《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

发几个,大家批

《六月之毒》

——我们需要缅怀痛苦,不幸。

蛇毒。重金属。大幕。没字的老电影。煮在锅里的丹顶鹤
太过浓郁了。这六月,一群又一群闪电自南
蜂拥而至。聚成高频的电光,聚在旁观者的额头上
浩浩荡荡的排比句。长成抒情诗人体内的荒草
每烧一次就长高一寸,直到漫过小腿
胸,漫至埋没,草下爱着的死人

无以适从的大风,暗自守着味蕾里疯长的小蘑菇
守着湿漉漉的五官,现在
他们安在亲人们的脸上,在木门背后
弄出虚弱的声响,而在木门里面
墓碑,倒插在活在人的心上
失神。恍惚。无秩序的度步。怀想多年之前
也是这样的风景。零星的光
从叶子的边缘苏醒,病房隔着茫茫
隔着输氧管,心电仪,走进走出的吊瓶
隔着我的十八岁
之后,风景从风景之中脱落,旧事物化生墙壁
从顶端掉下头发,石灰,画中人

而在更深的时光里,掉下纸银子,笨眼泪,掉下
依旧晃动的摇篮,面目全非的出生日
当婴孩哭醒了,又在哭累后睡去
肚脐里的三角疤被时间涤清血污,把当初的红
漂成如今的白,你应当原谅我
从凉透的山风里收回手臂,而又故意将心脏
晒成滚烫的火葬场。直到目睹
自己的晚年,荒唐如流水般震耳欲聋
独自一人
站在空荡荡的蛇皮里,画牢,补羊。

《除了》

除了粮食,石头,还有血
缺钙的泥巴墙,拔下一根稻草
就足以招致的坍塌
再没有什么可以抵达我
光秃秃的家乡
很长一段时间,他在我的脑袋里赤裸着
站在和平的中央,忍受
一个人的战乱。我终其一生
无法率领的兵马
捣碎了一面
又一面大鼓,从破口处吹送的号角
大风,面朝黑云的松针
被暴雨照亮的瓦房
他们背后,一颗年轻的头颅,探出石缝
死盯着远方
在颤栗中成为
我无法坦然面对的出生地。他独自
拒绝着所有生命的粉饰
拒绝着一切
归属。除了手术台上
被法医从蚂蚁腹部掏出的
巨大的贫穷

《童年》

孩子醒来,睁眼望望我,接着闭上,死了。
另一个孩子自东,朝我睁眼,望望,闭上就死了
第三个孩子,出现在什么方向,我不知道
很快,他照例醒了,从南,望我,我说别闭
上眼。他不信他死了。一个又一个孩子从四面八方醒来
最后都死了,有秩序的,在我身边,这就是
我假寐的童年。当然,他们不属于集体死亡

《游戏接龙》

最初,我和你相依着取暖,为命
一个下午挨着一个下午。一场雨
倚着一场雨。多少个下午哭着
抱在一起,才构成一捆稻草
多少捆稻草绑紧
才绑成一个人的前世今生。
多少个前世今生站在中间
才是一个人。一根绳子
被握住两边。一头递给你的前面
一头交给背后。你捏着中间等待
死,一一交递。击鼓,传花
花是彼岸花。他代表悲观主义
这不同于之前的二十年
我曾提及的斑斓,明亮
和光。并一直爱着的
阴天的水灰色。一度爱至绝望

《上坟》

我想过一个人,捧着雏菊看你
聊一会天。烧上一封写好的信
没什么内容,无非天气,温度,我现在的样子
我想看着他们冷成灰
还保持着一小块完整的表情
在风里打转。落在肩上,发梢,每寸皮肤
等到终于白回来,像个糟老头子
我的衰老就不至于
被你拉下太大的距离

我也想过空着手,什么也不带就上山去
坐在你的身边,捂着胸
或者干脆长跪不起
夜在你背后的山谷里纹丝不动
青松不青,树影
像哽在喉部的鱼刺
鱼刺像铁房子,像牢
关着乌鸦的牢,像关着牢的乌鸦
牢里囚禁着阳台,阳台困着暴雨,病危通知单
凌晨三点的白织灯
这些曾经,我不敢涉足的敏感地
血汁充足,把口子胀成了花纹
疤上的荒凉

