《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 瘦西鸿

瘦西鸿新作:《方块字:写作者》

原帖由 谷风 于 2007-7-16 21:18 发表
好诗歌!文字功力 角度好 推荐!

操作了吧,综合前面几位的推荐。

《写作者》

我只是从指尖喷射出身体里的血液
这些堆在纸上的方块字
有我思想殷红的腥味

我只是看见了眼睛看不见的石头
像在白天掉到地上的盲鸦
除了人们厌恶的黑  还有伤心的抖

我只是用笔和纸的道具在时间的舞台
锻炼我日渐苍老麻木的手  摸过万物

最终摸到厌倦  摸到遗忘  摸到灰

我只是在有生之年坚持这样的劳作
像一只狗寻到时间的骨架
先将它舔到无色无味  再把玩它的无知无觉

我只是一粒一粒收集着这些方块字
像吹着几块发红的木炭
把自己煨热
——————————————————————
最后一首选到过我的大厅推荐贴中,我也是从那次认识瘦西鸿的诗的。整体来看,瘦先生的诗的确以“瘦”和如“西鸿“之“惊飞”为特点。“瘦”者,“语言精减,以少胜多,留骨而无肥肉,力量不外泄”,如此诗中“除了人们厌恶的黑  还有伤心的抖”,一“黑”,一“抖”,炼得“简约且富含深意”,再如“ 摸过万物   最终摸到厌倦  摸到遗忘  摸到灰”,摸的对象的变化及排列,都是通过精心的安排的,且富质感。其“惊飞”之特点即是“陌生化”“思维新异”,令人惊奇。如这样的句子:
“像一只狗寻到时间的骨架
先将它舔到无色无味  再把玩它的无知无觉”

“像吹着几块发红的木炭
把自己煨热”

超现实,将不可能化为可能,感觉十分刺激,令人惊叹!

这即是“西鸿惊飞”的美艳。

问好

当背转身时 也要看见你的辉和芒

在前辈的博看过一些!问好!

向炉子表示下敬意!没有理由哦!

向朋友们问好

谢谢所有阅读我的作品的朋友们表示深深的谢意!

瘦西鸿作品

《写作者》〔组诗〕

《写作者》

我只是从指尖喷射出身体里的血液
这些堆在纸上的方块字
有我思想殷红的腥味

我只是看见了眼睛看不见的石头
像在白天掉到地上的盲鸦
除了人们厌恶的黑  还有伤心的抖

我只是用笔和纸的道具在时间的舞台
锻炼我日渐苍老麻木的手  摸过万物

最终摸到厌倦  摸到遗忘  摸到灰

像一只狗寻到时间的骨架

我只是一粒一粒收集着这些方块字
像吹着几块发红的木炭
把自己煨热

七星宝剑:触碰瘦西鸿是需要一点勇气的。我现在后悔在这次的写作中用了“点评”这两个字,我以前都是用“感言”的,这次出于对官儿交代任务的完成心理用了“点评”,事实上,我在读到“还有伤心的抖”的时候就知道,我下面写的这些文字,其实恰恰是“感言”而并不能称做“点评”。我其实极其的不喜欢用“点评”好象那是居高临下的说法,而事实的情况是,我从来都是站在和作者的平等的角度甚至是仰视的角度来写我的感想的。比如,第三段的出句“我只是用笔和纸的道具在时间的舞台”,你几乎不能知道他下面将怎样来承接,但是你读到“锻炼我日渐苍老麻木的手  摸过万物”的时候,就知道他早已经准备好了对句。下面一句独立的“最终摸到厌倦  摸到遗忘  摸到灰”有古体诗歌奇句的效果,我不知道是排版的问题还是就是这样的,总之,这一节上承“有我思想殷红的腥味”和“还有伤心的抖”,下启“把自己煨热”的结局,是关键处。再,最后落笔在“把自己煨热”绝对,我很坚决的说,绝对不是忽然想到或随意而为的,而是有预谋的,因为“把自己煨热”,你才能感受到坚强,感受到“抖”,感受到

像一只狗寻到时间的骨架

作为写作者,读到这里,即便你放声痛哭或者低泣,我也是不奇怪的。在这一组里面,瘦西鸿将这个作品放在第一的位置,并用做整个组诗的题目,是有想法的。握手!

