《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

可以是菊花,也可以是蝴蝶(四个)

《时光》

对时光,我有着太多的信任
它能带我而来,它必带我而去
多少年,斗转星移
无限的幸福、痛楚和爱。容颜渐老
还将继续下去

苍天之下,国土之上,时光忽明忽暗地穿行
我被遗落于尘世
像一颗种子,深深地掩盖着肉体的光芒
抱紧微小的理想,及情欲

《可以是菊花,也可以是蝴蝶》

在一个玻璃杯里,她再盛开一次
或者在一双高帮皮靴上,展翅欲飞
都是对的。八月
她可以是菊花,也可以是蝴蝶

于生活之上,涂甲油,敷薄粉
按住抓痕,暗红色
要用沸腾的水浸泡吗,亲爱的菊花
或者蝴蝶?

秋天适合一掷千金,如落叶般
失血后的美艳。她就偏爱,这样的伤情和颓废

《黄昏》

那个黄昏,坐在台阶上,
前面是海,是脚印凌乱的沙滩,是
来来往往的人

十八点三十分,有鸟飞过
一群鸟,在海面上飞,一路
向南,直到看不见

海边的酒吧长廊,响起了《红河谷》
《人鬼情未了》,天呀呀,啊海角
风花雪月,徒自悲伤

《灯》

我不能,像一朵花那样
等你
花无百日红,我不会让你错过春天
就等于错过四季

我不能,像一片云那样
等你
云居无定所,我不会让你遭遇一阵风
便失去我最后的踪迹

我不能像一块石,假模假式地沉默
给柔情披上僵硬的外衣
我也不要像焰火,图一时之绚烂,却留给你一把
冷却后的灰烬

我只肯做一盏灯
我要像灯那样,等你
历经春华秋实,穿透茫茫夜色
亮着。你该记得
那个被我反复写进诗中的地址

而你,我坚信,是另一盏灯
在另一个我熟悉的地址,同样倔强地亮着
我不来,你便不灭
正如你不来,我就不熄
《时光》

多少年,斗转星移
还将继续下去

苍天之下,国土之上,时光忽明忽暗地穿行......这一行太大了.于诗的主题不和
我被遗落于尘世
抱紧微小的理想,及情欲 ........这一句很好.理想与情欲!

《黄昏》

那个黄昏,坐在台阶上,
来来往往的人

十八点三十分,有鸟飞过
向南,直到看不见

风花雪月,徒自悲伤

------这一首挑不出毛病.正因简洁.才真挚
        风花雪月,徒自悲伤....这最后几字可见意境

前两个于不经意间反衬的心境更加深切动人。问好

《时光》

多少年,斗转星移
还将继续下去

苍天之下,国土之上,时光忽明忽暗地穿行
我被遗落于尘世
抱紧微小的理想,及情欲

当偶读到第一首,便不由被诗歌的气息所吸引。
《时光》所用的词汇节制而大气,短短九行,却成功地营造了相当迷人的语境。
第一节着意点在末句:时光让容颜老去,而生活(即无限的幸福、酸楚和爱)仍将继续。表达一种超然而无奈的情怀。
第二节承起的两词及后面的“肉体、理想、情欲”等用词都相当大气。这也是衣衣的诗一直以来带给我的独特感受,她的某些措辞,不像出自一个女子的手法。然而她的体验非常细腻而真切,让读者又品尝到了女子独有的柔软和微妙。这一首的柔软及微妙之处就体现在这节的末句“像一颗种子,深深地掩盖着肉体的光芒/抱紧微小的理想,及情欲 ”。
我想说其中的抱紧二字用得尤其好,它暗示着时光的稍纵即逝,并紧扣题旨:在时光的流逝下,我们依旧像一颗毫不起眼的种子一样,在黑色的泥土下追寻着属于自己的理想和幸福。尽管有一些无奈,却仍保留着一种不向生活低头的坚韧和向上的力量!

都是对的。八月
她可以是菊花,也可以是蝴蝶

按住抓痕,暗红色
要用沸腾的水浸泡吗,亲爱的菊花
或者蝴蝶?

