《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

雨中的大寺,我们来了![图片全部更新]

作为热衷于户外的驴子们,谈起一条经典路线通常有这样的感受:没有走过,就会一直向往,像一个美好的梦萦绕在心头,始终如一,不断地憧憬和想象那里的山水草木如何的模样;走过了,心中的棱廓逐渐分明,那记忆、那美好的点滴虽然不再在心头牵挂,但已经深深地打烙在记忆的相册里,一生中,你不会丢失和遗忘!

大寺,对于我的感受,就是如此的真切!

以前,当我热衷于户外活动时,作为秦岭的线路,大寺这个地名就开始让我不断关注,究竟是什么样的魔力诱惑着众多的驴子们蜂拥前往探幽?从网上不停的搜索有关大寺的图片文字和攻略。它那美丽的风景,静幽而孤独:春风桃花,仲夏绿树,秋季枝头熟透的野果,冬日雪野,还有陡峭的崖、清澈流水以及树枝上跳动的松鼠、草丛中的野鸡,无不引诱我好奇地内心。

乔戈里俱乐部大毛发布了去大寺的帖子之后,我蠢蠢欲动呢,怎么能失去这样的机会?暗地里祈祷老天爷千万给个好天气,给我一次亲近大寺的机会。一周的时光总是在煎熬中度过,向往大寺,大寺、大寺!

出发的日子终于来了!

9月7日,下午五点之后,天空灰暗,有下雨的兆头。但是怎么能阻止我们前行的脚步呢?陆续有驴友聚集到柏树林十字乔戈里店门口。大毛在清点人数,查看大家的装备。车来了,点名之后,六点,我们一行十三人开始出发。

还未出城,零星的雨点已经开始了,七点半左右,我们进入210国道小秦岭段,天已经暗下来,雨已经很大了,到处都是雾蒙蒙一片。

为了打破这沉闷的气氛,我们开始喝酒的游戏:发球!从老锅1球到小雨的12球(因为苏州的小王不喝酒)。游戏中,大毛最狡猾,一次都没有输过,喝了一次还是我们强行要他喝的,喝得最多的是6球大李哥,哈哈,好有意思的。

到了分水岭,雨还在下,天气变得凉了许多。那不老丰田中轿把我们从国道载到通向电视台转播站的山路,因为黑夜,沿途看不到路边的风景,只听到雨声和远处山谷哗哗水声。汽车在崎岖坎坷的山路上颠簸了50分钟左右,停下来,我们到了第一夜的宿营地-----秦岭管护站。

下了车,大雨包围着我们的身躯,四周还是雾蒙蒙的,还有无尽的黑夜。面前只是一处破败的砖房卧在路旁,似是沉睡。房后面有轰隆隆的水声,但是什么也看不见。

我们把装备下下来,走进管护站,有两个值班的管护站工人。简陋的房子简陋的家具,除开四个女同志睡在木板床上,我们都在潮湿的地面上铺垫子,开始第一夜的宿营。

晚餐比较腐败的,是大毛提供的火锅和白酒,一大锅红彤彤的底料汤,还有众多的蔬菜,我们在热烈的气氛中相互干杯和笑谈。值得提起的是,这一夜竟然是大李的生日前夜,大家纷纷给他敬酒和祝福。大李那个高兴的劲儿,朋友们看看照片就知道什么叫做幸福!

12点,晚宴结束,我们开始休息。雨声和水声始终伴随着睡梦。

9月8日,早晨7点,窗外已经发白,开始起床。急匆匆地洗刷,然后吃了点大毛做的西红柿麻食。我们整装准备出发了。在管护站前,大家摆好姿势,照了第一张合影,在大雾中我们出发!

