《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

官儿(胡茗茗)最新诗集《诗瑜伽》出版

官儿(胡茗茗)最新诗集《诗瑜伽》出版

——序胡茗茗《诗瑜伽》

□张同吾

十几年前便知道青年诗人胡茗茗,而相晤相识却在近日,我两度赴石家庄与朋友们相聚,都有胡茗茗同在,听她唱歌,与她跳舞,看她吸烟,同她喝酒,很亲切温存,并不桀骜锋利;很诚挚平朴,绝非神秘奇崛。朋友们盛赞她的诗,说她是女诗人之中的佼佼者。

胡茗茗的新著诗集《诗瑜伽》即将出版,我的一位挚友转邀为序,我便有机缘贴近她的诗歌世界。这叠厚厚的诗集书稿,由《上面是雨水  下面是花园》、《深蓝日记》、《终于握住流水行云》和《我无法说内心的震荡》四辑组成,由四位才情勃发的诗人陈超、大解、简明、周力军为之撰写序言,老诗人边国政作跋,我仅仅是简述一点感觉,权当总序。

有一种诗是入世的,诗人敞开心扉与世界对话,或赞美或批判,或拥抱或抗挣,慷慨陈辞热血沸腾;有一种诗是出世的,诗人走向人类精神的高地,去谛听天堂的声音,切近而又邈远,真实而又空幻,在这种澄净的缈缈天音中诗人审视自己、抚摸自己、重塑自己。茗茗属于后者,她用精微的感觉、奇异的梦幻、绚丽的色彩描绘自己的心理波纹和生命图像。
   美学家宗白华说过,曾有一种浪漫而遥远的情思牵引他走入森林,走进落日的晚霞,伴着远寺的钟声,忽生隔世的相思。尤其在夜里独守孤独,与笛声相融与月光相融。或是旭日初升,在静谧的山林里地气也随之升腾,举目都是浅蓝深黛,湖光峦影把人映照得更加透明,青春的心怀便沐浴爱的甘霖,仿佛一朵白莲花在晓露里缓缓开放。他说:“纯真的刻骨的爱和自然的深静的美在我的生命情绪中结成一个长期的微渺的音奏。”茗茗也是这样,进入瑜伽功,就是进入诗化境界——“此时,冥想/目光闭合,五心向上,触须打开/于清泉开始的地方,腾挪或假寐/靠近生,靠近死,靠近空白//可以薄,像一页纸托起发黄的文字/可以小,被母亲的双手捧着交给爱人/必须新鲜,超过植物,面向太阳”,进入这种状态,“心,睡在了天上/身体,坐进土里/因为简单,我将简单的背面唤醒/因为轻,我将更多的重一一催眠”(《瑜伽冥想及其背面》)。这是一种独特的生命形态和心理感受,又是一种理性自觉和文化性格:“我试图以庝对抗衰落/以诗对抗平庸/以水的冥想对抗火的浮躁/既享受盾又享受矛”(《瑜伽,瑜伽》)。进入这种诗化境界,就是进入哲学和宗教,进入梦境和天界,也是进入生命本真,相聚与别离、爱情与婚姻、欢乐与痛苦、新生与死亡、真实与虚幻、有限与无限、开始与终结、限制和自由、相对与绝对、暂时与永恒,在她心中就奇迹般地相交织相错落相对立相统一!于是,她便拥有宏大的空间和悠长的时间,让她的灵魂自由驰骋,她便那么丰盈而飘逸。进入音乐,进入铜管、长笛和大小提琴,“这一架金色的云梯/这一双双圣洁之手/接引我  步步飞升”,那么令人崇敬的大师,高蹈的神灵,便“拂去我内心的浮尘/微笑地看着我泪流不止”(《英国皇家爱乐乐团珍藏版》)。人性化的感觉,让世间万物都有温热,哪怕是一只《波斯猫》,它也“有着少女的脚步,法老的神情”,哪怕是一首《牧羊女之歌》,也能映现星星般温柔的女子,她是美貌的新娘,“像一个盛满水果的竹篮/像一片丛林高空的秋天”。哪怕是面对茫茫雪野,她会想到是“上帝虚掩最后的门窗/抽掉冬天的骨头/降下的不是光,是雪/纷纷扬扬”,在这里能感受的“究竟是因为自由而失控?抑或/因为失控而自由?”(《雪地里的一粒糖》)这是虚静状态才能产生的顿悟,罗曼·罗兰说他也曾有过这种创作体验:那时“我的心冲出牢门,展开翅膀,在空间平稳地飞翔,屏住了气息,独来独往,我不眨一眼地凝视那渗透万有的面目——全宇宙之面貌”(摘自《内心的历程》)。茗茗进入这种内心历程,就会“于温柔之处生出朵朵莲花/而今又在我手中作鸿羽轻飞”(《风从哪里来》)。只有这样她才会如此丰盈而飘逸,深邃而凝重。

