《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 一般的朋友我不要

一般的朋友我不要

许仙

都说“多一个朋友多条路”,我就是抱着“朋友越多越好”的信念走上社会,走上独自行走的人生之旅的。

虽然也不是没有道德尺度,也不是没有价值观念,但终究没有任何约束与人交往,就像阿庆嫂的“来的都是客”,她那是为了革命工作的需要,其实是友是敌在她心中清楚着呢!而我们“见面都是朋友”就盲目得多了;朋友大大的多了,但也多到基本上不是什么朋友的地步了。平时没有事情的时候,大家见面就用力拍对方的肩膀,很豪放地说话:“有什么事就吱一声!”然而,一旦你有什么事情需要他们援手时就不是这么回事了。

这些年我经历不少挫折,在这些挫折中,我失去了不少朋友,也得到不少珍贵的友谊。从中我不难发现,朋友其实并不像我们所说的那样:朋友应拒绝批量性生产,讲圈子的只是帮派不是朋友,讲收益的只是团伙不是朋友,朋友就像名车一样讲究品格,交到一个好朋友就像拥有了一辆名车,他能安全又愉快地伴随你走到远方。

一般的朋友我不要!这是我的“至理名言”,是我数十年人生的经验结晶:朋友不在于多,而在于精。哪些只会泛泛而谈遇事却高高挂起的朋友,那些暗藏着“朋友是用来出卖的”的心机的朋友……这样的朋友再多又有什么用呢?在现实生活中,伤得你最深的人,往往是你的亲密朋友.朋友为了"钱”途分道扬镳,兄弟为了女色反目成仇,这样的例子并不少见。倘若遇到好的朋友,情形又截然不同了。有时候父母做不到的事情,兄弟姐妹做不到的事情,一个好朋友却为你做到了。

我曾经生活的很艰难连一片固定的屋檐都没有,但有一个朋友却义不容辞地,而且先后两次为我解决住房问题,而且是主动帮我的,这样的友情令人难忘。我还有一个朋友,他现在已经是个大律师了,当年也是一个文学青年,有一次我们坐在我家阳台上聊天时,他发现我家的窗扇松了,也没有吭声,第二天自己借了工具就跑过来帮我修了。好朋友就是这样,不用你开口,他们就把你需要帮助的事情做了。幸运的是,我的一生中交了这样的好朋友。在平常我们可能很少来往,但一旦有困难他们就会主动出击,真正做到“友谊第一”。

不必相信“人的一生要交许多朋友”,也未必要信“人的一生不需要太多的朋友”,但必须坚守“一般的朋友我不要”的原则,即使终生得不到一个知己,也胜过那种到处都是的大路货——即使你把他当朋友,他也未必把你当朋友的朋友。到目前为止,我的朋友不多,或者可以说,只有很少的几个,但都是“终生的朋友”。

(《工人日报》3月23日)
问好官人朋友:)

呵呵,到目前为止,我的朋友不多,或者可以说,只有很少的几个,但都是“终生的朋友”。

足也:)

请大家发表高见!谢谢!

其实所有的朋友都是一般的。

大多数人的好朋友,只要一涉及到银子问题,就好不起来了。
比如一个朋友向你借钱,无论是借了或没借,这个朋友就都失去了!
借了,在以后等待还钱的日子你痛苦,当然他也躲着你;没借,他当时脸色就不会好看了,你们的友情也基本呜呼了。

什么是真正的朋友呢?、

朋友分很多层次的。不必太苛求,有时候,酒肉朋友也是为了那一段的快乐时光。因为这些人,聚成了你一生中点点滴滴的愉快。。

酒肉朋友我不要,我要狗肉朋友。

钱是检验朋友的唯一标准,尤其在这种商品社会里.不过我的朋友从来都不相互借钱.一谈钱也许更没有朋友!不过现在这个社会里有钱的永远不会和穷鬼交朋友.

