《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] ●在裂变中倾听花果--浅说挑战者第八期接龙诗赛亚军作品

●在裂变中倾听花果
----浅说挑战者第八期接龙诗赛亚军作品

炎炎盛夏,苦热难当。而诗友们依然逸兴不减,奋笔疾书,你追我赶,在短时间内交出首尾相接、异彩纷呈的33首诗作。总体来看,本期接龙诗赛活动中,诗友们态度认真,从容笔耕,收获了一筐饱含清甜汁液的诗歌花果。下面从个人阅读感觉的层面,浅说一下苗红年的《世界的裂变》和梦里飞花的《不再开花,不再结果》。请允许用“感觉”一词,由于才疏学浅,鄙陋之人写诗读诗基本依仗自身原始的感觉,错觉妄语之处还望诸位诗友海涵。

一、在裂变中获得滋润的新生

《世界的裂变》

文/苗红年

清晨,我乘着浙815轮朝远距的陆地瞻顾
花岗岩的水盆已提前张开了无形的口
像章鱼的手,一次次秘密伸出
罐装着从四处带来的细流
截获它们的浩大声势

盆的边沿,有渐次的进出记载
世界的裂变又重新回到了转折
外渗的涎,磨损的脸,镂空已成定局
从中释放出来的气泡。像一枚青涩之果
挂在迷濛的东方
不用等到成熟,行期中含沙射影的露水
忙于献出了她少女一样的光芒

紧跟追随者的行囊,大海的滚动,是
离别时的微笑,也就是浪花翻越堤岸的微笑
我们旧识的生动

----首先让人眼前为之清爽的是此作的语言舒张自如,水气氤氲,有意无意之间将钢性“裂变”的标题和主旨作了全面的柔化蓬松,平和韵律,渗透质感,词句间传递出化骨绵致的阅读愉快。其次惊羡于作者丰富而奇异的联想以及对意象建构的驾驭能力,如果没有感觉错的话(呵呵,但愿不是错觉),本诗表现的是海上航行、即将上岸的感受以及由此释放出的关于天地人生的顿悟和远思,将陆地为边的大海比作盆的主体意象贯穿全诗,奇异而不失自然,严整而不舍和畅。“罐装着从四处带来的细流/截获它们的浩大声势”、“像一枚青涩之果/挂在迷濛的东方/不用等到成熟,行期中含沙射影的露水/忙于献出了她少女一样的光芒”、“大海的滚动,是/离别时的微笑,也就是浪花翻越堤岸的微笑/我们旧识的生动”,这些层次递进、凝聚暗示、前后照应、生动延展的外像叙述和表达,体现出一种渡过苍茫的灵魂洗礼和裂变,以及重新焕发的能够从容应对一切的生命涌动。“浪花翻越堤岸的微笑”一句当为全诗之眼。

二、不开花不结果也是一种生命的优雅从容

《不再开花,不再结果》

文/梦里飞花

停下来吧,一切
保持爱的最佳姿势
受孕的蓓蕾
身体揉进更多的风情
眼里藏着笑
腮边酒窝
旋出阵阵米香

今夜
我们偎在
家乡的青石
不看花开花落
不收粮食金果
只用一只发烫的耳朵
倾听

----什么是生活的真谛?什么是幸福的状态?作者的这首诗传递出这样一种答案:保持热爱,内心满足,宁静从容!起笔两句“停下来吧,一切/保持爱的最佳姿势”即开门见山打开全诗主旨,有先入为主、高屋建瓴之效。首节接着的几句简洁动感、韵味丰满,是对“爱的最佳姿势”形象鲜活的描述和抒发,满足惬意之态温馨动人。第二节笔锋一转,进入冷静沉着的叙述,而且一反常态,从第一节“蓓蕾受孕”、“旋出米香”的风情激荡突然转到此节“不看花开”、“不收金果”的偎石从容,确实让人惊奇,待“只用一只发烫的耳朵/倾听”结句一出,我们方体会到前后两节气韵转换而相互映照的空灵妙韵。发烫的耳朵听到了什么?让读者对诗歌主旨产生清晰有力的把握又生发悠远的情思......

来看清辉兄刀法!学习!问好兄!

又见晓月诗评.问好学习!

呵呵,等待下文.

感谢清辉兄对拙作十分到位的点评,收藏并问好

原帖由 云垂天 于 2007-8-11 16:45 发表
来看清辉兄刀法!学习!问好兄!

感谢云兄弟来读!
终于写完了.

原帖由 老土火火 于 2007-8-11 16:55 发表
又见晓月诗评.问好学习!

呵呵,火火见笑了.这个能叫评吗!我自己都说不清.
问好!

原帖由 青狐 于 2007-8-11 17:33 发表
呵呵,等待下文.

下文已出,呵呵,青狐来嗅嗅.

原帖由 苗红年 于 2007-8-11 17:48 发表
感谢清辉兄对拙作十分到位的点评,收藏并问好

问好!不当之处还请明言.多来交流,多来挑战

点穴高手!喜欢清辉的砍刀,问好

保持热爱,内心满足,宁静从容!呵呵,狐言狐语你小心着了道.

原帖由 任我呢喃 于 2007-8-11 23:32 发表
点穴高手!喜欢清辉的砍刀,问好

呵呵,不好意思,是温柔小刀.

原帖由 青狐 于 2007-8-11 23:34 发表
保持热爱,内心满足,宁静从容!呵呵,狐言狐语你小心着了道.

经常听听狐言狐语,会得灵性.

来读!!偷一点东西去了!嘿嘿!

原帖由 晓月清辉 于 2007-8-11 22:18 发表

问好!不当之处还请明言.多来交流,多来挑战

再读一下