沿着蜿蜒的山路,不到十点,我们到大高山草甸,稍作停留,无暇观赏风景。开始下山。从草甸下山多半是走的那种荒草淹没的小路,几乎看不见,如果不是走过的老驴子,绝对找不到或者迷路的。领队大毛很有经验,我们跟随着一直前行。

沿途风景不错,沼泽地、齐肩的茅草、色泽艳丽的野果子和花卉,还有新鲜的羚牛粪便和蹄印。道路湿滑,同伴小陈摔伤了脚踝和膝盖,始终让人担心,但是还好,她很坚强,一直走在队伍的前面,没有显露痛苦和疲惫。

从草甸到大寺四组,多半是下坡的简易的不能在简易的公路,只能过小型的高底盘的车,草丛掩盖,杂石堆积。一个面包车快速冲过我们的队伍,可是不久我们看到了它停在乱石浪的路上,爆胎了!

稍作休息,我们开始翻越一个梁子。一直是雾中,到处都是露水和美景,远处山石林立,悬崖峭壁,岩松笔直的立在其上,我不得不感叹大自然的鬼斧神工!

翻过那座梁,我们在山道的拐弯处休息,补充营养。顺便我拍了几张风景照片。前面依然是蜿蜒的山道,还有被雾遮掩的一切。

队伍开始下行,下午三点多,我们终于看到了房子,大寺四组到了。我们在那座房子前面休息,碰到了当地的高村长,还有被称作大寺警察的,开着老式的北京吉普----BJ2020S,去救援那个抛锚的面包车呢。看他开车前后打滑还那么快,我想我不行的,乖乖,多危险的行程!

在高村长的指引下,我们没有走水路,走得旱道,还得翻山。行进了一个多钟头,我们在不到五点的时候,到达宿营地,大寺三组。一处开阔地,旁边有淙淙流水,我们开始搭帐篷安营扎寨,埋锅造饭啰~~~

今天的晚餐真是丰富啊!主食米饭,菜肴红烧肉,醋熘西葫芦,青椒肉丝,肥肠,菜花,笋丝,蒜苔炒肉,西红柿紫菜汤,还有金针菇呢。在这里我们重点推出:大厨-----大老郭!那手艺,啧啧,绝对不比大酒店的差;二厨---小陈,切菜的速度和刀工,在那样简陋的条件下,可想而知,我们不得不佩服的。酒当然是少不了的。那晚提到酒,我恨死大毛!

大毛脑子的确聪明的有些狡猾的说!开始跟小陈剪子石头布,小陈输了,喝了大半杯子,她不干了,说且却是不上大毛的当,瞧人家,多聪明!可是还有笨蛋上当,那就是我。我不服气大毛的剪子石头布,于是开始,一连三下我都输了,每次都是一两左右的白酒,我空肚子喝下去,吃晚饭,我终于支撑不住,躺倒在帐篷里,不省人事。

大家在外面开始篝火,打核桃的老乡很厚道,拿来柴火,点燃了熊熊篝火,大家围坐在火旁,谈笑风生,烤脚丫子,拍照。可是我醉在帐篷里,一切不知道。只能用俩字儿说:遗憾!

9月9日,凌晨6点,大老郭第一个起来,我也钻出帐篷。天晴了。多么美的早晨!四周清新,远处有接近红色的朝阳,还有彩霞。那么美、那么的静,干净的一塌糊涂的风景,让我想作诗的欲望都来了。唯独拿出相机,拍照,留下这美好的时光!

7点半,我们吃完大毛作的烩面条,很香!整装集合,留影,8点准时出发。

这一天的路程比较艰辛,翻越4道山梁,趟过几十次河流。从十八拐开始,我的脚板出现水疱,大老郭膝盖开始痛疼,步履艰难。走到第二座梁子,好像是二组的地方,也就是被称作老王的房子,大毛的腿也不好使了,别筋。

老锅这次出行,状态非常的好。按照大毛的话说:老锅处于亢奋状态。后来老锅把大老郭那沉重的背包背起来,一直走在前面。我翻过第二道梁子之后,状态逐渐好转,一直走在队伍的前面,到达一组开始下最后一道梁子之后,我跟小陈一直走在队伍的前面,小陈真是新驴中的强驴,我不得不佩服她的体质和顽强的毅力。

这一天路途艰辛,但是风景更佳。到处都是熟透了跌落在地上的八月炸和五味子,红艳艳的,还有野山楂、甜酱果,山栗子,黑色的野生猕猴桃,在城市你无法看到的在这里我们看到了秋天的特有的丰收。

