《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

<<女人·悲怆>>(组诗)

<<女人·悲怆>>(序)

-----我来了,我走过,我看到了什么。
                而原野无际,我开出花来,留下种子。

补天

初来时,有浊重的忐忑
               女人,你从泥中起立
               用石头盖顶,就压沉了一生的骄傲
               你因此而婉约
               因此,而瘦弱

为什么第一天就只女人
               谁又想过
               花和石头原来是姐妹
               曾经的力量和慈善
               今天扶着纤细的花茎
               为爱情偷偷哭泣

我已经死了,出生的是凤凰
               在大火熄灭之前
               你仍不要把渴望丢弃
               指望季节和雪
               但规则们不心软
               你立起的牌坊自己砸碎
               裹坏的脚自己放开
               云想雨祭,多愁善感
               谁给下的定义

我不是硬性拔高你
               只要你迈出烂泥塘
               自由骑马和飞翔
               或者高山
               或者深谷
               你选择适宜地生长
               而妩媚端庄
               女味自然

抓狂

当鸽群惊恐
                  影子,落成猩红
                  而魇咒攀爬的世界
                  我只迷惑了我自己
                  匍匐,趴行在俗世的灰中
                  不要靠近我!不要!不要啊!
                  我周身火海
                  散发出坚硬的晦气
                  让我凄清地死去吧!
                  凄清地

虚伪的莲池
                  烂泥将双腿拖拽
                  岸上的人啊
                  你该活在高大的芳草地
                  万里无云

但我将摒弃生活,笃定地
                  已走向窒息
                  用最后的力气
                  凝成一个苍凉的手势

是我的晦气感染了你
                  是我的,扫帚星的命运
                  亲人哪!
                  请恩准我:死去。

永恒

----没有人不渴望永恒,但我走向老去

我必须直立
                  行如针毡
                  经过一些命运的荆棘
                  将双颊染上黑色汁液
                  哭泣我这
                  以童贞方式领悟的一切

为了什么?为了什么坚持
                  一再,再三
                  从巅峰,被蹂躏
                  我使命运疲惫

柔韧,是我赖以延续的武器
                  我只可以大声悲哀
                  从地面到树梢
                  我被谁丢弃?在这世上
                  被眼睁睁地,握紧,又松开

我的手,我的手呵!
                  我以双手托起整个世界
                  以你对我的,无所畏惧

左肋
                    ----我一定等你,以湮灭的决心

听着!
                我在子时将你觊觎
                在月圆之夜,以藤蔓或者慈软
                我谋取你,如宰杀一条鱼
                我是血腥的源本
                是坟墓的孳生地
                要使你无限制地抵达,而万念俱焚

而宿命以狰狞穿越你
                以母亲以黑暗
                诞生人类之优与劣
                但我始终以惨败的忧郁见你
                       男人
                的容光,令我充分自卑

鸦片

----那些使我耻辱的,
                             必将以我为耻。

我活在这个世界的边缘
                     活在一切流言的中心。

孟姜女
                        ----我用双脚丈量天高地厚

魇醒之际
                两腮血花
                砖以鹰的犀利蜿蜒盘旋
                而我的夫君死去
                世纪衰落
                那就哭吧!当赖以希望的绝望
                哭
                  倒
                万
                  里
                长
                  城
                若覆灭可以拯救宿命

要尽量保持平静
                容忍,命运翻越窗台
                心跋涉千里
                或者雕成石像
                或者,以堂皇扭断退路

季节使你必须结籽
                产下嫣红,嫣红产下的世界
                你诞生在混沌挫败于月光
                你隐没在竹简被熏染的一角
                   咬破唇角而眼眸肃杀
                 --- 收拾不住
                刻镂于锁骨上的那枚青章

(你可以选择死去,
                 但绝不可以重生!)

不须夜以继日勤恳了吧
                你只要寻找你自己的影子
                印上她。
                团聚于土壤以下
                以慎重而详细地
                  摇曳而起

以狮子静谧的眼
                                    ----我相信互相依靠,
                                        可以使我们彼此更加清醒。

女王死了。城堡烂醉如泥
                     我在廊沿下写诗
                     执掌了黑葵花的性格
                     爱人,惟有无限制地死而复生
                     我才可以柔韧地持续拔高
                     而你始终不是我的终点
                     不是,欢喜或悲怆的根由

当眼睛许下诺言
                     我已然为你匍匐,为你
                     起飞而又蒸腾
                     但那直达我灵魂深处的火焰
                     有迟疑的葳蕤你看不透
                     寂静的事物很多
                     我已无法保持安然无恙

