《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

昨日之墓 章二 众里寻你,你行过的地方

钟声只把愁绝-----
                        -----新题

Ⅰ一剪春
白堤的雨似乎从昨日起干涸,整个今日
舟楫旁边的芳草进行忘我的渴饮,吓呆了西湖中的鱼
那一颤的一颤,一逡巡又一逡巡,
展开的七八瓣水莲朵,结伴似的划开去。
原来西湖上的倦客已经在躺椅上喘息,累倒在现代社会。
当年谁又在此一次次的叹息,那女子悲情千古的一跃,
那是个令人恐惧的夜晚,西湖上的人已经却灯而眠,
那个女子只是整理一下麻布的衣衫,忘了月阑珊,风簇簇
在随手泊来的兰舟上,以平生最直接的舞蹈,旋下。
从此,西湖上就永恒了升级版本的传说,消灭了春秋战火。
由我来此,有我来此。我来渴饮这千年的水急,
雨后,晴朗。晴瑷在上空蓝白,然后自由的盘旋
直到我发现,那上面竟然爬着几只飞燕。只是不知道是否汉宫。
我散漫的踱步,以平生最懒惰的氛围来前行。寸寸的,点点的
捏一撮最清澈的湖水,似乎更像她的泪,只是我还未尝。
我已经踌躇很久了,在这断桥边的某个位置,摸了把栏杆
如果是那个时候多好,如果那个时候我也许可以这样的或那样
水泥的结构,把我阻挡在世纪之外。世纪之外则是满目狼藉,
偷眼看去是一行杨柳,东风浩荡,碧冉冉的把它拉近我的手里
轻轻的碰着,碰着。就这一碰一碰,颜色就重了。
燕子迟疑着不肯寻手而来,白堤思索很久,在凄凄中
完成了----春。夏。秋。冬。四幅画,四幅画里唯独没有梦。
他们说梦断西湖了。连花枝都不肯轻易的绽放牵开。
我凭猜测,肯定在离别的时候,那钗忘记了做成信物,
看,燕子整整且近及远的张望了好多个世纪,都憔悴了。
不忘记飞到邻家小院,在宁静的一隅听里面的春寒,
然后辗转飞出很远,啾啾的报告最热点的信息,
就是那个信息阿,去年的这个时候我也清楚地告诉了你。
你把那句诗词告诉我后,我便无语了。
杨柳不是杨柳,东风不是东风,她就倚在树丫上困觉。
行人不倦,路人也不倦,单这明日倦了。
送走了千古的行人,又迎来了千古的羁旅,
几多个时刻,承载了相思万担,愁苦万担,欣喜万担,
柔美万担竟然也多于凄凉万担,瘦了故事。
行人先忍受不住了,他们关心起满身的尘土,
拨亮了相机开始取舍这里开阔或者婉约的某处,紧接着
切割开始,一块块风景方肉摆放在案板上闭目等待宰割。
她被撕扯得血迹淋漓。她不哭,只是垫着双脚,衡量
最舒服的姿势,把这恒久的美丽延续。
疲倦的人们随意的把风景贴在模子里,坐在椅子上遐想。
明日又要面对几重山还有几重水?先不挂牵那许多。
在梦里彳亍,等待春风的渡水,把足摇橹到江南。

Ⅱ 香外一揖
云拉住了风前的柳,柳覆辙风后的云。如此缠绵许多年。
从范蠡当年的小舟开始问起,最近她来了么?是否又容颜憔悴?
月落的时候潮涨得时候想必也回顾无限往事,感慨一声云烟过眼。
龙井茶还未散去刚烘烤的焦糊味,轻烟顺着柳道横行无阻。
鲈鱼做着无所忌惮的摇摆曲步,从湖的这边径直跃到另一面,
打碎了太阳的余晖,直到他婉转的闭幕。
荒祠的野草如今不常见了,后人也不曾记得当初的剧情,
江水含着燕影,曾经的雪压着梅花的消瘦。
香泥卷卷的逐渐变成燕子的小窝,密叶严实的遮盖风雨,
她知道寒气是多么浅薄,一股脑的扔进唾液里。
花满径,曲道长。风吹动额头,不经意的一朵落在鬓角。
心底一阵想念,当时此地,也否有恁地相似?
由他吧。衣衫单薄去迎合无法挽救的热度,期冀的暧昧。
分明可探到秋千架在那行人罕至的地方,想必不久前
有人在此酷思,写了首流传的诗词,招摇后世。
然而我却没有什么准备,你行远了。
已经在很久的时候离开了游船,离开了秋千,我的词
还没有选择好适合的韵律,便打结在烦绪的观念上匆匆。
抬眼某地香烟四起,一种绝美的音域划裂岸段。
十里路,每步斟酌一个简单的字符。
当钟声磬磬稽首问询,施主由何方而来,又往何处去?
我猛地回顾。满身风尘满载你的讯息。
答曰:来即来处来,去即去处去。
十方都是香,载你于香载我于尘。继续打量我的衣着。
我知道她来过,然后匆忙离开。我在门外凝立后翘首而翘首。
随即山门一揖,潸潸回头。

一种绝美的音域划裂岸段。
十里路,每步斟酌一个简单的字符
笨蛋,我觉得作为诗歌,你的语言很有美感。
但是就是觉得丰满了些。
就是说你该减肥了。
74你!

那我就去消瘦了哦。。

慢慢消瘦慢慢浸透。。

哎呀!好啊  好的很啊!
我太喜欢这个肥肥的家伙啦!
妃子好美啊!

把他加重点吧!怎么样???

我偷师兄的语言来学习

嘻嘻~~hao

下面引用由清舞流云2003/04/23 03:17pm 发表的内容:
哎呀!好啊  好的很啊!
我太喜欢这个肥肥的家伙啦!
妃子好美啊!
呵呵,这么喜欢?

下面引用由楼小楼2003/04/23 07:15pm 发表的内容:
我偷师兄的语言来学习
呵呵。。妹妹一定比我强的

下面引用由圣梦木子2003/04/23 07:43pm 发表的内容:
嘻嘻~~hao
嘿嘿。。