《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

★★★★【我们是附在人世的尘埃】★★★★

■ 光鲜与精彩的交织

[一]

习惯于看溪边小径的垂柳,落霞,花香和清澈的流水。我迷恋于这样宜人的景物和透明的空间。我的眼晴和双臂曾拥吻过这个世界,我将它一一裹藏在底心深处,与我的梦想和希翼紧紧交织,我的思绪跟着它走过每个黑夜与白昼,直到我老去,死去,最后化为尘埃,让我的生命与这个世界交融在一起。我还在哭泣着什么?因为我热爱这片土地,我献出了我的尘土和五光十色的梦幻与想象。在每个清晨,迎接第一缕曙光。

[二]

或许就在明天,这座城市里的花儿会开得更艳,草儿会长得更绿。或许更会有一扇朝南的窗口从此永远敞开,在那里光明完成了驱逐黑暗的使命,快乐得像是一只金丝雀,飞出漫天的光芒。蓝天下,双翼扇动的人,扑扑欲振,思想就像在战乱中突围的英雄,去争取那即将来临的和平。即使是尘埃,也不甘孤寂,旋转扑展,渴望和万物载歌载舞。上帝的双眼闪烁着和平的光芒,脸上的皱纹挂上了慈祥的弧、弯。

[三]

让我做个诗人吧!我愿意歌颂生命,为那一刹那的光辉,谱写神话。大榕树下的快乐人家,点起了他们有趣的烛光。欢庆吧,这快乐的人生,欢乐从这里开始,塑造了我们感知的生命。我愉快地歌唱,航行,赶赴生命的盛宴,清晨的金杯为我注满了光明。我路过的泥径,蝴蝶与蜜蜂正在忙碌,灰蝉弹落的那一张黄叶,飘舞的线条,展开一幕金色。我仿佛记得这是我多年以来一直最想看见的时刻,好比我点燃的灯,收获我的苹果。

[四]

正午的微风,如蝴蝶轻薄如水的粉翅轻轻地震颤,拍落一朵朵的馨香,清优宜人。村庄房屋顶上,那只路过栖息的鸟儿,在明媚的阳光映照下,歌唱。这清晰流畅的曲调,滴落这整座村庄单调的钟声里,渲染着这古色的村庄的颜色。牧羊的小子吹响了牧笛,和着鸟鸣,吹起一段段绝唱,吹入正来劳苦耕作的农民干涩的心里,荡漾出一波碧海,麦子一遍灿烂。那时候,他的羊群正来悠然地吃草,吃出一方净土。

■ 若南上,便完满。

[一]

渐渐淡去的夜色,还在我的门外流连徘徊,让她在歌声中离去吧。我知道,会有那么一个黄昏,我在为自己的湮没无闻而哭泣。坐在风起的源头上的孩子,是你的新郎,他会将你带走,与你贴心地流浪,并且升华成一种最真挚、最诚实、最深沉的爱,谱写一段最古老、最美丽、最感动的爱情神话故事。他没有携带珠宝,手里只有一支紫色的玫瑰,和一串诚实的心跳声。在他的翅膀上,你安然地入睡,面纱微微撩起。

[二]

我安静地躲藏在黑暗的角落里,我害怕听见杯子从桌上跳落地面破碎的响声,害怕那一缕并不华丽耀眼的晨光。我紧握你的双手,用眼睛寻找你心跳的究竟,你沉默着不再启唇言语,永远躲避我的追求。像低垂的柳叶,风吹过,还是不愿再说一句有关我们之间的话题,告别的时刻到了,你只是轻轻地挥一挥衣袖,作别西天的云彩,和池塘的荷。你沿着用落叶铺成的小路头也不回地离去。我的天空又再重朔灰暗。

[三]

我不敢打开那一扇属于我自己的窗口,一株缺少养分的树木,支在我的窗前,正在慢慢的调零,或说是已经枯萎。但总有一支枝杆企图进入我的房屋内,要与我谈谈,这个季节里最悲伤的故事,和关于爱情之类的话题。在一些事情的叙述中,我总是哑口无言,无法对接如流。我的心在庄严静谧的黄昏里跟随着它双唇的速度慢慢步走。当孤独的新月开始在繁星之间徘徊之时,当它提及曾有一个女子在这样的黄昏离开时,我的心开始寒颤。

[四]

