《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] ■关于《草及其他》的讨论

说明:原诗20070517贴于诗歌报论坛《挑战者》

■草及其他

文/晓钟

◆时间

一支烟功夫,你就从
故纸堆里爬出来
你说,你来自1965年秋

你止住泪,和影子挤在一起,遥望
另一些影子。亲人们缓缓列队
并,消失在归途

放下笔,你的内心焦躁不安
你的时间并不缺少部件,缺少的
只是一种高度

◆矮墙

先写阳光再写你
然后写上,叶的碎影撒满矮墙
你仔细测量明和暗的距离
并准备跨越

面对矮墙
你发现了另外一个世界
问题在于,偶然的回眸
让你彻底忘记了,该
首先迈出哪只脚

◆尘世

你说,我们都是尘世中的草
任何抚摸都会让彼此受到惊吓

而此时,我宁愿是乌鸦
在诅咒中继续诅咒
黑夜不可避免地来临

请不要打扰我们,我说
在生与死的过程中
我们是如此的微不足道

◆未来的秘密

嘘,噤声,你看有人在捡纽扣
我们唯有相拥才能守住秘密,守住
彼此的体温

那我们就默念些诗行吧
“ 春暖花开,春暖花开”
来年春天,花朵争着开
幸福也就成了唾手可得的事情

◇鱼飞蝶舞:
       你用目光的刀剖析你眼中的目标,让我想到你那昨天那首小资做爱对她的透析。
        这首的几小首都能认同,“矮墙”的最后一句,与我所认知可能稍有差谬;“未来的秘密”给人以希望和暖,诗尾收得成功。整篇读来,感觉诗句体现了思维沉泻后的穿透力。红上,谢谢参与!问候!

◇晓钟:
        矮墙”的最后一句,与我所认知可能稍有差谬,说说:)

◇鱼飞蝶舞:
        我以为,没有人迈步时还会回头顾盼,所以不应存在先迈哪只脚的问题。若有回眸也可能会出现在迈步之前。呵呵

◇晓钟:
       这个~~~~~~~~~这个~~~~~~~~~~写这句的时候,我想起了俄国谁写的一个散文诗,意思好像说的是,一个少女站在黑暗的门前,上帝告诉她:如果她进入,前路可能是光明,也可能是更黑的黑暗。少女说:我不怕,于是右脚迈了进去。。。。少女之所以迈进去,是因为她坚信真理一定在黑暗的后面,是她可以甚至付出生命来追求的东西:)

因为回眸,我看到了过去经历的一切,而自己也因此忽然不自信了,不知道自己的追求目标在哪里。。。因此手足无措,,,,茫然着~~~~~正如:我们也许走得太远,而忘记了自己当初为什么出发~~~的道理一样啊~~~对未来是否虚幻的害怕、怀疑以及对过去的悔恨把人定格在一个特定的结构中,才会有“面对矮墙/你发现了另外一个世界/问题在于,偶然的回眸/让你彻底忘记了,该/首先迈出哪只脚"这样尴尬而无奈的瞬间情感出现吧~~~~~~~`

◇鱼飞蝶舞:
        于我,我不会,仅此而已,呵呵

◇晓钟:
        所以,你总是勇往直前的,徘徊这个词被你从字典里删去了,,,呵呵。。。

◇幻中行:
        一株特别的的草.....

◇又一村:
        故纸堆里————是旧纸堆里吧?
        这组写的深沉有力,喜欢,问好。

◇晓钟:
        故和旧有点差别,,,故带有已经死去或废弃的意思,在这里用“故纸堆”是用来暗喻时间已经无法回来,或者已经死了,或者是因为自己的不更事而浪费了光阴,,,正因为这样,才会有后面的高度不够,,,也就是说,在对待时间的问题上,,,我们不如草争光阴。因此从入口开始确定了内部的主线为失去、惋惜和对未来的争取。
        而旧纸堆这样的表述就显得就事论事,显得苍白了。。。

另:在我的印象里,鲁迅先生编的《中国新诗序跋选》里有“故纸堆”这样的应用,好像就是鲁迅先生为该书写的序言里。
        20年前的事情,记忆不真切了。望一村海涵。

◇又一村:
        呵呵,原来“故纸堆”别有深意。兄弟理解浅了,问好。

◇晓月清辉:
        别有韵味,小了些,问好

◇晓钟:
        清辉好,谢谢你对我文字的阅读及批点。
        只是,先生说小了些的主要意图在何处,我还是没能领悟,期望先生能详细说说:)为谢:)

◇胡月:
       呵呵,是铜质的长号,不是交响曲哈:)

◇开心老汉:
        唉,1965年居然已经成了故纸堆了,那时读高中,班主任教大家唱抗战歌曲,说那些歌曲是有生命的“故纸堆”。简直不堪回首。
很喜欢的一组《草及其它》,有味道。问好晓钟版主!

