《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

姐姐,我想你的泪水在飞

我的指尖有滴不尽的秋雨
现在才六月,我本不该如此
可我在开封,这是座死寂的城。
姐姐,我不想翻出那些帝王
佞臣和忠良的头骨,坐在屁股下
用张择端的清明上河图包裹一场相思

一场意外的大火烧毁了五月
烧毁了无你的爱情
滚烫的石头和半熟的谷物
堆积在我的泪水里。姐姐
在六月,没有人驾祥云而来
给我的朝代普降甘霖

断电了,你可否感知我的脉动
掉线了,你要揪着自己的青丝
可是姐姐啊,没有了五月荷香
没有了包公的黑脸照耀
我将一头扎进秋天的窟窿里
摸不到一棵羞涩果实。。。

鼓楼夜市上,我是饕餮的兽
我啃着六月的小蹄子,想着你
杨湖的清流滚过我的面颊
姐姐,征西的途中,我给你牵过桃花马呀
可你的大刀,此刻,它在刮着我的骨髓
我的骨头在短、再短。。。

靠近心脏的位置,姐姐
你的火苗窜了出来——
你要把我的骨头烧得漆黑吗
在六月,在这个死寂的开封城
我的指尖有滴不尽的秋雨
姐姐,我想你的泪水在飞。。。

2007年6月11日

没有了包公的黑脸照耀

杨湖的清流滚过我的面颊
我的骨头的在短、再短。。。

靠近心脏的位置,姐姐
你的火苗窜了出来——

猴头,我都说不出来话了,你写得太好了

姐姐,你要把我的骨头烧得漆黑吗?      ---------这些发自生命深处的哭泣和呼喊让我也想把骨头烧成漆黑呢.

大姐姐先进来慰问一下,好感人的!

女人说:说爱我.男人说:我爱谁.

读猴哥的诗,总是给人一种震撼,用清明上河图包裹一场相思,这是一种无法测量却又能容纳日月的情怀,情思之深厚令做姐姐的定然凄然泪下,冬雷滚,夏雨雪也不过如此也!

别老是姐姐的,写一个给弟弟的呀!!!

可以考虑情感内收一点

一首好的诗情感自然动人,不错,红起来!

精华吧,谁来操作?

猴头L这首诗,真的很感人呢,下面试解读一下。

我的指尖有滴不尽的秋雨
现在才六月,我本不该如此
可我在开封,这是座死寂的城。
姐姐,我不想翻出那些帝王
佞臣和忠良的头骨,坐在屁股下
用张择端的清明上河图包裹一场相思
..................
        六月,是花香四溢、谷物成熟的季节,可“我的指尖有滴不尽的秋雨”,一种怎样的疼痛呢?在开封这座沉睡着几代君王、奸佞和忠良的城市里,我不关心历史上的功过是非,我只想“用张择端的清明上河图包裹一场相思”,这是一种多么纯粹、圣洁而感人的美丽情愫啊!

一场意外的大火烧毁了五月
烧毁了无你的爱情
滚烫的石头和半熟的谷物
堆积在我的泪水里。姐姐
在六月,没有人驾祥云而来
给我的朝代普降甘霖
............................
        我的一切——爱情和即将成熟的谷物,在五月,被“一场意外的大火烧毁了”,我只能在一朵滚烫的泪水里逃亡,躲进六月,仍“没有人驾祥云而来,给我的朝代普降甘霖”。伤感和疼痛一步步加深着。

断电了,你可否感知我的脉动
掉线了,你要揪着自己的青丝
没有了包公的黑脸照耀
................................
    “断电了”,“掉线了”,我与姐姐失去联系了,“你可否感知我的脉动”?你是否知道我思念的焦灼和椎心?“你要揪着自己的青丝”,为我而珍重吧!姐姐,爱要含苞,我不来莫让花朵先开;爱要等待,我不来莫让青丝先白。我的身边(包括现实环境),没有你,姐姐,没有五月清风般的荷香,没有当年包公清正廉洁的光芒,我将跌进秋天黑暗的窟窿里,“摸不到一棵羞涩果实。。。”伤感和疼痛到了一种近乎绝望的地步。

杨湖的清流滚过我的面颊
我的骨头在短、再短。。。

.............................
        在开封著名的鼓楼夜市上,我身边不乏美食和靓女,可我依然思念着你。思念的泪水如“杨湖的青流”(杨湖清,潘湖浊,忠奸分明)在我的面颊涓涓流淌,姐姐呀,世上没有无缘无故的爱和恨,只因我们有过患难与共的生死之恋啊!“可你的大刀,此刻,它在刮着我的骨髓,我的骨头在短、再短。。。”,对你的思念这把锋利的大刀,多么无情而惨忍啊,竟然剔进我的骨髓,刮着我的骨头,使我的骨头一短再短。思念、伤感和疼痛渗进了骨髓里。

靠近心脏的位置,姐姐
你的火苗窜了出来——
在六月,在这个死寂的开封城
我的指尖有滴不尽的秋雨
姐姐,我想你的泪水在飞。。。。
...............................
        我心中的姐姐啊,对你的思念,此刻象熊熊燃烧的烈火,从我的胸中“窜了出来——/你要把我的骨头烧得漆黑吗”?何等的惨烈啊,让人目不忍睹了。“我的指尖有滴不尽的秋雨/姐姐,我想你的泪水在飞。。。。”对姐姐你的思念之泪,如秋天冰冷的寒雨,在我的天空,普天盖地......

整首诗结构严谨,抒情顺序渐进,情感细腻、饱满而炽烈,读后余味绵长。
    解读不准确的地方,请猴头L海涵。

再来读.

原帖由 李清荷 于 2007-6-11 22:58 发表
没有了包公的黑脸照耀

杨湖的清流滚过我的面颊
姐姐,征西的途中 ...

多谢清荷来读。呵呵,

原帖由 平女 于 2007-6-11 23:01 发表
大姐姐先进来慰问一下,好感人的!

女人说:说爱我.男人说:我爱谁.

我爱姐姐。。。

我爱姐姐,更爱妹妹,绝对喜欢猴头!

原帖由 雪落寒梅 于 2007-6-12 00:04 发表
读猴哥的诗,总是给人一种震撼,用清明上河图包裹一场相思,这是一种无法测量却又能容纳日月的情怀,情思之深厚令做姐姐的定然凄然泪下,冬雷滚,夏雨雪也不过如此也!

惭愧。。。问好寒梅。。。

原帖由 一夫桥渡 于 2007-6-12 09:18 发表
别老是姐姐的,写一个给弟弟的呀!!!

嗯,我准备3000年开始写弟弟。。。