《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

马甲诗歌多首

[这个贴子最后由孔已己在 2003/11/23 11:49am 第 1 次编辑]

《变镜朱颜惊暗换》
孔已己
你总是一次次的回头,望向清晨的阳光
看到一枚树叶从枯萎的枝头飘落
你就开始暗下去,成为秋天
于是给某人打个电话,说些不着边际的事
说那年的操场,悠扬的口琴
关于岁月的细枝末节,爱恋的女子
可是你怎么也想不起她的名字
这时有一阵风吹来,你感到了凉
你无声地转身往回走,面无表情
在学校的门口站了一下,出了会儿神
停了一会,又出了会神
从那之后,有人常对我说,你老了
--语出“宋,钱惟词《木兰花》

《偷》
你知道一切只能这样
预言又止地看着门口他的拖鞋
这是凌晨两点,你看着花瓶中的菊花
你说它们是秋天的骨头,是破碎的心脏
电视剧里的女子说:我们都有一副寂寞的身体
要在寂寞中彼此抚慰。于是你的眼泪就掉下来了
你轻声用他的名字唤着猫,双肩抽动
不知道他是什么时候偷走了你的睡眠
于是重新关了灯,黑暗的房间更加空旷而寒冷
你说在那些夜里,你就好象一句忧伤的呻吟
穿上马甲来一个《白日梦》
我用半生的时间,来等一只鬼的出现
你披着我昨天的皮,你俊美
夜夜在灯下,等你与我举岸齐眉
而这只是一切的开始,天是一口深井
我不停的呓语,我说你出来吧,拿去我的命
可是你把窗帘微微掀动,露出曙光
于是我学着别人的样子,抽烟,放纵
用酒燃烧寂寞。我说死了吧,死了和你做对
同命鸳鸯。而你从不出现,你停在我心口的位置
想念一次,疼一次
“我是你抽出去的那一支肋骨。”于是我开了门
在深夜的水边徘徊,期待和一只鬼的艳遇
沉迷于这样的念头多了,就习惯了昼伏夜出
那一声鸡啼的时候,我从你身边消退
至苍白,至无形。我说等你来,与我举案齐眉
于是梦渐渐长了骨头立起来,没有你
我夜夜回到你的梦里,和自己在灯下,翻弄书本
让你在立冬的早晨猛地醒来,怅然地跌坐床沿
1:27 03-11-15

