《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

<农民企业家>(之三),请大家批!

风筝兄弟的眼光厉害.先按您的意见贴上---

农民企业家(之三)

这个下午阳光暖洋洋。鸟儿啄下几粒橙黄的苦楝籽
    不偏不倚落到头上。斜躺在摇椅上的你,对鸟溜起口哨
    前几天签了造纸林采伐合同,槟榔园里的草
    被络绎的客商踩得抬不起头。而保鲜库半个月后竣工
    地里的菜椒、圣女果、青皮冬瓜,终于不怕奸商兴风作浪
    常悬着的那颗心,如果天不塌地不陷,可以安稳跳过一个季节
    哎,舒心的美酒啊,今晚一定要喝几杯,翘二郎腿
    丢掉场面上的虚情假意,帮老婆洗菜,和孩子一起,说长道短

这个秋天的下午啊,你完整地拥有(他们说你够档次了)
    不用下地,不用流汗,不要应酬各路参观取经的人
    不必为二叔买车、七姑盖楼、八姨正往这儿赶来,烦恼
    他们都不想当年了。仿佛你的馅饼是从天上掉下来的
    在“胳膊”的拐和“大腿”的扭上满腹狐疑。他们在墙角里
    挖出很多让外人迷惑的理由,并且声泪俱下,情节跌宕
    你的一分钱里有一滴汗,三分钱里有九滴,五万元你已经汗流浃背
    为什么镇敬老院的老人们因此而温暖,管你叫:好儿子!
    你为四毛钱成本精打,六块钱浪费细算,十万元啊,你为什么
    毫不犹豫,用来接住村小学百来个娃娃头顶上滴漏的雨水
    还有,邻家大妈病了,陈哥为孩子一万元学费发愁,关你屁事
    你不就会写几句歪诗吗?这个活动那个出书你把钱像天女散花般撒
    还有。还有比你流油的老板,还有二奶三四个别墅五六栋的企业家
    名牌车常停在酒店、赌场、官家的门前,而且身手不凡。他们说
    人家那才叫本事,牛气。他们一个个羡慕得,让你没了脸皮

这个秋天的下午没有台风迹象,心情都风调雨顺
    想想那年“非典”,想想产品被堵在码头,变质、腐烂、化水
    接着是50年来最旱的年头,地咧嘴,人呼出的热气,能吹飞空谷穗
    还没喘匀气,“达维”来了,16级的风力啊,所到之处摧枯拉朽
    连续三年折腾,你借二叔一万元周转没及时还上,二婶的脸老黑老黑
    七姑八姨见到你躲着闪着就绕过去了。你老婆至今还耿耿于怀
    常串门的朋友那时也找到借口。不像如今,见到你就喋喋不休,开脱
    那时啊,拉赞助的不见了领导们也忙了门可罗雀了。你
    见怪不怪,像现在,拥有一个阳光明媚的下午,多么难得

咱不就一个小企业家嘛,还农字头的
    咱不就一个政协委员嘛,是影响来的
    市场上没有胜券,有的是一不小心就收到的,假币
    啜口茶,慢慢咽下,口齿留香,好茶。抛开名利,虽然
    这个下午正走向黄昏,容易伤感,喜欢回忆。在摇椅上,你望树
    十五年后能让你乘凉的苦楝树,为当年的执著感慨。望蓝天
    鼾声慢慢挂上秋风,枝头的鸟儿轻轻地甜甜地,就衔向更远的远方

有点可爱,有点丰满。。。

恩,红了大家讨论

原帖由 沙刀 于 2007-9-24 13:02 发表
有点可爱,有点丰满。。。

谢谢沙斑!问好中秋!

原帖由 邓博丹 于 2007-9-24 13:07 发表
恩,红了大家讨论

严重的谢!祝邓兄中秋合家欢乐!

读你的诗,我一直在笑着,是从心底油然而起的笑。
企业 初发展时,在每个人的面前都是孙子,
每一步都那么艰难……
雪中送煤的少,
隔岸观火的多。
哪一也能像你一样
终于能拥有一个让自己安静的,下午
就好了……

原帖由 锦弦 于 2007-9-25 00:02 发表
读你的诗,我一直在笑着,是从心底油然而起的笑。
企业 初发展时,在每个人的面前都是孙子,
每一步都那么艰难……
雪中送煤的少,
隔岸观火的多。
哪一也能像你一样
终于能拥有一个让自己安静的,下午
就 ...

谢谢阅读!如果你看到之一\之二,想笑都笑不出来.问好朋友!

深入民心,朴实的诗歌,问好中秋!

原帖由 龙飞凤74 于 2007-9-25 23:51 发表
深入民心,朴实的诗歌,问好中秋!

问好朋友!谢谢点读!中秋愉快!

不错的诗歌 语言本身打开了 有现实的批判 红

原帖由 谷风 于 2007-9-26 21:21 发表
不错的诗歌 语言本身打开了 有现实的批判 红

谢谢谷斑竹!问好!

关注当下,探察内心.提起来~`

怎么说呢,一般人之常情,成功人士回忆起当年的艰苦岁月,曾经的千难万险时,脸上的表情,倒真是微笑着的多些。酒桌上对下属提起来,也一如励志故事一样呢。
诗很好,言之有物。至少这一部分里,没有辛酸。
问好楼主……

风筝说的好

原帖由 安徽阿尔 于 2007-9-27 21:31 发表
关注当下,探察内心.提起来~`

谢谢阿尔斑斑的提读.问好!