《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

伤口

【幸存者】
    既然八月已注定疼痛,为何我不满足于自己的感伤
    编一个谎言,让自己挂个罪名,成立或不成立
    都只不过是自己找来的替死鬼。无需辩解或追究
    又或是给自己造一个墓碑,为爱,也为无辜的人
    死去的,或是还活着的,做一次虔诚的祭拜

这不是单纯的祭奠。墓碑还年轻,八月也不曾消失
    许多细节隐约可见,我们沿着蛛丝马迹,找到了
    八月的黄昏。幕后的人们正遭遇劫难,流离失所
    你把仅存的盘缠也给了他们,让自己活活饿死

人们不会询问泪水。就像我,不会去猜测死亡一样
    我只是灾难中幸存的一只活鸟,那些迷离的疼痛
    早已让我绝望。当我把最后的吻献给我热爱的花朵时
    我离开了天空,坠向了地面。滴下血……

【我找到了你】
    你走后的那天晚上,人间愈加荒芜。梦中没有狐女
    荒草把屋顶悬得老高,我单薄的身体在渐渐衰老
    还时不时在体内落满层层的思念的霜

我还在四处打听你的消息,你已穿越时间的阻隔
    回到你曾经的坟墓。月光逆流在鲜活的湖山之间
    你睡在凋谢的花朵下,林子深处,夜莺鸣叫着
    偶尔有飞蛾掠过,抖动尘世残留的暗香

我该怎么让自己平静。水的记忆开始从我身体溢出
    我挣扎着想回到过去,试图找回你带给我的呼吸
    一座小山峰下,我找到了你,在清凉之晨,荒郊野外
    你的坟墓矮小而羞涩,就像我们初恋时的样子

【伤口】
    所有人都睡了,月亮的光在黑夜的粒土上滚动
    村庄宁静而安详。枯黄的草坡,野菊花被风追赶
    仿佛一群绝望的人,被赶上了绝境,或穷途末路
    杜鹃凄婉的叫声从林子发出,一阵阵尖锐的疼痛
    由一把尖刀慢慢割开撕裂的伤口,或砍下沉重的头颅

秋风拖着长长的影子在枝干间滑过。那些幽暗深处的恐惧
    正逐渐向四周蔓延,由沉睡的肉身到荒郊的灰骨
    由坍塌的思念到一座坟墓的建立。黑夜脱掉了一层皮
    脱掉了自己的内心和骨头。忘了该怎么隐藏自己
    而爱是什么?寻寻觅觅,兀自燃烧,毁灭或灰烬?

2007-8-30于南宁

诗歌姿态和韵味自然浑成,转换怡然自适,提升出文气的漂亮和畅达。建议精。问候。欢迎新同学,多来交流。

表现丰盈。先亮上。

如此伤感。。。。

抒情的长句。欣赏。问候。

原帖由 低处的迷雾 于 2007-8-30 20:09 发表
诗歌姿态和韵味自然浑成,转换怡然自适,提升出文气的漂亮和畅达。建议精。问候。欢迎新同学,多来交流。

感谢朋友的评论,还望多给意见才是!问候!

原帖由 绿z衣 于 2007-8-30 21:00 发表
如此伤感。。。。

也许是我写过最感伤的一首,问候绿妹妹!

原帖由 又一村 于 2007-8-30 22:39 发表
抒情的长句。欣赏。问候。

问候朋友!多交流!

这样的长句很显功力。问好!

再读,这样感动人的诗。也推荐一下!

原帖由 低处的迷雾 于 2007-8-30 20:09 发表

迷雾姐姐推荐.

满满的。。。漂亮~~

的确好文字。学习了。

创作态度十分认真,,挑战长句的诗歌耐读,问候!

转换语感都舒服。