《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 猴头L

荷,或者与荷有关(刚写的几个练习,大家批)

原帖由 兰心 于 2007-7-24 17:11 发表
《恋》

张开双臂,顶着烈阳,在
烈火上舞蹈。四周水花飞溅
刀进不来。石头进不来
可你摘花伤人。我倒在了,你的香软里
你看,我已千疮百孔。依然
躺在自挖的污泥里,等你花开——

《你说你很白》

站 ...

谢谢兰心评读。问好

原帖由 李清荷 于 2007-7-24 17:11 发表
《梦》

一枝荷在写诗。它写上:披我叶子在身的
必为王。食我果实而褪去我衣服的,有罪
但也有缘。把我当马骑的,那是贼的童年
看着我笑,或者想拥我入怀的
必是我的仆人。走出我梦境的,是王妃
而我,是王 ...

俺不介意哈,你把俺全部的诗拿走俺也不介意哈!但是不要忘了给俺熬夜费。。。lol:

原帖由 晓钟 于 2007-7-24 17:16 发表
激情洋溢的文字:)

晓钟兄最近消停了不少啊?哈哈,还是要多出来玩啊。。

原帖由 平女 于 2007-7-24 18:12 发表
风在蝶的调戏下,顺便
摸了摸你的脸。。。那秋水
就红了。你不知道,我是潜伏在深水里的鱼啊
我无法阻挡你的残!我只好
把你的娇羞,你的苦笑,衔在嘴里
我哭!可你看不到我的泪水。。。

问候你啊!
多谢平女姐姐问候哈

问好猴头:)),我一直读你的诗歌,今天我试着解读一下。

荷,或者与荷有关(刚写的几个练习,大家批)

《雨荷》

谁在土里拼命叫喊——
我痛!请给我眼睛。让我望穿----这里的视角很奇特,居然是从土里叫出的心声,而雨露是在荷叶之上的
望穿绿衣包裹的,核----应该说,这里的叫喊声,是作者的心声。他借用了雨滴的嘴巴,说出自己的渴望
或是用你的伞,阻止我,继续下沉----这依然雨滴的渴望,希望被托举,被理解,被关注
不要再藏在红尘中。把你的白
扯成一世一世的,丝。。。----整体来说,这首短诗,侧重的是雨露的感受,通过雨滴落入荷叶时的一瞬

表达作者内在的情绪呐喊。视角不错,但是主观给予的疼,有些强加给读者。乱言,问好猴头

原帖由 金蛇郎君 于 2007-7-24 20:17 发表
不错的几个.

金蛇郎君乃高人,要多批才是。。。

《残花》

风在蝶的调戏下,顺便
摸了摸你的脸。。。那秋水-----拟人化的手法
就红了。你不知道,我是潜伏在深水里的鱼啊
我无法阻挡你的残!我只好
把你的娇羞,你的苦笑,衔在嘴里----鱼的视角,很新颖的写法
我哭!可你看不到我的泪水。。。----这句通过鱼的悲伤,加深了对《残花》题目的呼应。

猴头的诗歌,穗穗读了不少,他比较偏爱一种疼痛感的表述以及一些唯美的古韵。这些都是可取的,只是不要沉浸的太深。有时不说出口的忧伤和疼痛,是最能打动人心的。

原帖由 又一村 于 2007-7-24 20:55 发表
《恋》

张开双臂,顶着烈阳,在
火焰上舞蹈。四周水花飞溅
刀进不来。石头进不来
躺在自挖的污泥里,等你花开——

很好的一组。但如果一 ...

一村不必客气,看哪个顺眼,领回家就是了。哈哈哈哈

原帖由 happyman 于 2007-7-24 21:02 发表
好!紧凑,凝聚力强。
学习了

多谢朋友评读。握手~

《梦》

一枝荷在写诗。它写上:披我叶子在身的---你的视角是多角度的,只是还是隔着一层。我和物未能完全融入
必为王。食我果实而褪去我衣服的,有罪---这两句,我很喜欢:)),拟人的手法用到了及至。
但也有缘。把我当马骑的,那是贼的童年
看着我笑,或者想拥我入怀的
必是我的仆人。走出我梦境的,是王妃
而我,是王妃的真身--呵呵,有些梦幻色彩的《荷》的自白书,不如把题目改一改:))(再读了一遍,其实不必)

这个梦,写得很好,借用荷花的嘴巴,说出了自己内心的渴望和所想。语气坚定。不容质疑!问好猴头。我也是乱评,说得不对之处,见谅。

《恋》

张开双臂,顶着烈阳,在
火焰上舞蹈。四周水花飞溅
刀进不来。石头进不来
躺在自挖的污泥里,等你花开——结尾非常漂亮,这一首将花和人合二为一了:))

可以说这一组诗歌,都是荷花给你的灵感,你也偏爱此花也。穗穗生于六月,最爱此花。握猴头。

《你说你很白》

站在云朵上,你不肯下来
红尘太厚。你没有信心找到那汪秋水
把身躯掩埋。其实
你也不敢让人看见,你有片乌云
每天夜晚,它都落雨
雨水的后面,趴着一个,漆黑的人

你已经出新了,学会用叙述的方式,写这样的短制:),后面的三句犹如漂亮,穗穗向你学习。多重视角获得的灵性诗歌也!!

《哭声》

细雨在池塘里踩着高跷
看戏的人坐在云朵上
一根竹竿插进去,我听见
所谓的人生,在流血——
整个池面象摊在舞台上的红布
幕布下,一枝清荷,慢慢拱出。。。

2007年7月24日13:34

依然是最后,将盖头揭开,漂亮的亮相!这哭声,是一种新生的到来,寓意深刻。

只是简单的读后感言,一些可能是妄言了,还请猴头见谅。

妹妹你走西口,哥哥心里泪花儿流........