还记得我引用你这一句写的那篇小文:《文字让你如此美丽》吗?大家还为这一小文加了精,正是这句话,让飞雪时时想起,还是忍不住泪流,把那不愉快都做为过眼烟云吧,只是一阵冷风吹过而己,真情到永远,唯有真情是文字的灵魂,也是做人的灵魂。
问候手抢弟!

手枪,谢谢你支持心情。这篇文字,我曾经不止一次看,眼泪就掩不住悲伤。

深情的诗歌,纯粹的文字。问好手枪,自宽吧。红了推荐。
有几处文字是否改改:
1,1和2的标示是否去掉?
2,我感到一丝不祥的预感——我有一丝不祥的预感/我预感到一丝不祥。
3,任由医生们的切割和缝缝补补——任由医生们切割和缝补。
4,我问他病在那个位置——哪个位置。
5,艰难的写下“喷门”2字——艰难地写下“喷门”二字。
6,高处是往日的回亿——高处是往日的回忆。
7,我买了份当天的参考消息——我买了份当天的《参考消息》。

蓝色手枪的另类情怀---我评<怀念安白>

含笑花开的一如你的脸
这深秋的风吹来微凉的情绪啊

秋夜,凉月的余辉洒落一地的清寒。窗前干枯的叶茎在萧瑟的风中摇曳着微弯的腰,憔悴的花瓣燃尽了青春的华彩,惟有将所有的悲凉揉进飘有余香的花蕊,沉入漫漫无尽的黑夜。

多少个日子过去了
我努力回避着遗忘的段落
但这常常从手中滑落的纸
这突然僵硬的步伐
这将我一次次关在
门外的钥匙...

言说着沧海桑田,浮生如梦的历史霾语,在阴阳交界的边缘上,感受着历史隧道里古墓式的清凉,嘘眯着眼睛看着阳光,却走不进光芒里去。

你默默的走了
这陡感失落和孤单的世上
绝不止我一人.尽管尘世不醒的
梦依旧日复一日.但我知道
将再也见不到你

孤独的生活,直至孤独的死去。然而,隔着几十年的人世的浮浪,再好的月亮也不免带点凄凉。冷冷清辉淡淡的照着挚友的一生,热闹寂寞,浮华苍凉,大喜与大悲。感叹人生如此普遍相似,而当下生活如此贴心与亲近。花落水流,临风流泪,对月长叹。毕竟“长的是磨难,短的是人生”。

或许一样流浪罢了
只是你早早的停下脚步.心感疲惫
总有一天.我们会再度重逢于月夜
我将细细的告诉你
一路所见的风光

流水在变薄,生活在变轻。
        那些错误的花朵总是在秋天怒放。而欢乐却不象一朵菊蕊,在秋风里打开自己的笑靥。而在从前的梦里梦外,情感的芳馨一次又一次温暖着我的迷惘。

我住在深圳8搂的阳台,一株高大的白玉兰开始掉叶子,我找不到原因。看它日夜枯萎的样子,我感到一丝不祥的预感,难道家里有事了……

“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。引用这句诗,是因为我要说到写作中常用的一种经验——“移情作用”。“移情作用”。是把自己的情感移到外物身上去,仿佛觉得外物也有同样的情感。这是一种普遍的经验。自己在欢喜时,大地山河都在扬眉带笑,自己悲伤时,风云花鸟都在叹气凝愁。惜别时蜡烛可以垂泪,兴到时青山亦觉点头。柳絮有时“轻狂“,晚蜂有时”清苦“。陶潜何以爱菊?因为他在傲霜残枝中见出孤臣的劲节,林和靖何以爱梅?因为他在暗香疏影中见出隐者的高标。作者此处把情感“移情”到一株高大的开始掉叶子的白玉兰上面,“看到它日夜枯萎的样子”,根据自己的主观经验来感受事物,从而有丝不祥的预感。由此看出,“移情作用”是具有一定的美感经验的。至少在这里笔者把人生的无奈成分勾勒了出来。

一个深夜,一个电话证实了我的猜测。是他病了,是癌。第2天清晨,我搭上去上海的火车。车位上,我想象着他正无助的任由医生们的切割和缝缝补补,眼泪禁不住流下来。对面的人看了我几眼,我把头埋进臂弯,感到桌面上的水多起来……

从起初的想象,再到具象,把读者拉回到现实的画面,最终到真真切切的眼泪。“深夜”,“一个电话”“一个病人”“对面的人”“我”,一个个镜头的切换。就象电影里的长镜头(电影《孔雀》中有大量长镜头的运用)的表现,给人一份若隐若现而又残酷的真实。我个人非常喜欢这段的描写,朴实无华,简洁有力,画面感非常的强。把一个男人对朋友深沉的爱表现得令人扼腕。

