《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

生活在南充(组)

生活在南充(组)
  蜡烛
象一支蜡烛漫步在黑暗,我漫步在小巷的尽头
要用自己点燃一切陌生的火源,并大声呼喊
让我爱。爱这个城市的陌生,爱这个城市的冷漠
而爬虫却拒绝我。他坐在大大的办公桌的后面
想要把我一口吹黑。“你不会交际和应酬......”
门--手--动词。砰地一声关闭,门
“你什么都不懂。”于是我独自在黑暗中起身
一个人成为最浓的醉,在无数此跌倒和转身之后
爱人说,你程吧,天要亮了
  人际关系
作为一支蜡烛,我不惧怕风把我吹熄
不怕路远,不怕黑。成为唯一的火
成为独自的自己,拒绝和政客接触
这些爬虫们害怕我响亮的声音
我说:爬虫藏在一片片光鲜的叶子后面
穿新衣,扮皇帝
“诗不能吃饱肚皮。”爬虫骄傲地宣布
他们不需要英雄,他们说合群,合群,合群
并在聚光灯下锦衣玉食,想一口把我吹黑
而我在诗歌中间坐下来,成为最锋利的一句
我说把酒肉都给你,把纯净留给我
然后我独自亮起来,并照亮了全部的声音
  月光
拟下这个命题时,女儿已经安睡
妻子在洗着锅碗。“那些声音就是我生活的呼吸。”
我曾经不止一次地说过
一碟青菜一碗汤,而我从不使用艰难这个词
我说菊花开在寒风中,鱼们总是逆水而上坦然生存
即使再微小的种子也能顶破头上的石头
于是我继续在黑夜中亮着,粗茶淡饭
一碟青菜一碗汤。“来,我给你念首诗吧。”
这时的妻子总是微笑着聆听。窗外的月光多美好啊
  穿行
那次深夜,我坐在火车上,穿越陌生的灯火
又一次返回南充,在到站之前的那一秒
外面下起了雨,我说再走多远都要回来,这个城市
有家
站在车站广场,看着身边匆忙的人群
有人送别有人迎接,而我发现我和这些情感格格不入
身后的火车继续开向夜晚深处
象是夜晚的骨头,具有一种莫名的疼痛
在家门口,我说终于回家了
而楼下的路灯突然黑了。一下子我就失去了力气
我手握钥匙,一动不动
我说:这南充,真是说黑就黑了
2003年11月24日

生活在南充(组)

而我在诗歌中间坐下来,成为最锋利的一句
我说把酒肉都给你,把纯净留给我
然后我独自亮起来,并照亮了全部的声音
欣赏这样的描写。
问好!

生活在南充(组)

我手握钥匙,一动不动
我说:这南充,真是说黑就黑了
有一种刻骨的痛。不是周围所有的人都能理解你的,“我说把酒肉都给你,把纯净留给我”,这句话我是不会说的,我会跟他们一起去吃肉,只在独处时寻找自己的宁静和纯净。

生活在南充(组)

很喜欢~:)

生活在南充(组)

好诗,提上来大家看

生活在南充(组)

心情郁闷中,不想说什么

生活在南充(组)

呵呵,没见你最近开心过:)

生活在南充(组)

我就是南充人,要改革了
这样诗有文学,少艺术

生活在南充(组)

这一组不错,第一首,最后一句好像漏掉一字。

生活在南充(组)

呵,学习了。

生活在南充(组)

贴近生活的一组~~~
爱人说,你程吧,天要亮了
这句没看懂~~