◇晓钟:
        先生感慨深慰我心,时光易逝,我们唯有将今天珍惜,才有许多不感慨的日子:)
        谢谢问好,也祝先生宁静致远,淡泊明志:)

◇静如:
一支烟功夫,你就从
故纸堆里爬出来
你说,你来自1965年秋

你止住泪,和影子挤在一起,遥望
另一些影子。亲人们缓缓列队
并,消失在归途

你放下笔,内心焦躁不安
你的时间并不缺少部件,缺少的
只是一种高度  

问题在于,偶然的回眸
让你彻底忘记了,该
首先迈出哪只脚

彼此的体温

几首都不错,尤其喜欢这些,读晓钟的诗是一种享受!学习并问好!

◇郁雪:
“,我说
在生与死的过程中
我们是如此的微不足道”

“那我们就默念些诗行吧”

这些可以删除

◇晓钟:
请不要打扰我们,我说
在生与死的过程中
我们是如此的微不足道

前面一句不可或缺。说的是草的幸福追求或者幸福观已经到了底线了,甚至是在尘世仅仅些微的尊严着生存的要求而已,,,,但这个世界永远是弱肉强食的世界,,,即使这样,依然会让人剥夺这样的权力,如你写的”山西的官窑“一般~~~~~~~我写这组的时候仅仅是想通过草打一个结构,表述一种悲悯,无论是生存还是爱情,心灵的缺失并非自己的错,因为人间总有一只无形的手左右着这些物事的命运,需要我们表达~~莫不如此吧~~~~~~
        甚至包括”我们就默念些诗行吧“这样的无奈而憧憬的语言~~~~~~

◇一袭清凉:
        人生历练,厚积薄发。猪猪哥哥的诗剑犀利却温暖。让人感怀!

◇安徒生-他他:
        欣赏了两遍!前三个沉重,比较喜欢最后一个:轻!

◇蓝枫:
        文笔其实不错。不过不是我喜欢的那种风格。尤其是有的地方在我看来标点符号的运用妨碍了诗歌内部的节奏。
        一致的言说系统,值得关注。

◇青竹文书:
        这几个小的俺很是喜欢,问候。

◇官儿:
引用胡月语:“呵呵,是铜质的长号,不是交响曲哈:)”

同意

引用郁雪语:“,我说
在生与死的过程中
我们是如此的微不足道”

我以为万不可,这恰恰是诗眼,不过微不足道可用一形象代替,比如蚂蚁.青草之类的

◇胡月:
再踢一脚

◇晓钟:
        才不做蚂蚁、青草,,与其被你踩死,不如被你踩猪尾巴的说~~~呵呵呵呵

◇贵州周雁翔:
        力气不匀,时间好,往后欠了些。问好晓钟!

◇静如:
        最喜欢时间这首,再读!

◇胡月:
        再踢一脚

◇鱼飞蝶舞 :
        按诗赛规定,操作精华。问候!

◇沙刀:
        整体真好,哈~~我不喜欢像“问题在于”这样的语感,呵~~问好钟晓哥~~~:)))

◇晓钟:
        帮我想一个更好的语句:)

◇沙刀:

面对矮墙
你发现了另外一个世界
被遗忘的劫持在隐现:
偶然的回眸
让你彻底忘记了,该
首先迈出哪只脚

.........我在班门前乱弄了一下迟钝的斧头~~~

◇晓钟:
"被遗忘的劫持在隐现"
这句不好,,,劫持和整体不协调,其他很好啊~~谢谢

未及看讨论,单说诗,这组很喜欢。

问好,得空再品过。:)

提起。

几个都不错,尤喜这个:

◆未来的秘密

彼此的体温

那我们就默念些诗行吧
来年春天,花朵争着开
幸福也就成了唾手可得的事情

一种特有的悲喜氛围,很打动我 ……

还会来看,呵呵。:)

原帖由 野子 于 2007-7-22 17:29 发表
几个都不错,尤喜这个:

◆未来的秘密

彼此的体温

那我们就默念些诗行吧
来年春天,花朵争着开
幸福也就成了 ...

同感!

这个帖子好。像开茶话会,呵呵,问好晓钟。

谢楼上的兄弟姐妹开心~~:)