《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

短制

[这个贴子最后由三颗石头在 2004/05/23 01:53pm 第 2 次编辑]

完了
一枚叶子曾经不止一次地在窗外招摇
鼓动着春天的小手掌
诗人小引曾说它们是--揭杆而起
后来我认识了一个女人,她戴着别人的面具
开着车,很多次从我面前绝尘而去
在更南的南方城市,在南充
小树叶鼓着腮帮子使劲地吹啊吹啊憋红了脸
在秋天的时候我猛吸了几口烟
呛了一下,就什么都完了
像我现在正写的这首诗,完的这么突然
  成都平原
那些赞美山的人,赞美险峻的人
那些胆小如鼠的人和毁了火焰的人
他们坐在悠长悠长的窄巷子里
老爷们在灵堂里做了古,仆人们得了勋章
吸着细长细长的旱烟袋
影子一直拖到时间之外的水里
在成都,就只剩他自己了
  光秃秃
光秃秃的小山包上有间光秃秃的瓦屋
在光秃秃的小山包上
光秃秃地矗立着光秃秃的破败
那么突兀地遗留在光秃秃的小山包上光秃秃的瓦屋里
那里什么都有过,现在什么都没有
  火车去南方
它为什么要去南方?
它为什么不去北方,不去东方?
它为什么去南方不去西方?
铁路向东西南北去,火车为什么总要去南方?
为什么总是载着我的行李
去了南方?
  死者
这个人安静地躺在席子上
安静地从自己的位置挪到另一个位置
是流亡在民间的诗人,目睹了夏天的战乱
在荒草丛生的院落,他曾击节而歌,美人做伴
在光荣的那些年月里,他出征去了四面八方
从市井到庙堂,沙场纵横,取敌首级如探囊取物
如今他老了,白发还乡
曾经的乡亲门都陌生了
年老的已经死去,壮年的也怀揣利器上了战场
野狗们对他不停地吠叫
只有更年幼的顽童们,霍地一声从鞘中
拔出那柄锈迹斑斑的刀
  我所知道的张艾玲
她成功地生育了白流苏这样的一个女子
是她大智纳言的后人
多情又温婉,还有一些小忧郁
很多女子都得了同样的疯病
干净的,干干净净的一块胎记
后来我认识了几个也叫流苏的女子
她们同时也得了相同的疯病,干干净净地活着
其实和我没有半点关系,像我认识的张艾玲
我其实一个也不认识

短制

在更南的南方城市,在南充~~~~~~~~不明白作者为什么要给南充加上“在更南的南方城市”,我相信一般读者都知道南充在南方。

短制

好玩的诗……
完了
问好

短制

喜欢‘光秃秃’
感觉到读后的凄凉--

短制

第二首更好些,其余痕迹重了些:)

短制

呵呵

短制

后来我认识了几个也叫流苏的女子
她们同时也得了相同的疯病,干干净净地活着
其实和我没有半点关系,像我认识的张艾玲
我其实一个也不认识
----------

短制

呵呵!不明白《短制》是什么意思