借钱很正常,一定要说好什么时候还,说一不二.所谓有借有还,再借不难.就这道理.

朋友能好到拉一车钱到处跑的,也只有邯郸两兄弟了!

面对借钱有时侯是一件很~~~

面对美女有时候也很难处理的。

这是我10 多年前写的一篇文章

不敢真诚

文 / 陈剑文

写下这个题目,使人百感交集,这20多年的人生,我一直坚信朋友是心灵上的亲人,是医治孤独的良药,对待朋友真诚是惟一的选择,如今却曰:“不敢真诚”,岂不是自相矛盾?
    记得三年前,我还在东莞工作,住在单位的宿舍里,那宿舍原来是一个约40平方米的大厅,后来用三夹板间隔成3间小屋子,屋子高3.4米,却只间隔到2.4米高,所以三个屋子实际上是相通的,我和另外两个同事各住一间。那几年我业余写作,发表了不少作品,还编辑了一份诗歌小报,不知不觉间结识了一批全国各地的文朋诗友。于是便常有不速之客来往于我的陋室,我也总是真诚相待,遇到他们有困难的尽力相助。所谓“在家靠父母,出门靠朋友”,我更注重人品文品的统一。
    有一天,有位河北的诗友来访,言谈中几许落魄,他说很想在沿海一带找份工作。我便一面留他住下,一面帮他四处打听工作的事,第三天傍晚,我下班回来,他却不在,我还以为他逛街去了,并未过于留意。由于疲倦,便枕席而眠,不知何时,却被隔壁同事的吵闹声惊醒,起来一看,方知大事不好,两位同事说他们的房门锁得好好的,柜子、抽屉、皮箱却被撬开,钱物尽失。我房中除了有一个书架外,并无长物,所以柜子、抽屉也历来是不上锁的,细察之下,才发觉也有被翻过的痕迹,终于大彻大悟是引狼入室了,窃贼是从我房间翻墙爬过去的。所谓的诗友也从此杳如黄鹤。事情反映到单位领导处,我理所当然成了替罪羊,并按事主所说损失了2000余元如数自掏腰包垫上才算了结。
    经此之后,我也有点“一朝被蛇咬,十年怕草绳”的谨慎,既害怕再遇到骗子,又害怕冤枉好人,宁可多花几个钱为其在旅店开房,也不敢带回宿舍了,就这样还是被一些客人斥责“不够朋友”,他们认为我连住处都不敢让他们知道,肯定有什么不可告人的秘密,也是不信任他们的表现。
    来到珠海后,为前途奔波,诗心也淡薄了。人情冷暖体会益多,唯真诚二字常在心间鸣响。当时,我正在与内地一家企业谈项目的开发,并准备在珠海设一个分支机构,南来北往的一阵奔波,签定了合作协议,他们说初次合作应小心谨慎点,让我先将有关手续办好,取得正式批文后才将款项和物品到位。俗话说“无商不奸”,商场如战场,但我认为合作的前提是信任,“宁天下人负我,我不负天下人”,多承担些风险也是应该的,便先投入近万元,租定办公地点、购置办公用品及办理相关手续,谁知“万事具备,只欠东风”之际,对方竟以“莫须有”的理由单方面背信弃义,投资款迟迟不到位,在看不到“柳暗花明”的前提下,我也只好忍痛割爱、半途而废。虽然有协议,但相隔数千公里,且个人与单位打官司也是雾都茫茫的事,所以蒙受此等巨大的损失,也只好自认倒霉。呜呼,真诚何价?
    有人对我说,如今世态炎凉,真诚实为“傻冒”,这是个不敢真诚的年代。我不否认这存在着的现实,但我仍在内心深处渴望真诚,真诚越来越少,才越显得弥足珍贵!

(1994年12月31《珠海特区报》)

遇人不淑啊,同情:))

有利益才是朋友有一定道理
不要向人借钱,真是朋友也有能力也相信你会主动借给你。
一生有一知己已足矣