在奋力一跃之后
                     结局或轻或重,或者
                     你已不在我身畔
                     带走许多爱情穿插的细节
                     我成了一尾缺氧的鱼
                     无法残喘

假如吧,祈祷一些纯粹的
                     童话
                     在蓦然降下的帷幕里
                     有谁的一瞥黯淡回眸
                     使我的余生陷入惆怅

-----原来今生
                     我只是一枚赶路的种子

醉花阴

-----柔韧属于行走的树

除了生存
                      我几乎不需要障碍
                      但有一些尖锐的动静
                      我始终无法穿越

独立死去是必要的
                      我只需在黎明之前出发
                      森林,以及优雅的热带蟒
                      将未抵达的拾起
                      以残酷的方式结束寻觅
                      我紧紧抓住草的根部
                      迎向太阳滑翔

要浓烈的相思都化石了
                      我的开放本身是陨落的预言
                      为了环抱你,而壮烈地腐败
                      在一个春天的下午爱神降临
                      樱花着你以苍翠的保守
                      蓝海之帆落下,我孤独离去

给我山,给我河呵!
                      将可以提起瞬间托上天空
                      我决弃那些惨烈的部分
                      雍容华贵地
                      使你惊撼不已

自由女神

----如果粗糙和孤独是我追寻真理的代价,我将为此昼夜不止。

那一时刻季节骤然崩塌
                      我为自身蓬勃的欲望坚定不已
                      对你说,
                      我是我的,是我的
                      没有人主宰我的根部
                      在苏醒之前,相爱和背叛都不算数
                      因此我长长哭泣,举着自己向你投降

我渴望康庄大道
                      甚于渴望你的抚摩

燕子和菊花无语
                      长长的穿过使我有瞬间的灰心
                      而那被流矢划伤的眼睛
                      缓缓从死亡里升起
                      我爱你,自由!
                      一如爱我唇角流丽的沧桑
                      飞翔不是唯一的终结
                      我匮乏于土壤和分娩
                      日夜疼痛

为向你走来
                      以雪的琼脂玉润浸染
                      如浸染饱实的棉花,片刻心醉不已
                      我只需要一次的主宰
                      即刻颠覆命运

花的颜色夜的海
                       ----最后,我将和五月一同新生

直达并非匆忙的借口,孩子
                于此繁华似锦的都市
                我们不需要靠梦境生存
                这或许是别人的城市,或许
                飞黄腾达与我们无关

只管恪守职责
                快乐美貌和勤恳生育
                优雅健康地,寻找最初的虚荣
                亲爱,我为你的鲁莽害羞
                始终泪流满面

像花儿一样,
                骄傲盛开和颓败凋谢
                你真的只有你的容颜么 !
                人生,有许多别的理由可以自豪
                我也需要,短暂的彷徨和无限的靠前

我希望纯真的爱情,
                  希望走一条足够安心的路
                  希望有家或者无家
                  希望老年时依然美丽
                 但我不拒绝苍老
                 我爱匆忙,和开明的人生

但我不祈求
                 我拒绝私奔
                 以及黑色的玫瑰
                 柔韧的指甲

漂亮的诗,很喜欢!

问好!

问姐姐好!远道而来向姐姐学习:)请多指点!

新朋友写得非常漂亮!推荐精华。第二首格式上你编辑一下。

喜欢的主题,写的非常到位

原帖由 龙的妹妹 于 2007-5-18 16:45 发表
新朋友写得非常漂亮!推荐精华。第二首格式上你编辑一下。

恩;试了一下,还是不太好,我不大会弄的。

柔情婉约也有哲思!俺来操作。欢迎新朋友多来交流!

原帖由 绿z衣 于 2007-5-18 20:53 发表
柔情婉约也有哲思!俺来操作。欢迎新朋友多来交流!

谢绿衣,新朋友确实写得不错。让漂亮的新人亮起来!

意境层层递进,很到位.问好落霞飞天 !

原帖由 龙的妹妹 于 2007-5-18 20:57 发表

谢绿衣,新朋友确实写得不错。让漂亮的新人亮起来!

不用谢的。我相信我们都不会对自己或他人存半点私心就是!

原帖由 绿z衣 于 2007-5-18 21:20 发表

不用谢的。我相信我们都不会对自己或他人存半点私心就是!

就是这样。

aup430 该用户已被删除

如果里面不是你的经历   就是文字游戏

问好你   会写诗的朋友

原帖由 诗泪行 于 2007-5-19 09:29 发表
如果里面不是你的经历   就是文字游戏

问好你   会写诗的朋友

文字游戏将流于苍白,而这组诗不是。

收了细品 欢迎新朋友~~~`