能够让人品味的诗,往往是既具体而又抽象,既真实而又空灵,只有在意象营造中包容的哲理更能体现虚实相映,更富有思想张力。茗茗说:“好孩子,你是我身体的延伸/好男人,你是我灵魂的背面”,“所谓婚姻,不过是/白天蒙着眼/夜晚蒙着心”(《终于握住流水行云》);“能注意到水流声响的人是纯净的/能把开始当做结束的人是朴素的”(《温塘,桃花浴》);“带走能带走的一切甚至指纹/放下能放下的一切包括名字”(《一地丝绒》)……这些不胜枚举的句子便是她的诗行中的花朵和星星,给人诱惑给人光亮。我喜爱她的爱情诗,是因为女性惠泽,以清水洗尘的内在力量奉献一切,包蕴一切,抚慰一切,创造一切:“把我变成拇指姑娘吧/把我装在贴身兜里走哪儿带哪儿吧/我会很乖很安静、绝不探头探脑/当你累了或者孤独,你就说长啊长啊/我就那么一下子蹦出来摇身变成小妖精/在你面前晃来晃去,诱惑你的眼睛/或者,变成你的小母亲/用裙角擦去汗水用指尖刮你的鼻子/最后做上一碗榨菜肉丝面/其实,我最想变的是你的小女儿/骑上你的脖子大呼小叫/搂着我,拍拍睡”,她把优秀女人的千娇百媚和文化心理写到了极致,以致成为天使吻过的语言,以致在人类绵长的走廊里光芒四射:“我将带你步入高岗/星空下手拉手,静默不语/神秘的风从你左边吹过来/从我右边吹过去/缓缓升腾  慢慢沉降/与来自天庭的目光对视/以灵魂的光芒照耀对方” (《终于握住了流水行云》)。于是我们懂得了:只有至纯至美的女性,才能营造至纯至美的爱情。

茗茗有一句话:“诗歌令我心存高贵/树木令我心存安然”(《我与树叶隔着风》),那么我就遥祝她在诗歌创作中走向高贵,在生活丛林中走向安然。

2006年10月3日,北京东

近日,胡茗茗(笔名官儿)最新诗集《诗瑜伽》由河北教育出版社出版。
本诗集包括了胡茗茗近年精华诗作140首,由“上面是雨水,下面是花园”、“深蓝日记”、“终于握住流水行云”、“我无法说出内心的震荡”等四辑组成,有六位当代名家作序,同时附加配乐诗朗诵光盘一张。
现本诗集已接受邮购,定价35元(含邮资)
地址:河北省石家庄市翟营大街293号 河北省文学艺术研究会 常丽虹(收)
电话:0311-85677616
邮编:050031
                               (有需要的朋友可用站内短信方式留地址,谢谢)
我是一名中学生,能否要一本供我学习学习?
十分感谢!!随便也帮你宣传宣传,呵呵!``````

地址:广东省潮州市绵德中学    陈思楷
邮编:521041

祝贺!

您好!我是一名在校大学生,汉语言文学专业。我是贵州遵义人,很喜欢诗歌,且尝试着写了一些,在且听风吟网站上,可惜成就不大。通过网上与许多文友结识,并得到他们的指点,万般高兴。在此希望您不吝赐教,传授创作经验于我,小可自当不甚感激!另外,由于家庭贫困无力购买您的大作,还希望您能不吝赐寄一册,使我能够以睹您的生平,提高我之写作水平。

云南省红河学院05级汉语言文学1班 二无居士(张友福) 661100

求一本,学习

通联467092)河南平顶山市平煤集团三环公司组干科   刘春光收

祝贺!

祝贺官儿诗集出版,我喜欢诗,也喜欢瑜珈。官儿能以瑜珈之心看世界,以诗心看瑜珈,非常难得。

祝贺。问好官儿。看过《瑜珈瑜珈》一诗,觉得写得特好。

官儿老师,若方便的话请送我一本你的文集,好吗?地址如下

671005云南省大理市凤仪镇310仓储区云南省农资公司凌峰(收)

现在出个人诗集也许是赠送好友的一本珍贵礼物! 祝贺!!!

祝贺!

在此祝贺,如果可能送我一本吧

练瑜珈
好心情

广东佛山南海里水水果批发市场 徐更进 528244
送我 一本可好,问安

若方便,请送一本给我,谢谢!地址如下

671005云南省大理市凤仪镇310仓储区云南省农资公司凌峰(收)

祝贺!!!!!!!!11