疑心
我们只能这样放弃。我站在积木搭的屋顶上
这些爱情是一座危城,就要把我把你一起吞没
如果我等到的只是和你分离的开始
而你不说再见,只是沉默地转过身去
一朵积雨云飘过我们的天空,沸水上的冰就要融化
逐渐忧伤,逐渐后退和远离。在那些无知的年华
“我们迟早要放下,不论握着什么。”
比如落在手上化去的雪,比如现在
我怀疑田野里的麦子爱上了风,众多而孤独地一起折腰
而我正是城池失守的将军,兵败如山倒
象风中的麦子,无法摆脱,无法停息
“回到梦里,就这样消失了吧。”我说一生就这样
学火车的车轮,紧紧扣着铁轨。让此刻成为永远
你是世界上最毒的毒药,我将死在你的眼光里
当流星滑过天际,你说,那是夜晚的眼泪
那是我吗?那就是我?那怎么是我?我谁也不是
我只是一缕你记忆的片段,把我的灰烬说完
看着你和床单一起消失,除了那些皱纹,谁在相信它们的发生?
3:22 03-11-15后半夜
17:41 03-11-17下午
马甲作品:感冒
  老人们说过,说到别人的名字时
  那个就会打喷嚏--题
你给了我一个命题,让我写写病,写你的
病。这让我感觉诡异而妖媚
象多年前的许仙,出门后遇见的白素贞
在断桥,她对书生说:来,让我们的爱情回魂
惊天动地,倒了雷峰塔,淹了金山寺
还要让法海还俗,得一场凡夫凡妇的病
他们都是爱情的见证,都是俗人的病
可是我怎么也不知道怎么去治愈,怎么去爱你
而一夜之后,桃花在我们肉体盛开,无比多情
于是我挑亮油灯,站在夜凉如水的天井
“让我象书生一样多情吧,继续多病。天翻地覆。”
可我刚说到你的名字,就听到了一声喷嚏
马甲作品4《那时花开》
    作者:孔已己
一 河流
把自己躺成一条河,我要围着你的山脉
要你在偶尔低头的时候,可以看到自己妩媚的影子
吾爱,我是你最忧伤而羞涩的情人
我们只是欢娱之后的汗水,我纵情欢呼
吾爱啊,你为什么不挽留我
而你说我们的爱,就象两座山峰永不聚头
那时天是蓝的,象忧伤,象刻骨,你把一生
刺入我的身体,你说只要停下漂泊你就接受我
我应承了你,成为一面湖水,是躺在地球表面的眼泪
可是我的情人啊,我逐渐干涸枯萎,象和你厮守的誓言
渐渐的成为了沙漠,我已经不再是一条欢腾的河流
正逐渐在消失,想喊,想要你知道,却已经无力说疼
二 那时花开
“你来,我就为我开成朵。”
可是为什么,吾爱,我来的时候偏偏是冬天
“这是开花的季节吗?”你冷静地说
我知道我错的太多,我准备好书信却遗失了地址
准备了说爱,你却骑着马快速地离开了这片草原
吾爱,你为我打开一扇门,里面却只有冷
我的归来多象离开时一样匆忙啊,来不及看那村口的杏花
开到荼毒。一场雨就落了下来,你说那是花在哭
有爱情的香味。邻村的姐姐出嫁了,她不停的哭
而我独自转身,越过河流的水面
在桥上的时候,我看到了忧伤的蓝和自己的影子
那么憔悴,象一把匕首划过自己的心脏
那蓝,那比蓝更象蓝的忧伤啊,正独自坐在树梢,荡一荡的
就落下了水滴。在清晨,在黄昏,在我们彼此放手的此刻
在此刻,突然就泪流满面,似乎被一支钉子刺入了声带
三 蜘蛛
当河流干涸,当眼泪消失
吾爱,你什么也不说
我落入网中,裹住自己,是被你操纵的木偶人
你以爱做饵,以我为食
在这甜美的陷阱中,我是最奢侈的祭奠
我说:如果你喜欢就全部拿去
包括我的皮肉,我的骨头
以及,我的未来
四 幕
象一出木偶戏的结束,吾爱
所有的鲜花和掌声都已经消失
我就是木偶人,任凭那细小的线随意摆布
表演木偶的老人已经收拾了心情
两个木头人靠在一起,一动不动
你却还在追问后来。可你不知道后来只有荒凉
我看到了你在人群之中,表情麻木
独自在角落哭了一阵,擦了眼泪再哭一会
茫然出了神,听到自己的哭声
你急燥而烦乱地扯断所有的线索,我委顿在地
风吹过,墙头落下灰尘,吹进你的眼中
好象阳光的尸体,你擦了擦眼角,似乎想起了谁

2003年11月19日

马甲诗歌多首

只有疑心还可以看啊

马甲诗歌多首

我知道你是谁了,唉。马甲果然都是藏不住的,除了少说话
这个好像是重复发贴了,自己处理一下吧
诗是好诗,很喜欢

马甲诗歌多首

兰姑娘固然聪慧。不过不知道你说我是谁指的是谁?告诉我,我是谁?---注意,短消息发给我!咿呀~~

马甲诗歌多首

“咿    呀~~ ” 笑傲江湖的主题曲是您老唱的,怪不得不见了。原来走穴去了。
一晃成了万人迷,教教我,这茴字怎么写啊。与固挺像的,

马甲诗歌多首

你急燥而烦乱地扯断所有的线索,我委顿在地
风吹过,墙头落下灰尘,吹进你的眼中
好象阳光的尸体,你擦了擦眼角,似乎想起了谁
——好熟悉的心路啊!!

马甲诗歌多首

读来读去有阿固味。加重先,建议。

马甲诗歌多首

下面引用由秦堤2003/11/24 01:05am 发表的内容:
读来读去有阿固味。加重先,建议。

秦兄说的就是,怎么看都像那个石头,但是现在马甲弄得老宝剑也头希昏的。呵呵,不管了,听你的,先重起来再说:)

马甲诗歌多首

西西,又看~~~

马甲诗歌多首

下面引用由兰逸尘2003/11/23 12:41pm 发表的内容:
我知道你是谁了,唉。马甲果然都是藏不住的,除了少说话
这个好像是重复发贴了,自己处理一下吧
诗是好诗,很喜欢
偶大概也属知道一列吧:)~~

马甲诗歌多首

看你们这么一说,我多半知道你们在说谁了!