如何让你再次想起我,在我想起你的那刻,正如我想你时那般的热烈和深沉。为此,我虔诚地祈求了上帝整整三千年之余,将我化成一缕最早的晨曦,在你的窗前升起。如果你偶然想起了我,我会为你放最温柔的光华,轻轻地洒在你的窗前、床边和你的身上,隔着树梢,我们紧紧地拥抱。我们曾一起散步在清晨小溪的石径上,你的呼吸是温馨的,你的肤色是充满着生活的乐章,你的长发触动了我的心弦。突然,你却停住了脚步。

■ 迷失

我把自己丢失了,遗留在那片属于秋季的日子里。我先是与牧羊人握了握手,再握了握手,拍拍肩膀,回过头来,我便沿着那一条老路来来去去。是不是因为我的徘徊?蓝天下,那片来时正绿的草地,在我回去时竟是变成一方净土。我悸栗的心跳,和寒颤的手,此刻还可以代表什么?证明什么?澄清什么?哦!我在同一个方向又迷失了,可怜的我的心,不是我的错,那是小红马儿闯下的祸,将我,又带回了沉重的最初。

■ 孤独

我写的诗歌还能表述些什么?慢慢地变得乏味,惨淡。我最终被一缕忧郁的馨香彻底征服。踩着十字路口被风吹乱的枯黄色的叶,思考,如何度过这个黑暗而又漫长的寂夜。我在属于这个秋季里最寒冷的洞口,守望,并与一只路过的羚羊作最无助的对峙,企图寻求片刻的慰藉与温暖。遥远的钟声来自那里?让人忆起梦中的小桥流水,树影花香。一壶绿茶,一杯红酒,一束黄昏,一缕晨曦,轻柔的月色,飘流的红烛,清晰如昨。

■ 守望

回来吧!温顺的春风已偷听到关于你的心事。彩虹不会消逝,来你回归之前,在你完成你的使命之前。再坐下来品一杯清淡的绿茶,好吗?再听听葡萄枝上那只紫尾鸟最快乐,婉转,清脆的歌声,和七彩斑斓的蝴蝶,沿着你优美的身姿轻拍出你最喜爱的节奏。美好的黎明近在咫尺,有一片轻柔的羽毛再次飘进你的清晨,你的心长出了翅膀,还学会了飞,那就在预期的日子里飞翔吧!当一弯新月依旧爬上我的窗前,我依旧为你守望。

■ 希翼

和煦的轻风,吹进我栖居的农场。如清醇的诗句,注满我的心房。那是你如歌的心雨,带着清凉,清澈我心。请用你最温情的诗行,为它编织一件不华丽但舒适的衣裳。在这样的清晨里,你手持着金黄色的芒果,心中向往着一片叶子,朝霞里,一串植物心跳如莲,穿过绵绵廷伸的青春和泥泞,你微笑的发肤,为谁扯下一圈暗黄色的月光。你是万物皆失时依然可得的礼物,是穿过死亡洞穴奔流的生命。穿过俗世,飞越红尘的悲欢离合。

■ 梦幻

你绽出一丝微笑,转瞬间笑意便逝去。我正在查找一切有可能发生的因素。雨来了,你忐忑不安的心,披起一缕轻纱脚步轻移,无人知晓的美丽,或者忧伤。此刻,正在向着夜或向着晨,挺进。我在晨与夜作长期的等待,守望,聆听你轻盈的步伐,足音。当我独坐或伫立凝思的时候,我想喊出你的名字。然而繁星无语,新月无声,似乎都在倾听来自你心间最温柔的寂静。夜默默无言,我也不敢放歌。我的体内却是百花盛开。

■ 相思

我思念,故我说我是一只寄情于心的相思鸟。早晨,我会在树上用最缠绵优婉的音律放声歌唱,拍拍翅膀,拍落一地相思。那是我固有的象征与姿态,款摆出一道优雅宜人的风景。途人蓦然地驻足,用惊叹的神色报以我最热烈的掌声。万物的气息在我的思惟上吹拂,等待我畅通生命每个呼吸的细节。漫山遍野的花草树木和应着,晨风细听。然而,我却不敢说出,那是因为对你的思念。倘若有人问起,我只说:那是寂寞的秋的忧郁。

■ 迷恋

我迷恋于一壁烛光的温柔,与一圈暗黄色的芬芳。你已蒙起了黑色的面纱,在红尘走动,放任我,在硕大的宇宙徘徊,停留。漫天都是翅膀遗失的足迹,和风的擦痕,我接不住一根羽毛的重量,一个女子如同一把沙来我十指漏下。深夜的心震颤,幽居的门已敞开,心跳已响起。这样的午夜,你贴近我心,正如花草紧贴大地。但,请不要弯下腰去,拾起去年的鲜花落下的花瓣,或细数我内心过去的悲伤。以它的波浪让它静静地敞流。