失血后的美艳。她就偏爱,这样的伤情和颓废

这一个巧在立意。看过安妮宝贝系列作品的人,是不难理解这首诗的。单看这题目名就让人不由心生魅惑:可以是菊花,也可以是蝴蝶。那么到底是什么物质可以是菊花又可以是蝴蝶呢?我试着这样将它重新解读了一遍,为的是重新架构这个她。

按住抓痕,暗红色。用沸腾的水浸泡

都是对的。

有着失血后的美艳。
她偏爱这样的伤情和颓废

八月,可以是菊花,也可以是蝴蝶

这样一来诗中的她,虚指为八月,实指诗作者(或作者要表达的对象“她”)。在安妮宝贝的作品中,有大量的句子触及到伤情与颓废这样的词汇和营造的意境。这大概就是衣衣的作品带给我们同样的小资感受吧。应该说,我有着和衣衣相同的倾向,却从未写过这样迷人的、富于情调的诗歌。这同样是衣衣独自的生活感知与体验。非旁人所能临摹。
小注一下:上面的这个并非改动,而是为着更好的理解这首诗歌所进行的重构。作品按衣衣的原版。

《黄昏》

那个黄昏,坐在台阶上,
来来往往的人

十八点三十分,有鸟飞过
向南,直到看不见

风花雪月,徒自悲伤

这一个作者撷取了一个女子独坐海边的场景。一二节所用的手法为白描。由此构建了一个有点忧郁有点落寞的黄昏。相对而言,这一个是整组中稍显薄弱的一个。这种表达手法,前面的白描均为铺陈,关键在于末节的转换与提升。按作者的写作功底来说,这个末节稍微有些偷懒哦。小小建议:一、二节的末句均可去。

《灯》

我不能,像一朵花那样
等你
花无百日红,我不会让你错过春天
就等于错过四季

我不能,像一片云那样
等你
云居无定所,我不会让你遭遇一阵风
便失去我最后的踪迹

我不能像一块石,假模假式地沉默
给柔情披上僵硬的外衣
我也不要像焰火,图一时之绚烂,却留给你一把
冷却后的灰烬

我只肯做一盏灯
我要像灯那样,等你
历经春华秋实,穿透茫茫夜色
亮着。你该记得
那个被我反复写进诗中的地址

而你,我坚信,是另一盏灯
我不来,你便不灭
正如你不来,我就不熄

这一个贵在诗歌呈现的真挚情感,让人读来唏嘘、感慨:正是“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”。这首末节尤其打动人:“而你,我坚信,是另一盏灯/在另一个我熟悉的地址,同样倔强地亮着/我不来,你便不灭/正如你不来,我就不熄”。而让茜草所感动的是文字背后的“秘密”——多幸福的一对呀!他们的爱如此执着,如此坚贞,让人忍不住要羡慕一下下呢:)而偶居然差点就误读了这些字,想着去掉末句来读。哎,那样就成了单相思了呢。呵,你瞧,多好的结局呀。多美好的情感呀……想来爱情的意义,其实就在于彼此的坚持呀!
当然,若一定要从鸡蛋里面挑刺,就是前面的叙述稍显繁杂,还可修修一些枝叶。其他都相当完美的说。
最后要抱下衣衣。真心祝愿你在诗歌的路上越走越远……

原帖由 低处的迷雾 于 2007-9-20 08:44 发表
前两个于不经意间反衬的心境更加深切动人。问好

呵,和迷雾姐姐一样,尤其喜欢前两个。第一个算得上一首难得的精品之作。高亮并推荐!

我坚信,是另一盏灯
我不来,你便不灭
正如你不来,我就不熄

诗歌很美,被草读出了花的味道。也喜欢前两个,推荐精华。问好欢迎多来。:)

自由开阔.这样的文笔让人羡慕.问好衣米一.可惜现在竹没有建精的权力了.哈哈.

衣米一好,什么时候跑来这里了,我可是红颜的老顾客了。还记住在海口爱晚亭和符力他们的集会签名吗?

原帖由 绿z衣 于 2007-9-20 18:13 发表
诗歌很美,被草读出了花的味道。也喜欢前两个,推荐精华。问好欢迎多来。:)

呵,绿衣姐姐推荐,偶来加个!第一次试下!也欢迎衣衣常回:)

原帖由 竹丫头 于 2007-9-20 22:22 发表
自由开阔.这样的文笔让人羡慕.问好衣米一.可惜现在竹没有建精的权力了.哈哈.

呵,姐姐谦虚嘛,姐姐也是诗歌报的功臣和元老嘛!茜草这就遵命!

原帖由 春夜茜草0733 于 2007-9-21 12:37 发表

呵,绿衣姐姐推荐,偶来加个!第一次试下!也欢迎衣衣常回:)

呵,这个倒真难住茜草了,居然试了三次,茜草笨笨呀:(((

茜草解读精彩,还看到另一份感动,双收获.

原帖由 春夜茜草0733 于 2007-9-21 12:47 发表

呵,这个倒真难住茜草了,居然试了三次,茜草笨笨呀:(((

我看就很好嘛。