《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

红砖

红砖

行路难!

砖模与粘土浆在双手和眼巧的经验中,形成厚薄等均的砖坯,砖坯送入砖窑,排放及堆砌的罅隙空间只为着满足起码的膨胀系数与气流涌动。整个窑异常严密,熊熊烈火隔着土层纵情燃烧,顶部一圈水池,白烟腾腾,甚至气泡翻滚,远远走来,石灰味道及雨后初霁骄阳下田野烘烤出的泥土气息,不禁让人想起“烈火焚烧若等闲”的诗句。

只不过这份等闲的权利与享受等闲过程而带来的愉悦与粘土本身无关,与红砖的制作者无关,除却因劳动而滋生的光辉偶尔照耀在千锤百炼的劳动者身上外,大部分的光环无疑落在所谓的管理人士头上。对劳动者来说,其实一朵红花一本金边的证书远不及一棵白菜来得真实。“以土烧砖是千百年来祖宗的流传下来的习惯,是在房屋建设不可缺少的建筑材料之一,而随着我国人口的增加和城市化进程的加速,座座高楼拔地而起,都需要耗费掉巨大的红砖量,因此,才会产生浪费土地资源、耗能大、破换环境等问题,以至于让国家不得不颁布取缔以土烧砖的古老传统。”这是什么时候摘录下的段落,摘自何处,我也无从记起,也许当我决定辗转别处继续为生活的梦想打拼时,红砖的意义便失去了它那份诱人的魅力,自娱自乐的诗心遍体鳞伤,结痂于心或闪入脑际的种种过往与现实,都是挣扎。古老传统必将一如既往的传统下去!当鲜血与皮肉连同泥浆一并在窑里焚烧,那么多悲怆的生命显得那样无足轻重。把一块砖变得具有人性具有法度的正义痴人说梦,砖就是砖,在祖国各个城市中为楼市的蒸蒸日上添砖加瓦,但把一个人变得如同砖一样冷漠易如反掌。砖的流通并不象艺术,可以刻下“某某制造”的字样,思想与做人的尊严约束于一方模版,搅拌进烂泥之中,在密闭窑体里或肉体之内煅烧出残次品,换来简单的生活。

我常想,委曲求全吧!父辈,父辈的父辈,我的祖祖辈辈在口传身受的“作老实人,说老实话,办老实事”里被黄土一代一代掩埋而不复存在,始终没有走出一块砖头的重量。一块砖的重量,也许即不是粘土的重量,也不是颜色的重量,也不是哀怨的重量,而是几枚硬币的重量。有时,我真想用砖的重量,在自己的土地上为念念分明的先人建造时代的硬币。那一代一代刻画于土坯墙上的寄托和厚道,斑驳疏影,是我弃之而去又不忍舍弃的牵挂。仰望铺天盖地的莺歌燕舞和灯红酒绿,见到栉比鳞次的楼盘,我以为一切的理想将得以实现。土坯墙随着轰鸣的机车和城市化进程的号角纷纷退出城市视野,红砖自我的手中一块一块又一块的平地起高楼,我并不知道红砖与禁令中的红砖差别是什么,也许,在某一砖面上,我的指纹深深烙印其间。

行走在自找的路上欲求自拔更难!

农村不是罪恶的发源地,农民工也不是“贱民”的专用符号,为一张暂住证多少人被刁难甚至恶意讥讽,因子女上学多少家长夜夜哭泣望穿校门。我有些颤抖,炎热夏日,所谓的管理者在寒冷的空调屋子里,通过手机遥控现场监督,现场监督提着矿泉水,对着我们颐指气使,我们自己必须有着将烈日幻想成慈母般的温柔婆娘般体贴的才能,而冬季,所谓管理者在炎热的空调屋子里,通过手机遥控现场监督,现场监督捧着泡着绿茶的咖啡杯,树起防寒服衣领,对着我们横眉冷对,我们自己必须有着将如刀的风善待成严父的巴掌婆娘的撕咬。无论怎样,红砖都在我们手中增加城市的高度和气派,我常想,当噼啪作响的鞭炮为市政建设又立新功时,当庆功宴上西装革履的官员们举杯畅笑时,我真希望女主播闭上她那巧舌如簧的薄嘴唇,我真希望他们能因干杯碰触中而洒落的酒是他们诚心实意为农民工的辛劳致敬。那些满嘴主流开口艺术的文人学者,你们不用低下你们高贵的头颅刻意为底层的人们说些什么,何苦呢?你进入不了一个农民工的内心世界,一个农民工也无法懂得你佶屈聱牙的美,这是两个天地,我们谁也用不着正视谁。我们的劳动是你们享受的条件,皇帝对灾民说没米吃可以吃肉嘛,官员们对我们说就你们那些素质,还想怎么样?皇帝与官员在我们眼里,永远是一个虚幻,但他们的皮鞭却真实而残酷地抽在我们身上!是啊,砖砸在夏季和冬季的手指头上,感觉是完全的不同。有人说既然讨厌城市,那就滚回你们穷山沟得了。工头们玩笑时,相互戏谑“你个农民”,而我便独自琢磨,那样富丽堂皇的写字楼,那些科技的住宅楼,区区如我般的农民是否有足够的资格为这样的工程俯首为牛,也许镰刀锄头吆喝该死的老黄牛才是我“门当户对”的劳作。自家饭碗里的米粒总能伸腰自己含辛茹苦的香甜,而城市,红砖与水泥管道组成城市的直肠,在看不见的地下管网中蛇鼠横行。

