《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 晓钟

[讨论] 和天放兄讨论一首诗歌及诗歌的题外话(供大家参批)

原帖由 天放 于 2007-5-29 02:55 发表
紫穗穗语:“如果一首诗歌可以被不同的人解读并得出不同的结论,而这个结论在每一个解读的读者心中都认为正确(共鸣),说明这首诗歌是成功的。要做到这一点,我们只能将诗歌模糊,或者仅仅提供文本的状态而不是具 ...

呵呵,其实你心里明白自己的确是错了,别人喜欢你诗歌里的,恰恰是这点。你不认可没关系~因为需要给自己的坚持找到立足点。

“致命的”水草,前三个字的出现,本身就很唐突。带着你主观的色彩,所以晓钟去掉了。晓钟去掉了你所有明显的主观的东西。最后一节,你如果想上升到哲学意义上的“天草”,那么应该说此诗的结尾是最大的败笔,你落入了自己的自说自话。并不是主观的都不好,关键是出现是否合理自然,也即和谐。

其实晓钟保留了你诗歌里最有韵味的珠玑。它还是你,是你给读者提供了多种阅读想像和审美再创作的范本。

呵呵,对于今后如何写好诗歌,获得进步,我绝对支持晓钟。
对于你如此爱自己原作的坚持,并且通过各种思考和论证,试图说服大家接受自己的观点。我敬佩你的执著,但不支持。如此狭义地面对自己写出的诗歌,是不可取的。

原帖由 紫穗穗 于 2007-5-29 10:43 发表

呵呵,其实你心里明白自己的确是错了,别人喜欢你诗歌里的,恰恰是这点。你不认可没关系~因为需要给自己的坚持找到立足点。

这话不好理解。我不愿意看成是对错的问题——而且也确实不是对错问题。比如说,我说我反对什么什么,不是因为什么什么是错的;我赞成什么什么,也不是因为什么什么是对的。我只是在“同气”和“不同气”上来考虑,我考虑的是这样两个词:血性,气质。

这个帖子,有限看了又看^^^^^^,无论在作者还是读者,我都支持晓猪的编辑!!!!!

天放无法接受的是晓猪将天草(最后一段)去掉,因为那是他的诗最希望表达的东西:!山草\水草\天草……这个过程是清晰的。但却收的太急,没有找到自己满意的结果,也许好的收尾是存在的,只是我们没有找到而已。

原帖由 紫穗穗 于 2007-5-29 10:55 发表
“致命的”水草,前三个字的出现,本身就很唐突。带着你主观的色彩,所以晓钟去掉了。晓钟去掉了你所有明显的主观的东西。最后一节,你如果想上升到哲学意义上的“天草”,那么应该说此诗的结尾是最大的败笔,你落 ...

呵呵,我没有要别人接受我的;所以我也希望别人让我有所保留。穗穗的话重了点,而且非得分对错,这不是我的思维习惯。如果只要前两节,那是另一首诗,而且晓钟改得很好,这个意思我已经说了很多次。我一直不想过分地说出什么话来,现在我也不想说。讨论就好,不要定对错。

原帖由 有限公司 于 2007-5-29 11:07 发表

天放无法接受的是晓猪将天草(最后一段)去掉,因为那是他的诗最希望表达的东西:!山草\水草\天草……这个过程是清晰的。但却收的太急, ...

对。这是第2个站在我的角度来考虑的帖子。我只是不想一砍了事。

原帖由 天放 于 2007-5-29 11:08 发表

呵呵,我没有要别人接受我的;所以我也希望别人让我有所保留。穗穗的话重了点,而且非得分对错,这不是我的思维习惯。如果只要前两节,那是另一首诗,而且晓钟改得很好,这个意思我已经说了很多次。我一直不想过 ...

呵呵,我表达意见一般比较清晰和直爽。还请天放见谅。其实我前面已经说了,晓钟改过的也有不好,那就是缺乏了个性,属于你的,这个个性的完美体现,还需要你以后继续磨砺。

对错不重要,关键是这样的讨论之后,是否对自己有用才重要。问好天放~~别介意我如何说。毕竟如何写和如何思考是你自己的事情。我曾经如此鼓励自己:当所有人肯定自己的时候,恰恰我该否定自己了。当所有人否定自己的时候,我要相信自己,肯定自己。

握!!

其实 现在讨论的不是原来天放的《草》,而是诗歌创作问题,所以大家拓展一下,不要在原地

原帖由 紫穗穗 于 2007-5-29 11:22 发表

呵呵,我表达意见一般比较清晰和直爽。还请天放见谅。其实我前面已经说了,晓钟改过的也有不好,那就是缺乏了个性,属于你的,这个个性的完美体现,还需要你以后继续磨砺。

对错不重要,关键是这样的讨论之 ...

谢谢穗穗!你老是怕我在讨论中学不到东西,真的让我动情。我会学到许多东西的,包括妥协!我会“继续磨砺”自己的。

原帖由 有限公司 于 2007-5-29 11:34 发表
其实 现在讨论的不是原来天放的《草》,而是诗歌创作问题,所以大家拓展一下,不要在原地

是的。这样的才更有意义。

认真看了楼上的讨论,因为没有更多的时间来思考,暂时不能发言:)

下面我引用了楼上的两个简单发言,是因为我也希望这样的讨论能够触发更多的观点碰撞。谢谢大家参与:)

原帖由 有限公司 于 2007-5-29 11:34 发表

原帖由 天放 于 2007-5-29 13:16 发表

是的。这样的才更有意义。

要认识到自己诗歌的缺点。每一类诗歌总是有着它自身不可避免的缺点,因为每一类都非完美。完美的诗是不存在的。但我们可以追求更美。

此时已有七分滋味了,哈哈!!

原帖由 官儿 于 2007-5-30 18:42 发表
此时已有七分滋味了,哈哈!!

还有三分需要你来~~~~~官儿~~~~~~~

喜欢这样的诗歌辨论,晓钟再把肚里的东东往外倒倒,呵呵!支持!静观!