《风吹过这些文字》

下午  有风从窗外进来
吹过我面前  一本诗卷上的文字

这些黑黑的小家伙  像酣睡的小蚂蚁
整齐地排成一行又一行
风吹亮它们的背脊  但没有吹乱它们的队形和根须

我猜想它们  一个一个的内心
都藏着不同的思想  但它们现在手拉着手
传达给我无尽的诗意

风继续吹过这些文字  然后吹向我
我的头发乱了  甚至我的心也乱了
在风吹过的时候  人是不是就会乱

是不是就把持不住  被风吹动
头发  皮肤  骨头和意识
都不如一粒粒文字  守得住自己

风在继续  我的目光从文字间丢失了
我在继续乱  乱到你们可以想象的
逃到了人群中间

七星宝剑:这个作品中间部分的铺张实际只是为了最后一节的效果,更加确切地说,只是为了最后一句吧?太奢侈了吧?呵呵。

《一条路绕道而去》

这一生  将有多少麝香般迷人的景观
他从沙漠里掏出弯月
割开冰封的雪线  在陨石的花纹里
找到自己比天空更阴沉的脸

一个人在命里行走  他从易经
走到占卜术  翻翻不过的坎

脚印慌乱  这些开在石头上的花朵
带着体温在浓雾中消散
他迷一样在路上穿梭
南来北往的光线  织出谜一般的图案

一条条路的绳索  缠住他的双脚
那把长满老锈的剪  越剪越乱

多少尘土蒙住了他的双眼
他暗自用泪水  冲开岁月的堤岸
多少悬崖挂在他的眼前
他举身一跃  越过时光的山涧

像一根木桩钉在泥土中  他独自锈蚀
一条路绕道而去  越走越远

七星宝剑:作品的想象力真是令人赞叹。千年的迂回就这样被丫的用一手不长的诗歌说的干干净净,最后还意味深长的“越走越远”。他要说的不是具体的物象,大家都看出来了,他说的是路本身就必须“绕道而去”,这个大家也都看出来了。还有什么?还有,1)即便他停止了,“像一根木桩钉在泥土中  他独自锈蚀”,另外的路,一样“路绕道而去  越走越远”;还有,2)生命的生生不息并不在脚或脚下或脚下的路,而在于本质的向前的可以逾越所有障碍的精神;还有,3)我的脚,我脚下的路,是从易经和占卜术蜿蜒而来的,我所能走出去的,谁给我亚里斯多德?谁也不能逾越自己的曾经或枷锁的制作者业已完成的桎梏。

《触  摸》

我曾把手伸进岁月黑暗的通道
那里阴冷  潮湿  而遍布时间的灰屑
我的手烧得通红  像一根炉堂中走出的钢钎
我听见日子发出的滋滋声和被烧焦的味道

但这并不是我要的  那些看不见的虚空
和伸手可触到的废墟

我要把手伸进岁月的血管  不为索取
只需要把住它心跳的秘密

我还要伸手触摸岁月的脸  哦  母亲的脸
布满皱纹的那些心碎和憧憬

我会在黎明  把我的手收回
看上面流淌的指纹  停留了多少漩涡

我会一一摊开  给袖手旁观的人
传去经久不息的体温  和微微的颤栗

这触摸到时间之灰的一双手
同样触摸了  生命的凝固

七星宝剑:这是高手驾驭虚空的典型范本。作品起手就注定了要在虚空中生存并活得坚决。我说的是作品本身,我没有说别的,我说的是这样的写法极其容易飘出去。很多(为数很多)的作者以为新诗歌就是要在常人不能想象的意象中捕捉,于是成千上万的我掏空时间,我烹煮梦想等等之类的句子到处横飞,但是他并不知道,虚和实的结合之间存在微妙的关系,比如“我还要伸手触摸岁月的脸  哦  母亲的脸”是虚转实,“看上面流淌的指纹  停留了多少漩涡”是实转虚,“我会一一摊开  给袖手旁观的人”是出句虚,“传去经久不息的体温  和微微的颤栗”是对句实。等等,所以,我们看他如何收束

这触摸到时间之灰的一双手
同样触摸了  生命的凝固

就是把流动的东西摁住不给他飘走。高手在操作的时候不需要去想更多的技术问题,就象一个高级的木匠,并不需要弹线,只是这么锯下去,就直瞄瞄地没有一点弯。

《颂  词》

要我睁多大的眼睛
光呵  你才可以照彻我的头发

穿过视网膜  你要分辩
我眼底的幽暗和冰凉

剥开皮肤  剔尽血液里的杂质
并在疏散的骨缝里加一把温

给走动以风声  让脊梁挺直
当背转身时 也要看见你的辉和芒

而当我在夜里独自躺下
你要成为我的伴侣  唱好听的催眠曲

尤其在梦中  你不能迷失
那样我将在夜里走丢

那样我将自暴自弃
被黑夜遭踏

七星宝剑:丫的写关于光的颂词用的是赴汤蹈火的手段。这个诗歌的绝对厉害在结尾处,就是我说的彻底到赴汤蹈火,就是彻底到把自己卖出去,就是典型的反皴手段的现实体现。

尤其在梦中  你不能迷失
那样我将在夜里走丢

那样我将自暴自弃
被黑夜遭踏

他为了把这个结局弄扎实,不辞辛苦地用了前面四节八行来说光的美妙,你这样回头看他开头

要我睁多大的眼睛
光呵  你才可以照彻我的头发

就一点都不奇怪了。

《一张白纸重新白起来》

一个词  需要走多少弯路
才可以从一本字典走上一张白纸

一个词需要多少人的误解
才可以代代相袭
以枯瘦的身架穿上崭新的衣服

需要多少花朵里的月亮
需要多少露水中的爱情
和多少锯不开的年轮  斩不断的绞索
一个词  才可以表达出生活的秘密

才可以像现在  一个一个的词
共同来到一张白纸上
用它们相互的阴影使一张纸变得灰暗

不同的人有不同的朗读
他们各取所需  领走自己的词

一张白纸重新白起来
这正如每天的日子  被人们一次次涂黑
又一次次地还原给白

但谁也说不清  他因此耗掉了多少的词

七星宝剑:他要收束这一卷的想法,当然不会不考虑到他组诗的圆满,所以,在中间几手之后迎来压卷之际,他祭出杀手,这个杀手就是《一张白纸重新白起来》。他要从一个单纯的写作者回到单纯的写作者,要把世界整个洗白之后再来端详。这里面的复杂的心情,只有瘦西鸿一个人在喃喃自语,说“但谁也说不清  他因此耗掉了多少的词”。

阅读瘦西鸿是一种享受;写作读后感是一种压力。相比之下,前者的收获大于后者,就什么都不管了,呵呵。

真情厚重
叙述平易近人

读着这些文字有多静谧 …… 觉到血液温热的流淌 ……

这样平静,暗藏眼泪与欢歌的与生活对峙仰或面对。

很欣赏这样的写作心境与真诚态度。

问候,学习。