《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我的2003 (完整版)

[这个贴子最后由秦堤在 2003/11/29 08:45am 第 6 次编辑]

我的2003
现在,2003的白发开始长出了
十一月离初春的嫩芽仅有两公分距离
不象我跟妻子的初恋越来越遥远
2003,最严重的伤痛是跟她红了次脸
一个女子的声音在电话里如花盛开
这花开的声音使她想起了当年的初吻
然后她双唇一动,几句话横扫过来
象巴掌打在我委屈的心坎上
后来我千方百计抓她的桃色把柄
无奈抓来抓去只抓到四个字:贤妻良母
2003,我买了一双新皮鞋
这双鞋载我去西安、延安等地游了一圈
见了三个诗友,如同拜读了三首诗
去延安站在毛泽东的故事里留影
回家后把故事一片片掰给七岁的儿子食用
儿子说味道好极了,之后天天嚷着吃
有一天我们从桂林出游的十条鱼
在洛阳水席里逆流而上
游到了唐代皇宫,把妃子们吓得象
我最初的女朋友不敢见我的傻样子
2003,工作星星般被安排得密密麻麻
外出应酬喝的酒经常醉倒手里的钥匙
上司总喜欢把我当作钢笔或电脑
让我结出些漂亮的文字贴在他脸上
同事之间也常开些玩笑抹在各自的皱纹里
最有趣的是愚人节那天我假传上司离婚了
一时间上司的背后被众人的目光戳得
没一块象样的好肉
迄今仍有不少人对他幸灾乐祸或深表惋惜
2003,我开始续写一部长篇
一个情不自禁的故事,我要告诉大家
爱是一种植物,不能总栽在心里
更多的时候应种在行动上,让绿叶自然生长
爱是酒醉的时候,当晚回到家
你应把过错当作馅饼让她吃了安然入睡
爱,有时也须要一段距离来维护
最初拥抱的时候其实已你抱着了整个世界
那世界好大,稍张口就吻住了你的一生
2003,一个女同学芳华早逝
她的前夫为她操办了令人伤心的后事
十三岁的女儿用眼泪无数次叫喊妈妈
而我一直呆坐在灵前很少说话
生怕话一出口就吵醒了安睡的她
也许该怪这个世界太复杂了
有时我们需要有意识地放轻脚步
不要轻易惊醒那些往事和伤疤
最后那女同学的骨灰被种进一个小坑
我伤感而叹:这就是一个人的一生
2003,我为家乡的一宗山场纠纷伤透脑筋
一片小山林远没双方的敌对情绪生长茂盛
我象一根竖立的扁担孤立中间
怎么也无法挑起两端几乎对等的理由
而法律,因没得到几千元费用而总在观望
这事已拖很长时间,如一首失败的叙事长诗
真担心以后回乡的脚步愈来愈寂寥
与乡亲们同桌吃饭没好话下酒
2003,办公室里不怎么可爱的胖妹妹
减肥成功,而我的邪念
很快就胖了起来,越长越宽
我们没有过故事,但平常总有些
苍蝇般的想法在办公室飞来飞去
落在我们身上,落在烦杂的公务处理中
她的男友经常跟我一起喝酒
我总觉得他看我的目光是一个贬义词
将我形容得如同锅里变味的熏鱼
2003,孩子的学习成绩象冰冷的雪粒
直线下降,落满我的愁绪
有天我一气之下给了自己一个耳光
我其实是打自己两年前的一次失误
那次失误跟美国当年对伊拉克的错算无异
就是说孩子在反抗了,考试不及格就是炸弹
炸得我的身体和心思总在
应付教师家访和请班主任吃饭之间飞来飞去
孩子啊,你象我的诗不用我怎么修改就好了
2003,在南宁的堂弟买了辆雅酷轿车
开进乡下老家把路压雅了把父母衬酷了
百岁的爷爷说这房子很小但也该花一两千吧
当听说是十二万时便苦叹自己一辈子
只建了座一千的瓦房外加一个茅厕
我就说爷爷这车就是从您的瓦房开出的啊
他听了满不高兴说我把他当小孩哄
幸好堂弟及时讲了鸡婆带鸡仔的故事才算
让爷爷那冬天般的老脸绽出了密集的春芽
2003,我写了些比当时的拉登还得意的诗句
“在中国移动的线路里我听到花开的声音
在城市上空,漫成一片温馨”
“如果我飞翔,你就是翅膀
如果掉下,落在你身边就是最后归属”
“还是坐在秋天的树叶上想你吧
让那些数不清的大大小小的叶
时刻摇曳我对你的思念”
“新建一次婚姻叫更新,选择一段恋情叫刷新
目前婚姻普遍流行的升级方式就象软件
从1.0版本一直升级到2.0、3.0甚至更高”
我用这些诗句泡茶,大家说喝了余味无穷
2003冬天一到,我便在自己家里
添加了一台新空调,因为质朴的妻子
总抱怨我用诗歌做成的生活太冷
现在好了,我可在床前写诗
选一些温暖的句子放在枕边
放在我们夫妻间最虚幻也最真实的地方
空调成了我们最亲密的朋友,它常告诫:
感情上千万不要象我一样常患冷热病
2003将过之时,我的孩子该出生了
我是说我的诗集《秋天来临》
那年北方一个名叫XC的女孩
走进我的身心,使我轻易受孕
十多年了,我一直用那些富有营养的文字
怀着那可怜而坚强的孩子
之后我将去看望一个远方的朋友
那朋友刚走出再不能挡风避雨的结婚证
我要跟雪莱一起来到他身边
告诉他:冬天一过,百花就会盛开
经过冬天原本就是为了到达春天
这就是我的2003,很简单的一些纪事
却让我把十一月的枕头越垫越高
好在这个冬天并不寒冷,春天也将来了
2003之后,我会一如既往在网络遨游
写写诗,写写小说,写写散文
写写那些掉在地上人们普遍不屑一顾
或被捡起来又被丢入垃圾桶的琐碎故事
有时间也聊聊天,坐在电脑里跟朋友们握手
握今后所有的日子,不再松开
       2003.11.26 作,11.29 改

非常灵动的一手.味道好极了.喜欢,这个我重.
另,女子早逝,不能叫"英年早逝"那是用在男人的,用"芳华"等或比较好.

你的2003过得充实而丰富!我羡慕!

下面引用由七星宝剑2003/11/26 12:12pm 发表的内容:
非常灵动的一手.味道好极了.喜欢,这个我重.
另,女子早逝,不能叫"英年早逝"那是用在男人的,用"芳华"等或比较好.
谢谢,有理。改过来了,呵 ~~

生活的故事
每天都在不同的城市上演
不管酸甜苦辣
我们活的很精彩和幸福
问好
祝全家快乐

看了以后好甜蜜的
我的2003也过得不错,哈~就是写不出来

下面引用由飘云2003/11/26 05:22pm 发表的内容:
看了以后好甜蜜的
我的2003也过得不错,哈~就是写不出来
呵,感觉甜蜜?:)
增加了新内容。内容还在不断增加中...请多指教!

新增了2节。尝试一种新的写法吧!

喜欢~

着实

学习~~

11月27日新增2节内容。:)

看好第一和十一段,形象而生动。诗歌总是像诗人的平常谈话,娓娓道来,平稳厚实,给人亲切的感觉。

好诗!

不写了,完整版了。大家指教!