从第三道梁子之后,趟水的地方增多,水越来越大,而且清澈得让人想跳进去洗澡。亚沿途碰见好几个进山打核桃板栗的山民,人家真厉害!背着80斤左右的东西,还健步如飞,一下子我们就看不到他们的背影了。

下午四点多,我们抵达山谷的出口前的铁桥,标志着我们将要出山了。大家就地休息,大毛煮茶,好香的铁观音,到现在余味还在我的嘴上萦绕。喝完茶,继续上路。大约一个钟头多,我们达到马场子,远远看到一排房子,有几匹马在那里停留。稍作休息,我与小陈在前面大步行走,六点,到达停车场,接我们的轿车已经在那里等候,卸下背包,我感觉浑身都没有力气了,瘫痪!

大寺之行,徒步的行程终于结束!

大寺,我终于走进了你,终于征服了你,终于看到了你美丽静幽的面孔。也许一生中有很多事情值得回忆,但是大寺,在我的户外经历中,它是我的一个起点,一个值得铭记的历程。

还要记住那些与我同行给我帮助的驴友:领队大毛、金牌摄影师大老郭、大李、老锅、小雨、博士小渊、苏州小王、苏姐、小陈、还有跟大李一起的那小俩弟妹(对不起,我没有记住名字),永远会记住你们的笑容。

昊飞泓  2007/9/11

=============================================

小贴士1:大毛自从知道我比他小一岁,就不干了。态度马上改变,也不叫我昊哥,而且还变着戏法折磨我。说要我连续叫他三个月的哥。那晚喝酒把我整醉了,看他那嚣张的样子。我气死了。

小贴士2:大毛腿别筋了,我终于走在前面,看到大毛落在我后边,我心里别提有多高兴:大毛,你也有今天啊,我新兵超过你老驴子了。心里那个美呀!

小贴士3:大老郭的厨艺绝对的好,炒菜的流程和动作,我看了,那叫做做饭阿,那是一种艺术的享受呢!

小贴士4:第一天走的时候,天开始变冷,小雨姐说要加衣服,我随口问了一句:你没穿衣服呀?小雨姐随口回答:没有。旁边的人哄然大笑。

小贴士5:大李那天坐在车玩游戏喝酒总是输,我们觉得大李不应该这么笨啊,晚上吃饭才知道,大李过生日呢!难怪,自己给自己敬酒。

小贴士6::在大寺三组第二夜宿营,小陈说一夜都没有睡。问其原因:呼噜声此起彼伏。开始左边的大老郭呼噜声最为壮观,下来是我间断性的呼噜,最后是右边大毛有节奏,低分贝的小呼噜。这一夜,她真是被呼噜声包围了!

小贴士7:第三天行进休息中,小陈说呼噜呢。大毛不承认,说是苏姐在打呼噜。苏姐立马站起来不干了。那里有,明明是你,还赖我。大毛那个尴尬的样子,多可爱!

小贴士8:老锅的状态,使强驴都望而兴叹。一路冲锋在前,我暗地想:啥时候让他跟高太尉比一比,不知道谁是强驴,嘿嘿!

小贴士9:到了马场子,那些牵马的人要我们骑马。我回答:我们都是驴子,那有还骑马的道理?他们狡猾的说:那你们出口还要好长时间呢,结果他们的马到了,我们这些驴子也到了。

小贴士10:到达西安,我与小陈去吃饭。背着包走进天下第一面,那些人看着我们浑身是泥水,背包的狼狈样,都转过头。我们不管,一人一大碗干拌面呼噜呼噜下肚,扬长而去。那个舒服的劲儿,别提!

字太多了,只看图片!

问候楼主:))

离这很远,近了也看看去!

人物!

看看行不行

大雾弥漫啊!

青山烟岚两相欢

好大的雾,我最喜欢雾

感谢大家!

一些人物照片等整理了再发!

好热啊,真不怕辛苦!

有美女陪伴就是一个字:爽!

哈哈,走噢的累死了,还顾得美女?
图片即刻更新,请注意:)

N多片片没打开呢。。