《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 100位著名诗人点评张后100首情诗(连载与更新中)

《俄罗斯少女》张后

影子一样的情人,雾会从白桦林里溢出
融入静穆的天穹

你看着鸟儿消失在与中国接壤的云里
花被一瓣一瓣打开,笑容掬在黄皮肤的脸上

火车又驶过了某一个村庄
俄罗斯人把地下铁建成一座宫殿

金发的少女,露出白皙的手
东方的玉镯挑剔着每片尘埃的颜色

【林雨赏析】
在唐诗的语境已消褪的现代文明中,张后用丰富的想象制造了自己的“新唐”。这首诗以静穆开放的场景营造出如梦似幻的氛围。“少女”是张后的情诗歌吟之不变主题,她给我带来的第一反应就是“洛丽塔”。当然这不是纳博科夫那杏黄、褐色肌肤的性感少女洛丽塔,而是张后那金发、白皙、花瓣初绽的小仙女。这个影子一样轻灵,雾一般迷人,白桦树那样纯净的小姑娘。她腕上的东方玉镯暗示着她冰清玉洁、不可接近的“香远益清”之美;那挑剔着每片尘埃(一如宝玉口中的“浊男”)的颜色,守候着唯一的玉石之盟的神圣之态。这就是黄皮肤的张后水一样荡漾在脸上的笑纹,是他心目中能使地铁幻化为熠熠生辉的宫殿的情人。是的,她是无限完美的洛丽塔,同时也是张后追求的新唐诗之美。
学习一下.问好张后

问候朋友,期待中

很久以前都看过  很简约的风格

谢谢官儿\小二哥\晓月清辉\握手\)

《少女开成花朵》张后

一到冬天我的脸庞就长满了蓑草
风迎面吹来,把羊群吹到山上

少女从暖窖的花茎中醒来
像母亲一样把我抱在怀里

我触摸少女光滑的皮肤
听见她开成花朵的声音

【青海湖赏析】
张后善于写情诗,并且是写情诗的高手,这人所皆知。他不同于那些情绪汪洋思念成河者,要么一旦倾泻便滔滔不绝,要么悒郁悲怀深闺轻叹,或者光喊口号不见动静,光打雷不见下雨。读者读了没感觉,既不打动人又无艺术美感。张后的情诗,情绪上克制并不恣意,情感饱满却不外泻。在他的巧妙构思下,一切看起来那么自然不露痕迹,一切又都把心思隐约袒露出来,读者也被他带进了诗歌营造的氛围中。这首诗,只有短短六行,勾勒的意境和所呈现出来的情趣都很美,想象力丰富,回味空间很大。

“一到冬天我的脸庞就长满了蓑草/风迎面吹来,把羊群吹到山上”,这两句既交待时间概念,又推出场景,冬天,衰草,风,山坡,羊群,这些意象叠加所渲染出来的荒凉冷寂气氛,与下面少女“从花茎中醒来”,并且“像母亲一样把我抱在怀里”,形成了强烈反差,通过前后对比,凸显出少女如花之美,如火之美,圣洁之美,天籁之美。这里作者运用通感手法,从少女的形、色、声、暖、滑等形状、触觉、色觉、感觉的相互转接,到 “醒来”、“拥抱”、“触摸”、“盛开”等一系列动作,把少女从有了自身美的意识发现到盛开这个过程写得有血有肉,可触可感。诗歌物我一体,情景交融,除了具有传统诗歌的意境美,还有画面感和空间感,这些光电声色的艺术手段共同作用,打造了一个如花少女的艺术形象,给人美的享受。

美中不足的是,首段中出现的“风”、“羊群”,“山坡”等意象,虽然起了营造环境作用,但在与后面内容即主题性意象的衔接上仍有脱节或不甚自然之感。但瑕不掩玉,此诗仍不失为一首好诗。

我先陶醉一下吧
优美的意境。

谢谢纳兰容若1
握手/)

《坠马髻》张后

如细雨中落木潇潇
垂下的一片沉静叶子
少女腰缠兽皮,缓缓地越过低温和潮湿
从树林里走出来

辽阔的天空,云美丽地飘着
蜥蜴像一朵花在墙上开放
我不可能对此景象无动于衷
我走过去,将她抱在怀里
她像面一样软
左手搭在我的肩上,右手搂住我的后腰

我一千多年以来
一直就存有这样的幻想
莲在水中绽开,细密的雨丝在河流上飞
但我什么都没有,我只是用梳子
替她梳理了一下凌乱的秀发
扎一个坠马髻而已

【林恋清风赏析】
诗人对美有一种很强的感受能力,天空中的云朵、河流上的雨丝、水中的莲,作为美的载体都被诗人尽收眼底。诚然,很多人也能从中体味出美好来,但如果要把蜥蜴都看作“像一朵花在墙上开放”,恐怕就没有什么人能做到并赋予它以诗意了。由此,不得不感叹诗人独特的审美力。
原始的、自然的,才是最能打动人的。当“少女腰缠兽皮,缓缓地越过低温和潮湿/从树林里走出来”的时候,“我不可能对此景象无动于衷”, “我”百般柔情涌起心头,“走过去,将她抱在怀里”。这个被“我”深爱的女子,“她像面一样软”。这样的“软”,是心灵的“软”,是身体的“软”,是在爱情高温灸烤下交融在一起的“软”。两颗心在融融中缠绵——短短几句诗里包含了多少的柔情蜜意啊!
而最打动人的莫过于这组句子:
“但我什么都没有,我只是用梳子
替她梳理了一下凌乱的秀发
扎一个坠马髻而已”
坠马髻者,侧在一边,其式样如同骑马坠落之态,故名之坠马髻。“髻式美,而善为妖态,作愁眉啼状,坠马髻,折腰步,龋齿笑,以为媚惑。”古人描绘此种发髻既有妩媚之色,又具娇柔之态。小小的一个“坠马髻”,扎进了无限的情与爱,让一切用来表述的词语都无机可乘。

红了提上

欣赏!问好!

婉韵静谧,感受一下

好贴要提

多谢官儿\文壮飞\古石\好朋友提贴并评点/)

《爱情的黄昏充满诗意》张后

风吹过的片刻,鸟雀声声
露出大树倾斜的影子

一匹白马飞快地穿过黄昏
太阳在我头顶,月亮在我头顶
就连小鸟也在我的头顶

被爱情淋湿的那个女人,终于
把柔软的手伸过来

杂乱的屋顶上,夜幕也展开了
像一片树叶的背面
怀有想飞的欲望。风向草木吹送

斑鸠的鸣叫已经消失
飘飞的叶子落了一地

【凯华赏析】

抒情,永远是诗歌的重要魅力所在。精美的意境,典雅的抒情,隽永的诗句,是我读过这首《爱情的黄昏充满诗意》后印象最深刻之处。
爱情是美好的,美好的事物总是让人难忘。美丽的爱情让人充满了想象和期待。白马,月亮,小鸟,这几个意象的选择很好。这些黄昏中的事物,构成了一幅小巧的图画,对主题起到了很好的烘托作用。“被爱情淋湿的那个女人,/终于把柔软的手伸过来”温馨的画卷中,一双手的到来顿时富于了这个黄昏浓厚的意趣。结尾“斑鸠的鸣叫已经消失/飘飞的叶子落了一地”十分含蓄,给人以充分的想象空间。
短诗贵在简洁干练,而这首诗都做到了。短短十二行的文字,有情有景,情景交融,意境美妙,诗句精致,高度炼意。把爱情的美好寄托在黄昏后这一个特定的时间里,切入点选得很好。读着这样优美的诗句,真是一种享受。