当我迈进那个房间时,我笑着,他也笑着。我已认不出这样的笑,他的身上插满了管子,他的脸色很白很白。我打开一串带来的新鲜荔枝,可他只是摇头,他已不能下咽了。我问他病在哪个位置,他示意大姐拿来纸笔,艰难的写下“喷门”2字.这是他写给我最后的字,之前他给我写过很多很多的信……

如果说第二段主要是写“我”的个人情感,那么这一段则完完全全是写两个人的,两个男人的情感。对比的手法在这里运用的恰到好处。“我笑着,他也笑着,我已认不出这样的笑”,为什么他的笑我已经认不出了?这让读者很自然的联想到一些画面,也就是“我”和朋友之间昔日在一起的快乐点滴。便有种恍如隔世的感觉,自然而然的生出些许悲凉。而朋友写给“我”最后两个字,和“之前他给我写过很多的信”,也是一种鲜明的对比。这种对比进一步的升华了两个男人之间的感情。隐忍而又坚定的感情。

他知道我难过,他叫我不要呆在病房里,去五一广场玩玩。也许那时我还不懂的坚强,难以承受的画面往往压迫得我只想逃避,我一口答应。

就快要失去朋友了,面对人生这样的变故。此时的“我”迷惘,摇曳,无所依凭。只想逃避,再坚强的男人也有脆弱的时候。

刘小曦,他十九岁的儿子陪着我走了出去。我们缓缓的走着,不想说话 ,我第一次看到这个孩子脸上浮现出严竣的表情。“小舅,小舅!”小曦叫我,试图转移我的心情,可我看他的步子越来越慢,好象双脚想停下来哭一会儿。

那天上海的阳光明媚,我们坐在广场的石阶上,看到很多白色的鸽子,它们忽高忽低的飞行就象我的思绪,高处是往日的回忆,低处是眼前的悲伤。我坐不住了对小曦说,回去吧,我们又踩着一样的路走向那座威严的医院。医院门口有一个报摊,我买了份当天的参考消息,这是他爱看的报纸,当我递到他手上时,他又露出了欣喜的笑容...他的一生,我没有给过什么,我的爱就象一份报纸那样的轻,那样的薄……

今天是他的忌日。发文以念。

“小孩严峻的表情”与“小孩步子越来越慢,好象想停下来哭一会儿”,可谓此段的点睛之笔。小孩有年少时的情感(用他们自己的方式去表达),而我却多了霜冷长河的中年感伤。借用写朋友父子之间情感,来烘托我的内心世界,进而把自己幻化成现实的“白鸽”,忽高忽低的飞行。白鸽原本是一种和平、纯洁、希望的象征。为什么在作者眼里却成了一种悲伤的延续。“高处是往日的回忆”,“低处是眼前的悲伤”,在我认为,作者的“回忆”或“悲伤”都是悲伤。当一个人悲伤的时候去回忆往日的快乐,他会更悲伤。请注意到一个细节,作者在文中对颜色(白色)的运用有三处。“白玉兰”“他的脸色很白很白”“白色的鸽子”,白色在作者的眼里已是一种不祥的,甚至是死亡的颜色。最后一句“他的一生,我没有给过什么,我的爱就象一份报纸那样的轻,那样的薄......”,对朋友的悲伤中揉进自己的身世感慨,将朋友之间的感情表达得深婉而挚着。无常的生命注定痛苦,如月亮一样清晰。“今夜,我静坐于这撒满月光的庭院,含笑花开的一如你的脸,这深秋的风吹来微凉的情绪啊”......

后序:

可以说此篇文章是“情生文文生情”的写作,是一种自动写作,是指未经加工的感觉印象或情绪状态。所以不管是开篇的诗歌还是后面的文字都那么的朴实自然,真情流露。或许技巧在此已不那么重要了。“无所为而为”,不知不觉让读者感动。这正是作者的高明之处。读完这篇文章,让我更加了解了作者----蓝色手枪。一个有着双重胸怀重情重义的男人。或许这样的评本就没什么必要,但是我的确被他的文字感动了。如果再次勾起笔者的痛楚,我希望他能够原谅。毕竟悲伤也属于我,你快乐,所以我快乐……

注:黑色文字为原文,蓝色为评论文字。

囚雪已经评了那么多!
我来说:至情至性,至真至实,于无声处见感动,于有色处见泪光。精华了

呵呵,手枪射击的子弹带着泪水

他的一生,我没有给过什么,我的爱就象一份报纸那样的轻,那样的薄……
-----------------
我也是。。。刚经历了失去亲人的痛。也许,正如手枪所说的这样。。。即使这样,我也会深深地记住他。。。哀念,问好手枪:)

直抵心灵的文字.
这样柔软而饱含挚情的语言,令爱深不可测.
娜问好枪.

问好,心情的表白,真情的流露.祝福快乐.

难得一见的大作,有时间再细品:))

亲情之重
通篇文字抛弃了所有的华里包装,用最简单、平白的语言,写出了最深沉的感情

至真至纯的情,难以割舍的爱!
品读手枪兄感人的心情文字,遥祝!