《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

千 户 村

[这个贴子最后由月光经典在 2003/04/26 01:47am 第 39 次编辑]

千      户     村
                                    月光经典

地图在墙上
母亲乘坐的飞机到哪里了
昨夜母亲来电话说她要回去
------“怕在外头.”..
我正在读余光中的诗
在外头?是我怕在外头.....
母亲走了----
我很高兴让她离开那“非典”的都市
沸-沸-点-点-的-都---市----....
只是我给她的钱太少了
再多的钱都太少
给她的孝道又还没做好......
我说母亲
你知道我是商人
我不能来送你
我是从你那一亩三分地里长出来的中国商人
我在开发大西北.....
在办公室的墙上我看着地图...
父亲去逝得早
母亲心脏有病
母亲的心脏操劳得太老了
我对大夫说愿意用我的心脏去换我母亲的心脏
可是你还在(心里)勤劳你那一亩三分地....
怎样才能让你安心呢 母亲
我曾对你说过西安有一个村叫千户村
是一个儿子孝敬母亲连老家的一个村庄都搬到长安来了
你只是笑了笑
那天你让我看你消肿的心窝时我却看到了你干瘪的乳头
我看到了母亲在怎样生我.....
我在生日里曾经写过一首诗
“生日是母亲面前熟不完的红鸡蛋
一个挨一个排成一长串年龄.....”
后来我开玩笑说:母亲 那红鸡蛋值多少钱?
你只是笑一笑说不要乱花钱.....
今天我怎么也忍不住眼泪要流下来....
看着地图
我说我记住呢 母亲
我说我现在在开发房地产我要让你住进去
我说我要把房地产开发成千户村.....
我说我还要开出一张支票交给你
叫: --G --D --P--

千 户 村

写实,但有点乱

千 户 村

感情真挚:)
诗还应再磨磨,会不错的

千 户 村

深情 很真挚的

千 户 村

感动中。。。典典的感情。

千 户 村

可以看出月光是你母亲孝顺的儿子!

千 户 村

谢楼上各位红颜!!! 风帆兄弟,你的5个字让我忙了一晚上还不算,到现在这一稿才放下心来。谢谢你 很真诚地谢谢!!!对母亲的诗一定要写好才对得起我们的母亲!!!!!

千 户 村

赤子情怀,含泪之作!
我读了,我也真的良久不语,……
好诗无标准,唯感人者存于斯世。

千 户 村

呵呵,经典月光啊~~~~~

千 户 村

我最爱听妃子的笑声了,感觉比什么都贵。看她的诗我都不爱看了 要得病的感觉,每一次都心疼!!!希望妃子快乐!!!

千 户 村

很高兴看到月光的新作,情真意切!~
献花落~

千 户 村

谢小鱼儿!!!男人对母爱的感觉是不一样的,只有男人才能体会......
谢花落,体会情真不真,诗妹们最有发言权!!!

千 户 村

每当被这种蘸满真情的东西打动,我总是良久失语。我实在无从下手去评述什么,但既然已受命于月光哥哥,我不得不在此乱讲一气了。
这诗我读出一种沉重,一种中国中年男人式的那种“背负”,他们自打从这片土地上呱呱坠地,他们就打上了许多烙印,他们的成长和内心历程平行发展,从来未曾丢开过什么,以致身上的东西越背越重……什么忠孝及建功立业,什么男人家庭与社会双重属性上的尊严感、价值感等等……他们总想成为理想与完满的打捞者。他们很累,他们的亏欠感很重,但同时也铸就了人生的厚重与光芒。他们自己天然地充当着一部史诗的角色,天然地承揽了一切……他们的东西,比某些玩语言与感觉以及自我致上的“伪诗人”们的作品强大得多,有能量得多。这首《千家村》即是这么一种象征,一种符号……
唯一的遗憾是,此为月光哥哥的含泪之作,所以它的“热度”太猛,以致三十次“后期处理”仍不能尽如人意。这首放一放,手法上适当取巧一点,再压缩和节制一下将会更好:)
不好意思,月光哥哥,有点语无伦次,我暂时就这些了:)