《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 创造与重生

今天和一个朋友再次谈到诗歌,觉得还有些意思,就发过来大家看下,有时间再把这稿子整理一下.下面附一名诗友的作品,以及本少的点评.以便大家参照.

一米阳光
                   作者:*****
公历2007,时间的另一面轮子还在2006
我坐在岁末年初的门槛
左手一本诗
右手一杯水
十六年前和导师们一同向往
十六年来,一程程奔波中
不忍说出的喜爱
此刻,就在自己手中
一米阳光穿过楼群
摸着阳台上的我
十几米之外,冷寂了三个月的花圃一隅
耀眼的黄色星群暗示着春天的深浅
那是迎春花,女儿告诉我
更高更远的院墙之外
与立春时令相称的温暖之中
那些割过手指,咬过牙齿的
往事,在积雪消融中淡化
被解冻的河流带走

一米阳光
拉近了我与春天的距离

作为一个朋友,况且我已有很多年没有写诗了,更何况朋友是一个中学语文老师,年过古惑,
更害怕在其面前班门弄诗,其实我写诗更侧重于瞬间的人生感悟的感想,但是为了
答谢朋友对我的信任,我还是抽了些时间,说了一些我不成熟的想法.

作为一个诗人,我不想给自已太多的压力,有很多的文字工作者喜欢把社会责任和人类命运归于一身,好像自已就人类灵魂的大师,如果一定要把文字加上历史使运的话,我得坦白我不是称职的作者.
      写诗好像写了好多年了,对于诗歌,我一向是心存感恩,也许只有这曼妙的文字才能陪伴我们这些还有梦想的人们.脱离了语言的障碍,诗歌在人们的心里好像又是一扇通向灵魂的钥匙.
     所谓诗歌,我一向认为是一种透明的文字艺术.一首好诗,必须具备以下素质

1.语言

语言是诗歌的外衣.拥有精练的语言,是诗歌所需的第一素质.任何一个文学体裁都离不开语言,当然在所有的文学中,诗歌对语言的要求最高.用最少的文字,表达最精确的诗意,是每一个诗人所追求的,旧有惜字如金的典故,也有推敲的文学典范.可想而知,古代诗人对诗歌文字的追求和严谨.虽然从旧体诗进化到白话文,是中国文学的一次重大变革,但我想对于诗歌来说,没有人问答出这是否是一件好事.所以,本少认为,诗歌的语言应注重简洁,用词用字需准确到位,不能拖沓.

2,意境

良好诗歌,必须有良好意境.无论是以情以胜,还是以景至胜,往往总是作者的内心感动着我们,无论是健康的思想,上进的精神,忧郁的情怀,伟大的思想,这些都应每一个写作者在下笔下想好了带给我们的,这对一个写作者的要求甚高.思想决定人生,一个人的思想将会决定一个人的人生观,世界观,价值观.当然不同的作者所带给我们的感受是不一样的,好的诗人,应当具有一个好情怀,才能写出好的诗句,坦言讲,一个诗人,很容易把自已融于自已精神的王国,陶醉于自已的小资小调,有好的人生经历和社会阅历也将会成为要求一个优秀诗人的条件.

3.技巧

纯粹的诗歌是不需要技巧的.但是我还是得认可,我们没有太多的纯粹.所以掌握诗歌的写作技巧,也是必须的.
在这里,本少就不多浪费口水给大家讲诗歌写作有那些技巧,如果你写诗还不明白有那些技巧,那你得大补一下了,哈哈.

对上的诗作,可以看得出作者一时感怀的作品,一个十六年的梦想,
在一个阳光照射的时间里融化,也许是人生的一个积累,让作者有了更深的人生感想
无论是诗中
,"冷寂了三个月的花圃一隅"
"耀眼的黄色星群暗示着春天的深浅"
我们都可从诗句感知到作者内的徘徊和痛苦,
以及一种信念的坚定
"更高更远的院墙之外"
我们仿佛看到作者对生活的信心和勇气,
这一点是值得我们学习的.

当然从整体的诗作来讲,这首诗的语言方面没有处得好,像第一节,本少认为完全可以去掉,包括后面的几节这个毛病始终出现.手法上也有欠缺的地方,思想上没有处理的很冷静,显得有点很自我的状态,有点急于表达的自我的不成熟表现,以至于作者,用的铺垫也显得有点突兀.比如,女儿,导师,这些,想必是作者想的太多,以至于犯了精简的制约.

以下是本少根据原诗,修正的作品,当然也是不成熟的诗作,仅供初学者学习参考

<一米阳光>

一米阳光
穿过楼群
抚摸着阳台上的我

而在冷寂的花圃
迎春花以耀眼的黄色
暗示着春天的深浅

往事却如同手中的诗集和杯子
在立春时令温暖的相遇
积雪般消融

十六年,
一个不忍说出的喜爱
在一米阳光中
拉近了我和春天的距离

编辑:想入非非
2007年4月27日晚,草稿

欣赏.
作品, 评论,兼而有之,不错的方法.
显然,改出后的诗歌要好很多.