《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

短 诗 四 首(好久不来,请大家教育!)

有禅机,嘿,问好他他

很机智,创意也够。如果是写这些还是觉得太浅。

拙见!

原帖由 霜儿 于 2007-8-7 22:45 发表
有禅机,嘿,问好他他

呵呵!霜儿也啦!----谢谢欣赏!!

顺问好!

原帖由 李显 于 2007-8-8 12:29 发表
很机智,创意也够。如果是写这些还是觉得太浅。

拙见!

谢谢指点!真诚地握一个!

以后多多交流!

问好李显!远握!

短     诗    四    首

文/安徒生-他他

1.《学 佛之佛指》

走进庙门
你就指着我
走出庙门
却走不出你手指的方向

当我准备指你的时候
指尖上的黄土却 撒落一地

七星宝剑:我承认一直在研读这个小作品。我看见很多人在说这组作品禅味浓,呵呵,我不这么认为。作者很小心地运笔,所谓小心,就是他不想让人家看出来他并不是写佛而是写一种矛盾或当下的思考。但是有了自己的想法,要表现出来,并不容易。又要有诗味,又不能真的弄成写佛的或是写禅的,所以,作者很下功夫啊。你看,“指尖上的黄土却 撒落一地”明白是佛指的黄土,但却要在“当我准备指你的时候”,注意“准备”,就是我并没有指啊,我想指的,佛指就已经指着我并如此的残破。再回头看“却走不出你手指的方向”就很清楚了。这里佛指的方向冥冥之中的既定和佛指的黄土的散落一地,表明很多很多很多很多人的所谓执迷不悟已经如此清晰。另外还要注意他的题目,是《学 佛之佛指》,明白告诉你是两层意思,看起来,作者还真是对佛有所领悟,就象作者对生活已经有了领悟。

2.《学佛之他 他》

我只是第三者
你却在门外一遍一遍叫我的名字
其实,我一直想把那扇门钉在墙上
让你进来      让我出去

七星宝剑:这个四行就是所谓的禅味了。进来的进不来,出去的出不去。如果你忽然发现了“我”是佛在说话,怎么想?这里面的深入,如此恍然之后,多少人在门外对我一遍一遍的叫,我又出不去你又进不来,意义何在?如果我们再注意这么短小的诗歌不可能出现的字不代表意思,那么“第三者”是谁?佛啊,是的,就是说,充其量,我也只是第三者。作者如此的厉害,如此的犀利,所以我说他几乎不是写佛,而是写整个大人生。

3.《  学佛之失火的天堂》

失火的时候      你开始流鼻涕
我进来的时候天堂里全是鱼
我说“灭火吧?!”
你说“谁才是鱼啊?!”

吃鱼的时候,我的鼻涕开始流
因为我咬痛了自己

七星宝剑:不成了,纸是包不住火了,象前面两手那样的写法真的不过瘾了。呵呵,这手可以看作是作者直接赤膊上阵了。那样的隐晦把他自己也憋得要烧起来了。但是这手作品大约还可以凝练一点,你才是鱼啊,这样的写法可能过直白了吧,从诗歌艺术上讲,不如前两个耐读。也可能是宣泄造成的。可见,宣泄是诗歌不大不小的敌人。

4.《学佛之化缘》

你拿出的那张钞票
远没有我的袈裟洁净
我合什鞠躬
比币面上的图案弯得虔诚
比一本书的封面宁静

七星宝剑:这个可以认为是整组作品的终极推展。也不必要隐晦什么了,谁真正的干净,谁真正的虔诚,谁真正的安静?我记得我在昭觉寺皈依的时候师傅说,你就跑吧,天南地北,佛不阻止你,到时候你自己会阻止自己的。我当时只是认为人都要老的,当然您说的对,后来才发现,不是的,不是只有老了才停止流浪,而是忽然看见了佛的袈裟用泥土做的长长的褶皱和飘带。

有味道。

原帖由 七星宝剑 于 2007-8-10 01:33 发表
短     诗    四    首

文/安徒生-他他

1.《学 佛之佛指》

走进庙门
你就指着我
走出庙门
却走不出你手指的方向

当我准备指你的时候
指尖上的黄土却 撒落一地
...

谢谢宝剑兄!

他他无言了!

就继续“恶狠狠”地生存吧!

原帖由 易州米 于 2007-8-10 01:43 发表