《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

靠近它你就能飞翔——简评石器时代诗歌《蚕豆》

这首诗一早读过。还让俺捎给阿雪,哼哼!俺不干这样的傻事!不过再读,感觉还是很好。抛开儿女情长不提。我来品品这首诗。

蚕豆是最朴实的一种粮食,就象我们朴实的乡村和亲人,充盈而内敛!注意季节的变幻和收成。明白劳作的意义并对生活充满希望!“蚕豆比我们/更早地从泥土中醒来”这里的“蚕豆”是越冬的植物,这里暗指父亲和所有勤劳的人们。“我们”自然是指懒家伙作者和他的兄弟姐妹了。呵呵,他们贪睡,还不知道生活的艰辛(就知道谈恋爱了)。

“我看见父亲/在屋后整理越冬的农具”。是啊,越过冬天春天就到了,要多种些谷物,还等着收完蚕豆给儿子成亲呢!儿子当然也做着这样的美梦:“从犁铧上反射的光/一直深入到田野内部”。在这块土地上我们辛勤劳作能不能解决温饱?能不能给俺娶上媳妇?俺的希望可都在这田野里了!

这里面有对土地的反思。按时下时髦的话说,就是对“三农问题”的思虑。但他还想不明白,他只知道,他的梦想只能靠这世世代代没有离开过的土地!于是,他又用很亮丽的心情看到了豆枝上跳跃的阳光;看到了“粉红色的花朵和翅膀”。这是温暖的色彩,是爱情的色彩,是希望的色彩!只要靠近它就能飞翔!他多么坚信!

蚕豆

蚕豆比我们
更早地从泥土中醒来
我看见父亲
在屋后整理越冬的农具
从犁鏵上反射的光
一直深入到田野内部
照亮豆枝上
粉红色的花朵和翅膀
只要靠近它
我就能飞翔

他的目光象长了翅膀一样在蚕豆地里四处踅摸着(其实是在找阿雪)“我的情人阿雪/正穿行在摇动的绿叶之间/身上沾满蚕豆花”——一个美好而勤劳的女子形象生动活泼地展现出来。看到她,我心就醉了。我已分不清哪里是蚕豆花哪里是阿雪了!他已目光迷离,甚至忘了吻过的是哪一双“黑亮的眼睛”!短短几句把一个少年的心境表露无疑,也把一位少女描摹的让人向往。
    无疑,有勤劳的父亲操持一切,有美丽象蚕豆花一样朴实的阿雪陪伴左右,俺可是幸福死了!这一节的格调同样是昂扬的,明快的,让人心生羡慕。在情绪上较前一节有所升华。

而我的情人阿雪
正穿行在
摇动的绿叶之间
身上粘满蚕豆花
黑亮的眼睛
我无法确认
热吻过的是哪一双

一天的劳作就要结束了。但是人们好像还没有回去的意思:“阳光在作最后的颤动”。阿雪已回到家中(肯定是回到这傻小子家里了,唉!)她在准备着晚饭。坐在一边等着吃饭的家伙却在那里胡思乱想。他想到了曹植那首著名的七步诗:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急!不免唏嘘一番,眼前出现当时的画面!对曹植的才华好生羡慕——不但保住了性命,也给历史和文学史留下了千古美谈。这一节散的有些开了,使主旨变的迷离起来。但也体现出作者的诗思是开阔的。另一个角度上表现出这是个好学的青年,对自己的国家,对自己民族的文化的吸收和反思!

黄昏时刻
阳光在作最后的颤动
阿雪把蚕豆和汉朝的一首诗
一起焙炒
天空便升起一片
呐喊的波浪
我看见少年曹植
在蚕豆上走了七步
火焰便四处流散

可惜的是,结尾没有及时稳住。显得才气不足了(老兄说这是十几年前写的)。而是跳了出来说了下面几句露底的话,败坏了诗意。我的意见是加强一下第三节,使诗的主旨统一起来,删掉最后一节!

蚕豆  
这些纯粹的颗粒
已填满我的口袋和思想
使我的歌唱或挣扎  
一文不名

总体上来说,这首诗没有运用过多的诗歌技巧,但却写来清新明快。既有对亲人的热爱、对土地的热爱、对情人的热爱、又有着一定的厚度。诗思开阔,语言色彩鲜亮。有些细节很生动,显示出扎实的功力!特别是对阿雪的描写生动而传神。呵呵,读的不对的地方,看在阿雪的面子上,原谅则个。

2007。5。12

沙发:)

这一向,沉在水底研读?

记得是首长写的.敬礼一下!

这诗是wj208写的吧,怎么又是石器时代了?208哪去了?丢下红颜那么多妹子不管了?晕菜。。。

原帖由 简放 于 2007-5-13 16:40 发表
这诗是wj208写的吧,怎么又是石器时代了?208哪去了?丢下红颜那么多妹子不管了?晕菜。。。

他的兄弟们也在等他回来。

呵呵,看见哥哥这贴来认真读读.问好.

原帖由 又一村 于 2007-5-13 17:26 发表

还有姐妹们。。

原帖由 胡月 于 2007-5-13 12:39 发表
沙发:)

我这里有烟有酒有茶,兄弟随便哈。。。。

原帖由 胡月 于 2007-5-13 12:41 发表
这一向,沉在水底研读?

呵呵,兄弟俺不喜欢热闹,一边凉快去了。。。。

原帖由 竹丫头 于 2007-5-13 14:11 发表
记得是首长写的.敬礼一下!

是啊,怀念一下首长哈。。。

原帖由 简放 于 2007-5-13 16:40 发表

你去发个寻人告示。哈哈。。。

原帖由 又一村 于 2007-5-13 17:26 发表

哎——兄弟姐妹在俺的帖子里怀念208首长啊?唏嘘。。。

原帖由 苦李子 于 2007-5-13 21:41 发表
呵呵,看见哥哥这贴来认真读读.问好.

谢谢。只有李子认真读读了?

原帖由 绿z衣 于 2007-5-14 00:12 发表

还有姐妹们。。

这个首长害苦了多少妹妹呀?天啊、、、、、、、