而实际上我没有一个人,去看你,领着堂妹
穿过干瘪的玉米地,路太窄
坟太高。野虫子围成一团在半空里飞
直到大理石咣当一声,毫无回环
的占据眼睛。脑子。心。稳稳的压死所有混乱
堂妹奔过去哭。说不相信,不应该,不可能
而我没有太多可说。腿注了铅
手贴着碑文擦灰
看见火纸熏黑的字,就用力
就无缘无故,到快要崩溃
直到这少数的黑不见了,跑了,等又回来
我再去杀他,杀岁月的锅灰

我们赶在天黑之前下山,拍拍膝盖
堂妹肿着眼睛,我咬着牙,狠狠的
憋住心里话。止不住气喘
甚至不敢回望一眼背后
山色,如洪荒消逝。沿着来时的路
沿着一个人回到一个人
回到屋里,录音机里的空灵嗓子
当她唱着:“要有多坚强,才敢念念不忘”
是的,我来看你
仅仅因为你手里的招魂旗,和彻夜站立屋顶
喊着的名字

《慌张,记刚刚的一个周》

第一日: 太阳对着马车,马在唱。贵族的天蓝色,泡泡裙。天使脸。在非的面前穿来穿去。例如二十年的死去活来。非埋头修着窗户。窗子把他的头埋在胸前。光泽度。我望着他们,左手拿着树叶,右手调整自己。一个下午,树影飞快,转过身去。

第二日: 拍照时就不会笑了。笑太陌生。机器,眼睛,害羞,生人脸。可耻的去伪存真。像男女羞于维护的距离。左右,连着斑马,连着线。有人被重创,死在斑马线以外。我在k厅喝酒。他的死和我的醉(罪),都没有获得赔偿。

第三日: 大风,有人唱大风。云压得太低。他对云说谎,抱拳。云失重。人太多,都挤在上面。叼烟,递给她,悠闲的点燃阴雨,和阴雨中的树林,暴徒。太累了,望天天揭穿你,望地地失灵。鬼乱飞。人混在里面,人的二重性。小树在风里,空荡荡的。从树梢自上,缓下来的弧。要爱,不必咬牙切齿;要恨,不必说出乳房。

第四日: 干燥叠在一起,就湿了。七月长出的青苔,是冤情,是孽种。群鸟,撞击镜子的反面,水影撞翻一条河。群鸟是河流本身。多少个阴天,罩着蛛网,而我罩着阴天,攻击蜘蛛,吃猎物。敌人望风而动,可我这里不曾有风,只有心底的死灰,止水。抓一把就漏,就心疼,眼睁睁的,无影无踪。连影子都跟着私奔。别摇。我说了,不敢。我要静至乌有,才可守住这死灰,这止水。

第五日: 散伙了,还画浓妆。小心翼翼遮着紫外线。女人怕黑,就遮住所有,黑的可能。遮着白天的下半身,露出妇道。用裙子迷,用眼电。男人爱黑,不怕,就跟着跑,跟着可能性,跟成自身的绝境。我坐在书店对面,观看,需要拿着刀子。掏给你看内心的乌贼,他活着,吐出的黑,比女人担惊受怕的,还要浓重。这里面,溺死了太多闪电,溺死过太多死亡。

第六日: 读到一首诗。想到虎鹊死了,4年,还是5年。我不坚强我混帐。被烧尸工驱出50米。法医,翻你的身体。白手套解剖。我看不到,门后面的爆炸声,在我脑袋里。一次,两次,我记不清我混帐。仅仅,解剖的原因我记得。是非正常,非正常死亡。此后多年,让我想哭的不是活着,就跨不出的铁轨,是太正常。我太正常我混帐。

