《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 晓钟

[讨论] 结构缺失性负担

原帖由 十鼓 于 2007-5-12 22:37 发表
觉得这确只是个形式符号的作用,但个人不主张诗歌如是写。

既然十鼓兄不主张,偶就结束吧~~

原帖由 王晟 于 2007-5-12 22:43 发表
呵呵,这组比较实验,有点意思,兄弟最近可好?

谢谢兄弟问候啊~~~~~还好吧,就是晚上想抱个女鬼的说~~呵呵

原帖由 晓钟 于 2007-5-12 03:45 发表
结构缺失性负担

文/晓钟

■踏空

□□房子
车子□□
□□票子
水果□□太太□□
□□太太□□桔子
桔子□□单子
孩□子

■见长

天△
地△△
人△△△
刚出栏的老母猪△△△△
△△△ ...

呵呵.非常富创新实验的作品

其诗题:结构缺失性负担,却奠基了你的负质

怎么说呢~ 许是首很聪明漏洞的符号诗 呵
又!让我想起了索因卡的符号诗来了:)

原帖由 冰夕 于 2007-5-12 23:15 发表

是的,再品的确有味,因为“关键词消失了,剩下的词语却不是暗喻的入口”提起来大家好好品偿!

原帖由 冰夕 于 2007-5-12 23:15 发表

再读,面对这些符号,,,我不知道该怎么办~~~生存、生活、精神的负担是这些符号无法承载的。。。
依然要问:我不就是鱼吗?!!!可我有自我的主权吗?!这个世界无法回答我吧~~还是符号着吧~~唉~~

哈,大概最近频繁与女鬼幽会的缘故吧,写的真诡异

踏空

□□房子
车子□□
□□票子
水果□□太太□□
□□太太□□桔子
桔子□□单子
孩□子

————   炒股的人为了房子、车子、金钱等等都往一个虚拟的符号中投入,甚至是卖桔子的老太太都如此,是可悲的,是人类和谐结构缺失的负担

■见长

天△
地△△
人△△△
刚出栏的老母猪△△△△
△△△水
△△水桶
△干水桶

———干水桶,是欲望被淘空以后废置或闲置的暗喻,这首指
物价上涨给人带来的沉重感受。

■厕所

手≈纸
纸≈手

上≈远离
厕所≈肮脏

蹲≈行
虚伪≈厕所

————-手和纸因为厕所而关联,都是物的象征,不同的是,纸的命运是和肮脏结盟,而行为的主宰是手,即人。是人将一张纯洁的物变得肮脏的,而目的又是为了清除自己的肮脏,所以,上厕所就等于一个虚伪的人很正派地告诉所有的人,他是远离虚伪的人。

■鞋子

准确地说:
鞋=带+皮+胶
准确地说:
鞋=踝骨以下+地面以上+◇◇
准确地说:
鞋=手+脚+∞
准确地说:
鞋=?+?+!
更准确地说:
鞋=鞋子

■主权

路能离开鱼吗?√
网能离开鱼吗?√
水能离开鱼吗?√
国能离开鱼吗?√
你不就是鱼吗?×
我不就是鱼吗?×

———鱼是人的象征,而其他一切都是为了鱼(人)而制造的东西,既然网以及文中的等等都是为人而制造,就应该被人控制,可有那一件不是人被物或者意识形态的东西控制!我们强调主权,其实,我们根本没有主权,无法主宰自己的。一切“以人为本”的东西都是强者控制弱者的借口罢了

我不是诗人,从未写过诗评什么的,但读了晓钟的诗作,忍不住想说几句。晓钟随他的组诗《在东莞与Y书》第一次进入我的眼帘,我的第一感觉就是,此人不是平庸之辈,他是走在诗歌前沿的人,接下来的几首诗更让我对他刮目,特别是这组《结构缺失性负担》更令人震憾。他以独特的形式,怦击一种社会现象,读罢令人深思,这么好的东东,怎么没人顶啊!提起来!

第一次见.见所未见.问好.

探索可贵!