《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 小鱼儿

上海的诗人看过来,我们这里在征稿!

期待中

到时发点见闻上来欣赏

祝贺上海诗人

怎么算诗人呢

这是个好主义,为上海诗群又迈了坚实一步.鱼儿是个才气、远见的“鱼头”,真是怀才有玉啊!多好的上海,多好的诗歌婚姻,多好的男儿情怀,多好的祖国诗歌。代表诗歌感谢鱼站的贡献!羡慕,在河北祝福你们了!近期加入了你们的论坛,感受亲切,收益很大.
               ——郭建江(郭洺萁、郭蝈)

恭喜了

投了。。。

杜牧羊,现居于外滩附近低矮的老房子里.

吸烟的女人

吸烟的女人,如黄昏金色的光线里
优美的柳树

她在吸烟,她很寂寞,但无关他人.

此刻,我突然意识到
我也是可以忽略的.

月亮碎了

秋天 你大言不惭 说月亮是你放的风筝
一扯线 她的衣服就落了
一些美丽的事物在原野上裸跑
思路抱胸进屋 下面只挡着一片叶子
叶子是秋天偷偷哭过的痕迹
秋水和马蹄声喃喃私语,他们可以恋爱了
可是月亮越升越高
思念的线也要越放越长
可爱,告诉你,我偷偷扯过一次线
月亮先是挂到树梢,接着就掉下来
碎了

《侠,落英一晚》

心伴寂寞,听落英,声一晚
侠拿着刀,在月光里快意地抹
隔山万重,水万里,喊不应你,唯把思念
放进马蹄,让得得声跑得更响
或许春风曾有,喊你的动作,
只是当时落花,声太大
无法从一万道月光中拣出你反射的脸蛋
所以才走到水边,把自己的影子丢进去
希望他可以顺水飘去,到你的脚下
如果那时你恰在水边,看到你我的影像在水中搂搂抱抱
不分离

踏春

喜欢赏花的人是内心藏有蜜蜂的人,
又是常常迷失于月景中,无法自拔
的人,如果行走在街道,他为乞儿的境遇
伤心。那么在春末 ,风的身体内外
同时下起两场雨。他渴望为之撑伞的,
不是一个女人,而是一棵柳树。
树上,群花灿烂,如许多向上的孩子的脸,
树下,麻木的现代人们走过
不约而同,对她仰首
接着,三两声鸟唱掉下,十分颤抖。

近秋某下午

抬头,一个湖泊在他的头顶
蓝得心痛。二十四岁的男人知道,蓝的是湖底
不是湖面。
没有理想,他仍然可以保持静默,气息如
外滩附近低矮沉寂的老房子。
近秋,他突然想保留一个秘密到临死
“黄浦水加外滩晚六点的天空,
滋味一如加冰雪碧。”
再几日,叶子会下得猛烈,廉租房也要到期。
他猛的烦躁得如被关押的泥鳅。

远地

远地有女人,她不抬头看云
她安静,静于黄昏.

窗外的城市在暮色里减轻了自己.
她也把自己从生活中减去.

又见桃花
  
  一
  
  兀自的愁,挂你的多伤的衣角。
  吹来的燕子,谴几声柔弱的弯刀。
  剥去春天轻着的薄衫,拥着此树又桃花一年。
  今年的诗情不如昨日。而花却空开去许多繁荣。
  空开几种刀痕。都落向我。
  
  又见桃花,又见暮色轻依
  又见水样容颜轻扰视听
  弱不禁风的心影,又被你轻轻踏马
  桃树又被风吹弯,影子拉长
  而风远终究了,心终究收了回来。
  
  这是似水的柔情,可以扯你的马鞭
  远涩的轻愁下了一季梅雨
  江南的梅香时分,你打落了多少眼泪
  你是诗人,可以闲卷梨花,醉卧桃花
  放浪孤舟,想想昨年樱落。
  
  也落去,也飘零。再淡吻你一弯嘴角。
  淡淡的泪痕挥手,见一帆夕落。
  竟傍得牧笛几声,终又消失于天际。
  不见你的身影如月,而月似弯勾。
  想你,又怎是几声桃花说得尽。
  
  二
  
  这又是阑珊的季。这又是阑珊的桃花。
  你把花开得这样阑珊了 而她走了她不回。
  就和我一起喝酒吧。树枝。
  就和我一起喝酒吧。月亮
  管她的,桃花。去她的,桃花。
  
  桃也醉,月也醉,酒不醉。人自醉。
  我邀你吧,李白。我邀你吧,嵇康。
  我邀你们何用,去年今日此门中人呢?
  空邀一个影像,空邀一种愁绪。
  我空邀了自己,饮尽几个空杯。
  
  又见桃花又见你。又见镜中人变了。
  柳絮飞开三月恨,桃花笑裂人心中。
  三三两两的忙碌,四五七朵花开。
  八九不离十的想起你,却又糊里糊涂过许多年。
  发白了,想起你,只见桃花不见你。
  