■ 神往

将一串风铃挂起,只要风吹动,清晨清脆的鸣唱便飘荡在飞翔的长空里。与一只翅膀邂逅,抚摸云际最柔软的脸庞,倾听最洁白纯清的心境。黄昏的栈桥,夕阳,那些散落的忧伤,泪水盈盈,随着桥下流水,汩汩作声。我找不到一张有关心事的落叶,夜慢慢降临。风吹过窗棂的声响,乍然惊醒,只觉窗外细雨淅淅沥沥。夜阑人静,只有那只七彩斑斓的蝴蝶,呓呓作声。秋风送来了泥土的清香,情不自禁的素馨,醉倒在灞桥柳色之下

■  绝

所有诗歌可以宣布作废了。在春天来临之时,我的心脏又一次剧烈跳动,大面积焚烧。请愿谅我的愚昧无知,请愿谅我敲着这无病呻吟的文字,请愿谅我在深夜无眠的时候,把你简单地想起。

关于秋天的灰,冬天的白。关于太阳的灼热,黑夜的阴暗。我疼痛的喘息啊!那些刻意掩饰的忧伤,一次次穿过我的身体,把我折磨成黑暗中一堆肮脏的废物。我艰难地爬在这几十级残损不堪的石阶上,渺渺的人世啊!我要把你恨透,你在我八百里心岸,划上一道道宽阔的口子,让我痛得千姿百态。

在诸多个旧码头,无的人港湾,灵魂成群成群的在这里游走,那无数只黑夜中闪亮的眼睛,那隐忍的伤痛和惘然啊!又看穿了几块千年的暮碑。我倦缩在这里,倦缩成墙角中满是灰尘的小雨点。静静地搁着,慢慢地干涸。

多少个回望的日子,那条瘦窄的道路,如今已经模糊不清。我看不见所有人的背影,尽管我用力地揉着眼睛,捏着我仅余不多的冷清。我寒颤地站在这里,站在这渡口,站在滚滚的浪潮中的,那些尖锐的浪花和碎片,深深地插入我每一寸完好的肤体。我忍着泪,内心放声痛哭。

现在,我的嘴不是嘴,脸不是脸,那双深陷的眼睛,布满血丝。我湿淋淋的青春啊!随着我固步自封,慢慢退却,然后步入荒凉。那些惨白的骨头,狰狞可怖。用血肉堆彻而成的道路,我双脚震颤,颤落我一地零碎的心。我是麻木的路人,在潮湿中孤独的步行者,我衣衫破旧,面目可憎。

我不想说话了,我想要一杯可以将我毒哑的药物。我要为自己磨炼把一锋利的刀,砍去我的双手。如果可以,请允许我把自己的思想与所有事物切断,包括无关重要的。我恨所有呼吸畅通的生命,恨每一个有感知的细节。我无辜地在站着,站成一块没有思想的界碑,把让每一个黑夜的毒刺,深深刺中。

■  歌

我的歌如今还没有唱响。四面墙的回声,让我在震荡中渐渐老去。我隐忍的爱情,寄在一只远方的白鸽上,它的翅膀幼嫩,它的声音细小,它在归来的途中巧遇风雨。那些强烈的风暴啊!我恳求你推迟些日子再来,可怜的我的亲爱啊!

阳光很好,树叶也发出淡淡的幽香。你在那里?我花园中最早成熟的红苹果,如今已经到了采摘的时节。你在那里?风声中传来的笑声,可是你?我站在朝南的窗口往你的方向凝望几个春秋,你是否可以感应,我每每在深夜向你发出的呼喊?我想你静静地站着,站在月光下,站在银色的石阶上,轻轻地梳理你如水的秀发。

我看见了你,在每个深夜,那时的月光流华似水。你总是静静地站在窗口,让风轻轻地撩起你的秀发。你从没有说起,那刻你感到寒冷了,你说你总喜欢这样静静地站着,你喜欢风的善解人意,风的温柔,它总在你内心感到孤寂的时候,轻轻地拨去你的忧郁。如今,你仍旧安静地站在窗口,把远方凝望。