第七日: 石头河。小时候。磊子扯下的杨树枝,我们脱光了跳进水里。站在山顶结拜。三国演义。之后,日子没有再回来。磊子工作。电话像怪物,堵住我俩嘴巴。我们像怪物,堵了彼此5年。太迟,太久。太夸张,就经不起消耗。末了,是同一天,婆婆,我想你。因为怕车撞上我,而摔得一跤。这声音里捏着命,你的,我的。捏着命里的石头河。现在应该在水库那块,大大小小的石头影子,河床上的肿瘤。曾经挖金子,而死于肿瘤的外乡人。把这河装饰得多么具有人性。太重了,太重了,这苦难,这丑石。仅仅想到就会不由得,屏住呼吸。
红上. 撞击睛点意象的创作。

深喜爱《慌张,记刚刚的一个周》《六月之毒》

读起来感觉有一种内在的力量在暗~而发,问候:)

大风,有人唱大风。

《童年》

这个漂亮得很哪!推荐精华

原帖由 官儿 于 2007-7-14 22:48 发表
《童年》

这个漂亮得很哪!推荐精华

呵呵。官ㄦ
我还想把这组诗,挂顶呢:)

谢谢大家来看。问候大家,多批。

有高度..

臆像如此强烈,实为一胚亮彩....

《童年》

-------欣赏

谢谢大家来看。

有深度的一组,不过整体读起来感觉并不畅快.
可精华的

果然蕴涵余韵的诗精华
再读,犹怦然耐嚼。

欢迎 白哉 多发表创作

《六月之毒》

——我们需要缅怀痛苦,不幸。

蛇毒。重金属。大幕。没字的老电影。煮在锅里的丹顶鹤
太过浓郁了。这六月,一群又一群闪电自南
蜂拥而至。聚成高频的电光,聚在旁观者的额头上
浩浩荡荡的排比句。长成抒情诗人体内的荒草
每烧一次就长高一寸,直到漫过小腿
胸,漫至埋没,草下爱着的死人

无以适从的大风,暗自守着味蕾里疯长的小蘑菇
守着湿漉漉的五官,现在
他们安在亲人们的脸上,在木门背后
弄出虚弱的声响,而在木门里面
墓碑,倒插在活在人的心上
失神。恍惚。无秩序的度步。怀想多年之前
也是这样的风景。零星的光
从叶子的边缘苏醒,病房隔着茫茫
隔着输氧管,心电仪,走进走出的吊瓶
隔着我的十八岁
之后,风景从风景之中脱落,旧事物化生墙壁
从顶端掉下头发,石灰,画中人

而在更深的时光里,掉下纸银子,笨眼泪,掉下
依旧晃动的摇篮,面目全非的出生日
当婴孩哭醒了,又在哭累后睡去
肚脐里的三角疤被时间涤清血污,把当初的红
漂成如今的白,你应当原谅我
从凉透的山风里收回手臂,而又故意将心脏
晒成滚烫的火葬场。直到目睹
自己的晚年,荒唐如流水般震耳欲聋
独自一人
站在空荡荡的蛇皮里,画牢,补羊。

野子野语:这首诗,苍劲急促或者说激情喷涌的语言笔触,从一开始就极强的感染我。让人觉到一个真正诗人的剧烈心跳与狂放呼吸。语言极棒,质感极强,比如:“蛇毒。重金属。大幕。” 、“失神。恍惚。无秩序的度步。” 、“风景从风景之中脱落……从顶端掉下头发,石灰,画中人”这样高浓缩,洗练,概括的语言。且整体刻画的功夫非常老道,干净。抑扬顿挫,行走自如,洒脱,遒劲有力。悲切得空茫而又彻底!全诗的整体感极强,抱过,题目、题记等等。各个环节步骤环环相扣,条理清晰,在这个急切的行走中有条不紊,方寸不乱。几无踩空与虚走的痕迹 。
       非常的不错,内功极深厚的诗人,行文狂放,大张大驰,且“骨肉”紧密。

感谢:白哉。 粗陋浅析,不当之处还请指正,涵                                                                                                         

Y.Z   2007.8.3