我们并没有滚回穷山沟,穷山沟的红砖墙也渐次林立。但我们却为这样的友情提醒和坦率忠告而感到受宠若惊。望着一块块红砖堆砌而成的建筑群,刺鼻的涂料、白色瓷砖或铀面砖赏心悦目,打空机、电钻等一些电气设备,将红砖墙穿越出各种各样的空洞,我想,自己和砖有着等同的属性,常常被人握在手中,轻轻松松“咔嚓、咔嚓”化整为零,散落的砖楔子,可以填塞缝隙的就废物利用,感觉用处不大的就弃如草芥,垃圾般堆在空地一角,等待清理车随时装运而去,只是我可以在某个紧要关头,大吼一声,证明自己尚在人间。女人和孩子固定时间煲着乡村电话,这一刻,世界多么美好!空气多么清新!我是多么高大!

一批走了,一批来了,背井离乡的农民工,多像那一窑窑红砖,码放在城市边沿。闲来与新到的他们一起溜达,我指着那一群智能化小区,眉飞色舞地告诉他们,“看,我在这里干了两年多了。”突然,一只花白斑点的小狗在小区大门口窜上窜下,折返着跑动,似乎追赶几只蝴蝶,腰间别着警棍的保安,微笑,偏转头颅,抬起双手整理一下低垂的大檐帽。
很现实,很深沉的文字!
读罢,我心沉重了许多许多,这或许就是文字本身的力量啊!
问好!

文字具备现实性,选材和写法也有独创性,内容真实,引人深思!红!

文章厚重,用沉稳的笔调,责问内心、诘问现实,让我们不由得感动,让我们不由得也陷进深深的思索,难得的好文字,它的真实性、独特性、关注性都让我对楼主刮目相看,真正的文者!
为此,我强烈推荐精品!

我们在路上,艰难的在路上,委曲求全吧,只要不委曲灵魂,就是坚强的人生,活着毕竟真好。建议精华。

"红砖"---"做社会主义的一砖一瓦"在曾经红色年代时是那么伟大的响彻全国上下,社会进步了近50年的今天,"红砖"沾上了"黑砖窑"的黑"包身工"的泪,成了震惊全国上下的人性、法制、文明社会的耻辱.
好犀利的笔调,悲跄而又铿锵的话语,敲击着每一个读着内心的灵魂.如此对社会负责的文字是值得为文者学习的.

原帖由 周收 于 2007-6-22 23:20 发表
很现实,很深沉的文字!
读罢,我心沉重了许多许多,这或许就是文字本身的力量啊!
问好!

感谢周收评阅!问好!向你美妙的文字学习!

原帖由 黑子 于 2007-6-22 23:32 发表
文字具备现实性,选材和写法也有独创性,内容真实,引人深思!红!

感谢黑子评阅!也许是一种内心的微弱声音,让我去看到一些更应该表达的东西.问好!

民生关怀,学习~!

原帖由 韵雅 于 2007-6-22 23:46 发表
文章厚重,用沉稳的笔调,责问内心、诘问现实,让我们不由得感动,让我们不由得也陷进深深的思索,难得的好文字,它的真实性、独特性、关注性都让我对楼主刮目相看,真正的文者!
为此,我强烈推荐精品!

呵呵!问好韵雅!思索也许只是方向和兴趣问题,有些东西注定了我的这种内似挣扎的呼唤.

原帖由 花儿红 于 2007-6-23 01:32 发表
我们在路上,艰难的在路上,委曲求全吧,只要不委曲灵魂,就是坚强的人生,活着毕竟真好。建议精华。

感谢花儿红评阅!是啊,委曲求全!但这种委屈来源何处呢?
问好!

原帖由 落草风起 于 2007-6-23 09:45 发表
"红砖"---"做社会主义的一砖一瓦"在曾经红色年代时是那么伟大的响彻全国上下,社会进步了近50年的今天,"红砖"沾上了"黑砖窑"的黑"包身工"的泪,成了震惊全国上下 ...

感谢落草风起评阅!问好!
是啊!多少的秩序怎么就这样苍白和混乱起来了呢?

原帖由 妙妙 于 2007-6-23 10:42 发表
民生关怀,学习~!

感谢妙妙评阅!所谓关怀,也只是心有余而力不足了
问好!

文字的责任感凸现了!学习和佩服!

关注我们应该关注的,关注我们还没有关注的:)