《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

酒戒    

1.葵园
小镇西南十里 有葵园
如果是阴天
你会看见几百张哭丧的脸
园子的主人 追赶太阳去了
他是我的酒友 他喜欢酒多过我
被酒拽上了天堂
2.再也无法抵达你
因为不再补给令我燃烧的液体
思念渐渐熄灭在我胸腔
再也无法抵达你
再也不会在狂乱的凌晨打你的电话
叫你的名字
再也不会了
你可以好好休息了
你对身边人说
真高兴 那人病终于好了
3. 埋杯
半杯 月上柳梢头
模仿鸟的滑翔
一条看不见的蛇
丢失城池
这一世 无碑 无名
入土为安
4.空门
房子里没有人 燕子看门
她在田里挖蕨菜
如果他回来 炒给他吃
烫给他吃
不筛酒 问他苦不苦
5. 病字
我盯着那个字很久了
我知道了它骨刺的位置
明天我就给它动手术
不能叫它扎着别人
明天我要推了赵俊义的酒
和那个至今态度不明朗的女孩
我要告诉他们 我得给一个字做手术
没空
6. 卖书生涯
书店里的书 是另外许多间看不见的商店
封面是门面 天使和魔鬼住在里面
往往得到的人不喜欢
喜欢的人出不起钱
如果喝了很多酒 我会把自己撕个七八烂
也躺进一本书 谁翻给谁看
7. 酒与琴
花间酒气
竹里琴声
我不会品酒
也不会赏琴
我的第一个女孩子叫汪素琴
每当酒后 响起她
那是必然
8. 醍醐
若戒了酒 我还能多活几年
可以节省些钱 挤出点时间
让我的父母 安度晚年
让我的妻 不再心烦
让我家的小花狗 不再借口躲远
更主要的是 可以
离诗歌远一点 看看那些宿醉的诗人
看着他们的欢乐 看着他们的辛酸
认真替他们祈祷
别让诗歌成为他们的谶言

酒戒    

不错,不错,喜欢,问好:)

酒戒    

这一组小诗明快:)

酒戒    

酒戒    

下面引用由秦秦瑜2004/05/21 01:52pm 发表的内容:
不错,不错,喜欢,问好:)
问好小兄弟
新朋友啊

酒戒    

下面引用由哑然2004/05/21 02:59pm 发表的内容:
这一组小诗明快:)
谢谢哑然

酒戒    

下面引用由风从我2004/05/21 05:26pm 发表的内容:
风兄好
QQ上聊

酒戒    

我盯着那个字很久了
我知道了它骨刺的位置
看到《病》这一首的头两句,我就深有感触,说明诗人的思维空间很宽广,而且构思巧妙。
阅读全组诗作,首先给我的感受是诗人善于观察生活和体验生活,甚者到了品位和感悟的地步。从每一个细小的生活环节或者人物事件都能够让我们从诗人的诗句里面感悟出一些道理。这组《酒戒》可见一斑。
比喻《葵园》它写的并不是葵园本身,而是通过“几百张哭丧的脸”的葵园怀念一位“被酒拽上了天堂”的酒友,我读后跟随诗人也怀念起曾经在葵园一起饮酒的故人了。
《空门》“房子里没有人 燕子看门/她在田里挖蕨菜”简单的两句知道了诗人所要刻画的主体人物,而最终落款在“不筛酒 问他苦不苦”,这一句就看读者如何理解,留下了大量的思维空间,简单朴实的句子,不需要任何修饰,但是却能够感动人心,这就是诗歌的魅力。
《醍醐》更能够体现出诗人对诗歌的钟爱和那份难能割舍的情感,如果戒了酒,就可以“认真替他们祈祷/别让诗歌成为他们的谶言”。
我觉得:诗歌首先是写照自己的内心感受,然后是写给读者感受的,当诗人和读者在某一点上达到沟通,那么我们就说明这首作品就有可取之处,它就意味着成功。诗歌首先是它的取材和立意,然后是语句修饰和构思创造,最终落在给读者的感觉如何,这是最重要的。而这组诗歌我个人认为达到了某些方面!
所以我加精华,并挂起来让大家从各个方面砸或者认同!

酒戒    

同意飞鸿~~~~~~~~~~~~~`

酒戒    

下面引用由长河落日2004/05/21 06:29pm 发表的内容:
长河,好就没有看见你了,想念|问好!希望能够多探讨诗歌方面的话题!

酒戒    

下面引用由长河落日2004/05/21 06:29pm 发表的内容:
好!好!

酒戒    

水的翅膀在这时有一种水的清凉

酒戒    

水水最近佳作连篇,精彩不断,让人应接不暇,我妒忌!

酒戒    

写得象散文

酒戒    

[这个贴子最后由水的翅膀在 2004/05/21 09:45pm 第 1 次编辑]
下面引用由昊飞泓2004/05/21 06:16pm 发表的内容:
我盯着那个字很久了
我知道了它骨刺的位置
看到《病》这一首的头两句,我就深有感触,说明诗人的思维空间很宽广,而且构思巧妙。
阅读全组诗作,首先给我的感受是诗人善于观察生活和体验生活,甚者到了品位和感 ...
我觉得:诗歌首先是写照自己的内心感受,然后是写给读者感受的,当诗人和读者在某一点上达到沟通,那么我们就说明这首作品就有可取之处,它就意味着成功。诗歌首先是它的取材和立意,然后是语句修饰和构思创造,最终落在给读者的感觉如何,这是最重要的。
非常同意!也谢谢兄弟用心的评析!
我很感动.
实际上,因为身体原因,我已遵医嘱戒酒半个多月了.
在这半个月里,总有小虫子似的感觉附在心头挥之不去
才有了今天中午的酒戒.
为了忘却的纪念吧   我只是想把自己周围简单的一些片段还原
也把自己还原  曾经生活在诗歌和酒精里翅膀
决意为了爱我的人改变.    哪怕这种改变, 会很艰难.,
这首写得急忙了语句没怎么推敲
个别的深意还有待挖掘
但主要的是,  这些都是我想说的话, 没有假话.劝自己也劝别人.
所以也可以叫<酒诫>
再谢.