《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《断章取义,边读边悟》——茜草解读系列

原帖由 绿z衣 于 2007-9-20 18:35 发表
这样全面,细致,专业的评,我有点迷晕。推荐精华!

呵,谢绿衣姐姐对茜草的鼓励!诗歌报很多精品诗作,因时间仓促,茜草没能周全,断章取义罢了。

原帖由 又一村 于 2007-9-20 19:04 发表

晓钟的这一组我一直觉得好,可又迟迟没敢动笔。茜草妹妹厉害,一村严重学习。问好。

呵,晓钟老师的作品一直是茜草所喜欢的。
这一个解读也只是从中撷取一些精彩片断,给大家来了个回放罢了。村村谦逊,向哥哥学习才对!

原帖由 春夜茜草0733 于 2007-9-20 18:28 发表

呵,谢静如鼓励呵!偶有时看到好的作品就会兴奋不已,就会忍不住从中探索它的奥秘!其实,偶一直觉得诗歌是不能去解读的,因为只有作者本人才最有发言权。然而,结合小时候我们读古诗,老师再教偶们理解里面的 ...

我会一直读下去,支持你!请继续!问好!

鼓励一下.

进来学习草草的评读。问好草草

再读,也推荐精华。

原帖由 wj208 于 2007-9-21 16:41 发表
鼓励一下.

呵,谢WJ哥哥鼓励!~……~多指点呵:)

原帖由 低处的迷雾 于 2007-9-22 06:25 发表
进来学习草草的评读。问好草草

呵,迷雾姐姐过奖了呢,向姐姐学习:)

原帖由 又一村 于 2007-9-22 09:17 发表
再读,也推荐精华。

呵,谢村村鼓励:)

一直关注。前面有两位版主推荐,我就操作了。

顺祝春夜茜草中秋快乐!

再忙也要回来学习茜草的好评。没时间读完,分批独吧。。。

原帖由 龙的妹妹 于 2007-9-24 18:15 发表
一直关注。前面有两位版主推荐,我就操作了。

顺祝春夜茜草中秋快乐!

谢龙姐姐关注和加精鼓励!有时间茜草会继续更新。也祝姐姐中秋快乐!

原帖由 猴头L 于 2007-9-24 18:59 发表
再忙也要回来学习茜草的好评。没时间读完,分批独吧。。。

哈,猴哥这份情义,茜草怎么也要领受呢:)

5号:

◎如果爱下去

<一>

其实假设很蠢,一说爱
日子就哽在喉咙口

已经够久了吧,天一黑我就关灯睡觉
把没写完的字,没拾掇好的白天
交给过路的风

可它们距你的明天
始终一步之遥

<二>

当然要提到明天,这并不令人沮丧
顶多是一纸惆怅

在你无眠的梦里
我就是摇曳的一枚烛火,迷眼
却绝不舍得惹你哭

等到你终于睡去
我才将息

<三>

可弥漫的菊香,终难将息
多少个秋天走了又来,才萦绕到我的眉前

爱你,无从说起
这场晚来的相会,我注定迟到
一帘雨躲在目光背后
找不到滴落的借口

一袭袭的香气,不过是在重复
花开过的消息

<四>

花开过的消息,提醒我
这个秋天,将依然单薄

我总是把悬挂在屋檐上的露珠,当成泪
轻轻放在胸口
不知哪天你偶尔经过
会不会笑我

但你一定不要将它们拿走
它们虽然弱不经风,却适合在这样的秋天
被反复揉搓
哪怕是在多年之后

《如果爱下去》这组诗歌是偶第一次读到作者寒山依依的作品。当偶读到它的时候,必须承认自己带有某种源自巧合的惊喜!9月21日偶在秋天的碎片主题帖中再度临写了《这个秋天》,末句原文为”如果执意爱下去……都将成为故事里多余的情节”。这便是偶所说的巧合。两个互不相识的作者,在相近的日子里写下相近的诗句。
有时,好的题目,会给诗歌文本增色添香,而这一个题目正符合着一般阅读的臆想:如果爱下去,将会怎样呢………………让偶们顺着文本读下去:

全诗共分为四节。
第一节,开笔即言“其实假设很蠢,一说爱/日子就哽在喉咙口”,是呀,世界上很多事情原本都没有如果,日子仍然在继续,现实摆在眼前。这爱呀,沉重地积压在心口,终究无从开启。然而,这想念无休无止,只好化作笔端的文字,自我消解。长夜漫漫,天一黑就熄灯入睡。不让寂寞来探访我的屋檐。可是明天如此接近……

于是,第二节很自然地承接下来。“当然要提到明天,这并不令人沮丧“。日子一天天在继续,这是必然的事情。当偶读到:

在你无眠的梦里
我就是摇曳的一枚烛火,迷眼
却绝不舍得惹你哭

等到你终于睡去
我才将息

这一段时,偶不禁为这情、这痴潸然泪下。这是一份怎样坚贞的爱呀?!当你无法入眠时,我愿意像一枚烛火,陪伴着你。直到你终于睡去,我才悄然入眠。

然而菊花的香气却是我始终不能忘却的。秋天来了又去,终于萦绕于我的眉前。要知道想念经过了太多的等待,注定要错过最佳的花期。花可每年重开,爱却无从一再选择。这场迟来的相会,我只能躲在雨帘的背后,再也找不到哭泣的理由。这香气,这爱恋,于我已没有更多的意义了呀………这第三节,读来让人唏嘘不已。据说爱情的保鲜期只有18——30个月之久。太过漫长的等待,终于让彼此永远地错过。这份爱,只好期待来生再续。如此看起来,全诗至此可以结束了。

然而这心底的痛,却刻骨之至……明天仍在继续,今生之憾仍存于心。于是,第四节继续述说:这消息提醒我,这样的秋天依然是单薄的、清冷的。让人由内及外感受到一股股凉意。就将露珠当成心底流下的热泪吧,当你某天经过,只请你不要笑话我的一片真心。并且不要随意地拿走属于我的美丽记忆。它们虽然不值一提,却适合在这样的秋天一个人安静地怀想。多年以后,也许你会将一切重新忆起……………………

最后,在文本之外再作一些额外的说明吧。对情诗,女作者(包括偶呵:)大多存有一份难解的个人情结。偶无从说出更伟大更宽泛的理由。最直接的原因大概源自于女人的一生大多以爱为生吧(区别于男人的一生更多以事业为重)。
一首真正被叫好的情诗,偶想它最先打动读者的一定源自于诗歌所流露出的“真挚“和”坚贞”。情以真挚感动人,以坚定而憾动人。而这一首诗所打动偶的便是第一节的“可爱的傻“、第二节的”真挚的痴”、第三节的“令人扼腕的憾“、第四节的”无悔的坚贞”。

于此,期待寒山依依更多精彩~~~~~

好评好诗歌。值得学习。提提。草草中秋快乐!