一支曲子已经播放完毕,你喜欢的轻音乐,总能弥漫你温暖的房屋,弥漫你温柔的心窝。你跟着唱机轻哦的声音,你可知,我在那一刻彻底迷醉。你说你不喜欢跳舞,你不喜欢在你清静的时候有人突然冒昧来访,你说你喜欢喝着咖啡,读一本小说。

树梢漏下太阳的余光,我摘下一束在闪亮中绽放的花朵,悄悄地放在你的窗边。在每个脆薄的静夜里,那缕走过你窗边风,那幕投落你窗帘的月,是我将仅余的温暖揉成给你的祝福。请不要怀疑我,亲爱:月桂树下,埋着我坚贞不渝的情意。

花又开了,带着最初的微笑。正如你,在每个黄昏里,轻倚窗台,微笑着向斑斓的落霞投出你最初的温柔。或在黄花菜中轻轻回眸,对蝶浅笑。所有预示幸福的钟声,在每一个遥远的方向传来。晚露的轻薄,在钟声里轻轻摇曳。

亲爱:我为你祈下了几千年的福,在漂泊的旅途中,在迷茫的尘世中,请你不要感到惊慌,我在。我已舍去了所有来到你身边,请你张开眼睛,把我看清楚,一个一直呆木在你身边的人。请愿谅我在未老的时候生出几根刺眼的白发,请愿谅我偶尔的咳嗽,请愿谅我带着淡淡的烟草味,请愿谅我会在黑夜里迷失方向。可是亲爱,我怕。我怕你在某个黄昏里,留下一本诗集,然后悄悄地而去。

我们是尘埃,在活着的时候,我们在空中飞舞,所以我们是拥有翅膀的生灵吧?那就飞吧,飞出自己的精彩。当尘埃落定,我要自己的灵魂是彻底干净的黑土块。

我将它一一裹藏在底心(心的?)深处,

我愿意歌颂生命,为那一刹那的光辉,普(谱)写神话。

何如(如何)让你再次想起我,

你怎么能弄得这么漂亮呢?我每一个贴子的开头都要有☆☆☆☆☆☆☆,不然不行哦。

别字改了,“底心”   就是底心,这个没错,谢谢你来读,问候你!

你那两句话很漂亮,很美!

让我做个诗人吧!我愿意歌颂生命,为那一刹那的光辉,谱写神话。
欢快的乐章!
学习再三!
问好!

原帖由 青竹文书 于 2007-7-8 13:06 发表
你怎么能弄得这么漂亮呢?我每一个贴子的开头都要有☆☆☆☆☆☆☆,不然不行哦。

别字改了,“底心”   就是底心,这个没错,谢谢你来读,问候你!

你那两句话很漂亮,很美!

“底心”,第一次听到这样的说法,所以一开始有些陌生。

帖子的漂亮,于我,这只是一个习惯,如同一个小女孩对蝴蝶与漂亮糖纸的情结:)

这次进来,才发现刚才自己只看了第一楼里的故事。

你的文字掩着些许的失意,却很诗意。

迷茫与清醒,挣扎与傲然,深情的歌吟中,有一份执着与热爱在里面。

肯定会有痛苦,但能够这样子真实地活着,很好。

原帖由 周收 于 2007-7-8 13:12 发表
让我做个诗人吧!我愿意歌颂生命,为那一刹那的光辉,谱写神话。
欢快的乐章!
学习再三!
问好!

谢谢周收来读,问候你·

问好 青竹文书
你会了   是我笨 不会说
不过你终于会了

原帖由 雨竹 于 2007-7-8 14:37 发表
问好 青竹文书
你会了   是我笨 不会说
不过你终于会了

还是不会啊,你看每一楼顶上都要有几个星星,若没了那几个就不行了,真晕。现在只是凑合一下的,不过再是真诚的谢谢雨竹。问候你快乐!

原帖由 青竹文书 于 2007-7-8 14:39 发表

还是不会啊,你看每一楼顶上都要有几个星星,若没了那几个就不行了,真晕。现在只是凑合一下的,不过再是真诚的谢谢雨竹。问候你快乐!

嘿 嘿
我帮你弄没了:)

原帖由 雨竹 于 2007-7-8 17:19 发表

嘿 嘿
我帮你弄没了:)

那俺还是不会弄,真晕,我是笨到家了

篇篇都出彩。无论是独白也好,还是感慨也好。出现你的本真一面,将心思都明白表达了,并且,很多都能达到内心深处

依是令依感动的文字.
问好,青竹!

优美的文字带飞起悠美的感情.写法很独特.红了大家赏.