《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【潮湿的小女子】等几个新的,大家来批批!

■潮湿的小女子

我们认识并相互围绕了好几个辈子
每天在同一处地方种花,捡石头,爬上马背
躲在草根丛中,找寻着关于古老遗留的神话
小镇藏不下一个季节的青蓝红白
小楼阁滴下清脆的朝露,太阳出来了
我们要走了,在青青的小径,把眼前的景象打包
多像你,一个潮湿的小女子
围着槐树绕来绕去
又像一个个瘦小的孩童,摔得粉碎
我们的耳朵开始失聪,眼睛相继出现模糊
并不可怕,把手放进口袋里
你听,有微温的风,我们共同的话语

■下一段

天空悄悄地淡了下来,身上的雾色又重了一圈
我们素白的手指,脸上的印记,把当下的日子
轻轻地记上沉郁的一笔,这多么让人感到痛心
我们拨开莲花,穿越古镇腹内长满青苔的石阶
打开西阁的小窗,哦,我们被苍白的翅膀拍中
在肩膀上,划下一条深深的伤疤,和一条皱纹
我们痛快地哭着并祈祷着,下一段宽敞的道路
有马匹和车经过,我们的爱情,在奔跑中抵达

在子时

脱下这身礼服,回到瘦小的麻雀的腹内
你学会纺织,绣花,古老的礼仪
我下田耕种,播种,收获蓝蓝的天空
这并不是一个远古的神话,一切都那么真实
我们点起摇篮那盏明亮的油灯
在子时,我们写诗,读信,收集漏失的光线
夜再长些,再缓慢些,再纯洁些
这时,我们像在深海中游走的鱼
呼吸和心跳都呈现得那么简单
像花朵,哦,我们吐出的芬芳又醉了春天

■让春天的花开得很灿烂

这是一段老长老长的路,好些年了
马老了,车旧了,我们长满白花花的头发
路都瘦了,在祖先的尘世里,它们被拧得弯弯曲曲
痛苦和艰辛并存着,哦,又开始缓慢了
在天空开始黑下来的时候
你说,天黑会砸伤你的眼泪,按耐不住的忧伤
像一个打不开的结,越理越乱
我说你不是一个脆弱的女子,可你脆弱无比
你像一个忧郁的孩子,递给我迟疑不决的眼神
看看,这些被露水打湿的青春
活像一幅春天的景图,啊!青青的草
又像一出被中断的戏剧,悬在高梁上
太坏了,这现场涌起厚厚的云烟,你退回幕后
伤心地卸下浓妆。我就在你的身旁
回到路上,你一言不发,像闭起门扉的春天
我要推开这扇紧闭的门,让花开灿烂

■你如今远在长安

说一些现实中的事情,一切都是那么真实的
你如今远在长安,我在古老的广州城,没有确切的路程
天空下雨淋不到你那里去,而阳光普遍
亲爱,这里高温令一些人失去色彩,我却倍感寒冷
我不允许谁要质疑我们中间的热情,铁一样的证据
只是你远在长安,在列车启动的清晨
我被证实患上一场思念的顽疾,谁从我身边经过
他就不由自主地心慌。哦,谁来判决这个危险的午后
你在街上,我刚刚得知的消息,阳光十分强烈
你要小心它们钻进你的口袋,皮肤,发根
并企图掠夺你体内的冷清。我说你是幸福的
你远在长安,爬山涉水。飞机在我城市的长空失事
你还在长安,那个街道整洁和清晰的城市
这个沙发坐得舒服。先过一遍,慢慢来品。

严重欣赏这一组抵达生活和心灵深处的怀想和表达,缠绵而畅达,见到了文书的另一面,祝福你和你的家人.建议精华.

■让春天的花开得很灿烂

在天空开始黑下来的时候
你说,天黑会砸伤你的眼泪,按耐不住的忧伤
像一个打不开的结,越理越乱
我说你不是一个脆弱的女子,可你脆弱无比
你像一个忧郁的孩子,递给我迟疑不决的眼神
看看,这些被露水打湿的青春
活像一幅春天的景图,啊!青青的草
又像一出被中断的戏剧,悬在高梁上
太坏了,这现场涌起厚厚的云烟,你退回幕后
伤心地卸下浓妆。我就在你的身旁
回到路上,你一言不发,像闭起门扉的春天
我要推开这扇紧闭的门,让花开灿烂
——————————————————————————
这个很有叶芝《当你老了》的书写味道。非常喜欢。

真的要好好进来学习了!问好!

这一组有让人沉醉不醒的感觉。。。。

认同楼上推荐。加精了!

原帖由 绿z衣 于 2007-7-7 20:31 发表
认同楼上推荐。加精了!

谢谢姐姐鼓励,向你学习!问候你。

原帖由 晓月清辉 于 2007-7-7 17:54 发表
严重欣赏这一组抵达生活和心灵深处的怀想和表达,缠绵而畅达,见到了文书的另一面,祝福你和你的家人.建议精华.

握你晓月兄,感谢你的鼓励,问候你快乐!

原帖由 天放 于 2007-7-7 17:59 发表
■让春天的花开得很灿烂

在天空开始黑下来的时 ...

问候你兄弟,不多说什么,握你!

原帖由 思梦无痕 于 2007-7-7 18:29 发表
真的要好好进来学习了!问好!

谢谢来阅,多批评!

学习了。问好青竹文书。

大面看了下       这些表达确实有独到的一面

原帖由 又一村 于 2007-7-7 21:17 发表
学习了。问好青竹文书。

问好又一村

原帖由 诗泪行 于 2007-7-8 09:29 发表
大面看了下       这些表达确实有独到的一面

谢来阅,多批评!