  他们说女人是桃花做的。女人是美丽的瓣。
  月亮开的时候才有点神似她。
  水乡蒹葭沧沧了才有斑点她的妩媚。
  蜻蜓点水,她的步子还没点。
  她点的年一下,心已不动。
  
  三
  
  你说桃花是女人做的。桃花开了。
  是多么美丽,桃花谢了,又会有多么的忧伤。
  你静静的听她,轻轻的飘落了下去。
  打得大地都会起涟漪。
  打得你的内心一个季节没有复苏。
  
  这是余音绕量的春天,又见桃花。
  捻一枝桃花,在这里等,等,等。

缓慢

黄昏缓慢的进入一种静谧 绚烂 高尚的姿态
并保持着一种仿若隔世之美

我称其为"回光反照的黄昏"
西子 昭君 貂禅 和玉环因此保留
二十岁之美 随时间的缓慢 未有衰老

而窗外依稀有那时的月光
在未眠的天光里 显出一个更为稀薄的
"尤抱琵琶"的半月

让人更为着急的是她的明亮 因为过度缓慢
使我垂涎之意 只能远观
而老酒煮得不痛不痒
配合明月诞生


凹陷

田垄的中间凹陷下去 也就是在绿色的中间凹陷
水流下沉 凹陷于灌木 野花 和草的滩涂
在岸边 老农的锄头凹陷进泥土的皮肤
长出的稻子 油菜 和 其他作物有深深的根须
吸收着氧气 水分 肥料 扎进泥土的肉
他们是土地真正的血管和经络 体现着生命
的发生 发展 直至高潮
老农的水泥一样粗犷脚深陷在泥土里
因为水蛭 泥鳅 和鳝鱼 而充满着生命的博弈
从白昼工作到黄昏 自然的颜色
凹陷进他的皮肤 像锄头和脚一样深深的扎进泥土
并因土地的形状 颜色 和芬芳 而产生的
土地善良的儿子

鱼骨头
 文/杜牧羊

骨头上沾满仇恨,鱼骨头比其他骨头尖刻
从盒饭的边缘开始,他们反叛不是集体的
一直到最后,是的,在最开始的时候他们很温顺
在钓钩上温顺,在油锅里温顺,在饭盆里还在温顺
但在靠近你的嘴的时候,狠狠下手了
这是种伪善,你一定愤愤不平吧。这并不重要。
你的血已经沾上鱼的骨头。生活就是一种互相品尝。
你品尝他的肉,他品尝你的血。

现在肉已剥下,只剩鱼骨。你奖励给忠诚的狗。
狗一直瞧着你碗里的肉。猫趁虚而入。
猫会温柔的对鱼的骨头,小心翼翼,温柔的,像对自己的情人。
我现在知道了,为什么男人愿意死在女人的脚下。
为什么诗人愿意死在月光下面。如果她温柔的对你。
我想起了时间,她一直温柔的对我。老人的额头友善的提醒我——
时间喝血。他的手枯萎得像一些枯树枝。你知道树枝吗?
树枝也是被一些温柔的秋风剥走了衣服,现在他刺身裸体了。
你一直在欣赏这种艺术吧?

现在,我要继续说猫。他正在温柔的吃下鱼骨头。
他采用了人类中最具智慧的方式,吃下鱼的骨头。
他是温柔的踩住,温柔的下口,温柔的嚼。
你也许会有些同情鱼吧?尸骨不存,这样完全的没有反抗。
如果你真的这么想,你一定是一个单纯善良的人。
鱼的骨头,是的,你看到他一直很温顺。
在猫的爪子下温顺,在猫的口中温顺,在猫的胃里还在温顺。
但是,他一定有预谋。我还需要仔细观察。
黑夜降临,猫的眼睛闪烁着仇恨的蓝光。
鱼的仇恨的眼神。

鱼让猫吃下自己的骨头,也让猫吃下了自己仇恨的灵魂。
现在我有些惶恐不安了。我被那些吃下的眼睛盯住。
一只春天出生,夏天宰杀的猪。
一只下蛋,孵鸡崽,吃虫的不求回报的母鸡。
一只为了耕地十年,亲如兄弟的老牛。
我有些瑟瑟发抖了。那些被我吃剩的时间的骨头。
也开始反叛,从最开始的那头开始反叛。
是的,将我捆住,丢进倒流的记忆的河。
 2006 1.2 西九

看云

火葬场必然有一个烟圈
会是我

我并不害怕

可是
亲爱的
我死后,你会抬头看云吗

秋风吟

枯瘦的风,枝头鸟鸣渐少,行人影只,
是必须离去的时节了.

言语比菊花更瘦.篱笆高高肃立,他堆砌的头发
在季节的高耸着,像墨绿色的墓碑
在风中微微颤抖
用尽的时间没有老过黄昏,他还年轻的
比夜晚要静谧
有着渲染的容颜,而落日高擎,必须慢慢下压
火烧云才会缓慢的沉落
像失去的往事 

      我们对秋风吟唱
     必须忘记,就忘记女人
     她死去,是月亮高耸在蓝乳色天空下的秋风里
     或者,要好好的活着
     就忘记,春天曾是泪流满面的



读罢既喜又忧.......

原帖由 文壮飞 于 2007-8-31 14:38 发表

读罢既喜又忧.......

兄弟不用担心,不会输于郁达夫等人当初在沪.

还有需要投稿的没?

老鱼辛苦了,我来顶一下吧!
《 [原创]韩振球微型诗精选 》
1.村庄
阳光密密的围立在
思想的侧畔
一叶小舟 悬挂在忧郁的河水之上

2.雪地
是炙热的南风 让我在严冬里
紧握你的名字
——却不敢呼喊

3.心思
可不可以宣泄
故乡永远在我的前头
我的脚步 不得不一再放慢

4.阳光
在这样一个清晨 你花瓣一样的升起来了
我的泪水在心底
召唤我 虔诚的感受你的慈祥

5.寻找
这是一个无人的山乡
只是有许多的季节
来到我的梦里 在我的心间飞翔

6.花
雪白的风
寂寞的穿过
你的唇

7.乡路
仿佛一张网
在寒冷的时空
打捞青草的渴盼

8.生命
在爱情与事业的高度
你拒绝前生来世的因缘
你,不停的攀登

9.漂泊者
这个原汁原味的旷野上
一个影子推心置腹的守望
守望着一点点的故乡

10.鹰的翅膀
阳光自然的照射着
翅膀上的风隐隐作痛

11.乞丐
天空很温暖这世界很冷
他们目光苍白
他们根本不想说

12. 飑车族
人流如蚁的城市
在沦落的车轮下
无力的呻吟

13. 英雄望眼
守望无期 英雄

英雄,在青蛙的悲鸣中
在鲜花的垂泣下 独立

14. 汪洋的嘱咐
天空在灵魂内涌动
沙滩一望无际
我的孩子 在妈妈怀里好好安息吧

15. 心事
风,无休无止的撕碎你一人的心事
我,借着时间的距离思索
——一个符号能否决定一场雨

16.梦想
有一个精灵在我的笔尖
她带着我
穿梭在白与黑的边缘

17.奔雷
由远而近的 闪电似鲜血般
摇曳的目光
自然的凄凉 悲戕

18.感觉
敷衍的语言掺着敷衍的逻辑
思念思念 的心
一瓣 一瓣

19.在地平线以下
在地平线以下
月亮开始坠落 只因为
唯一的路在黑暗中沉没

20.真相——
真相往往有着残酷的一面。知道真相的那一刻
我并不感到痛苦。因为令我痛不欲生的是
——你离开了我……

21.昙花
从来没有拥有过 你的照片
只因为每一次相逢都是个夜晚
当然我不知道这 是不是你的心愿

22.夜风
是谁在楼上
沉沉的让我感觉
——时间的碎裂

23.回望

天空还是老样子。阴晴不定的老样子。
一个人从年幼无知的世界走过来
发现,大地在痉挛,日子在无所谓的歌唱

24.人
在简单的瞬间
复杂呼吸着
幸福,开始了痛苦的成长

25.消息
没有传播者
也没有向往的诗歌。这个时候
沉默,寂寞的沉没

26.暗夜之光
在白昼的边缘放逐自己
让梦想
高贵的飞翔

27.水之湄
纯粹的事物 从漂泊开始
具体的陈腐气息
天涯海角的流离

27.土地
所有抽象的归宿
——那沧海桑田的记忆
变成一个声音的嘱咐

28.雪
在寻觅中探寻
却发现一切的语言已经失语
呻吟,不得不成为最后的风景

28.骆驼
仿佛一艘野舟
在火的内心停泊。一阵风
一如幻象中的雨

29.严冬
在这比水更冷的霜地上
我比水鸟更早的遇见了冬天 虽然我曾在
炎热的夏季超市遇见羽绒服那冰冷的目光

30.暖春
无边大地传给我一个消息
卑微的草根正在茁壮成长
——这一切,只为时间有一个祥和的方向

31.炎夏
百闻不如一见
阴冷的石头
竟熨熟一只失群的鸟蛋

32.瑟秋
长空寂寥
绿色漫天飞扬着 寻找,
最温暖的目光

作者简介:韩振球,籍安徽岳西,大专文化,自由撰稿人,短信写手,1978年生!闲居上海,有诗歌、散文、小说等多类文字作品在澳大利亚中文期刊《澳洲彩虹鹦》和《中华传奇》《散文诗》《微型诗》《中国微型诗》《诗歌报月刊》《安徽商报》《惠州日报》《安庆日报》《岳西周刊》等国内多家报刊发表,部分作品入选合集!系天际边缘文学社和新华网九季风文学社社长,安庆日报社通讯员及国内多家网络文学论坛会员、斑竹!博客地址:
http://blog.xinhuanet.com/u/hanzhenqiu

http://hanzhenqiu.blog.sohu.com
安徽省岳西县中关北山奇坳008号 邮编:246691  上海通联:15800961978

好事。

发一个。