《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

青蓝彼岸的粗评,急了点

● 掬一瓢月,饮下密密匝匝的秋天

放目水的世界,笼罩踏不碎的光环
清清的白,湛湛的蓝,都淡成岁月的底片
走不出明月的天涯,聚焦今天

望月的眼,斜挑几瓣星盏
邂逅一场寒。没有一丝铺垫
天气变得杂乱无章。你窃笑着上前
卸下洁净的一隅。我追逐月光
为你填一阙词,花好月圆

若想遗忘雨滴的颜色,我必须流淌到溪边
聆听鱼的歌声,还有泠泠的水声
呼吸跃起或跌落,世界放牧着雪
目光触及的地方,弥漫你走过的洁白

视线之外,天上的银河窄了又弯
我撕破一个口子,掬一瓢月
饮下密密匝匝的秋天
小草简评:”目水”不是很明白,整体的视野开阔,叙述的洒脱自然,初秋的意象运用的熟练自如,容景于情的描述接洽无痕,处处透露自然与格调的高爽,淡泊宁静,不足在于诗意的转承之间(构思)不够紧密,铺叙略显多了些.

● 我轻轻绕过有关夏天的记忆

风的长笛,站在午夜的星光下
灼灼开放。许多凝思悬在高处不能下坠
幻想之外,一颗心儿在燃烧
不可预知的美丽故事开始断魂

风景之外,眼帘如瀑
此刻,月光的童话,正贴近
一朵荷花的容颜,曲折的心绪
被拉得笔直。不要问我为什么独行
结束一段流亡,我继续向前

虚构中的风花雪月滑起一道波纹
搁浅于风中,不能呼吸
我轻轻绕过有关夏天的记忆
天空的尽头,无岸可及

遗落黑暗的颜色,光阴的洁净之上
我欲言又止。奔跑在一万里远的路上
我将黎明打开。云朵从掌心升起
任阳光,流动成一种姿态

小草简评:时空的技巧在于打的开,阔气的笔法是主要的,这首还较好的运用的欲扬先挫的手法,将诗意散发的很好,将从容和豪爽的气魄刻画的较好.两个”之外”还有”拉的笔直”以及一些趋向动词的多用显出刻意的痕迹,句子过于完整的表达也弱了诗意..

你读到秋风醉了

极目远方,竹篱墙外的影子如出一辙
银色的世界,我端坐中央
云天结满沉甸甸的风。风景在内,我在外
以降落的姿势,我框住九月的画面
紫荆花的天空,蔚蓝一种干净

婉约的萧瑟抖动绿色,写下烫手的文字
与我一起呼吸。一切那么安静
香山居士的一阙词,韵至而来
沉一寸,浮一寸。只一夜,时间到了
没有彩云的牵依,我同样拈起秋的分量
湿漉漉的记忆,被圆月烘干

我枕下无际的兰草,怎能将天空盖住
高寒之处,那枚素月撑开黎明
在一个经典的季节,挤出单纯的渴望
背景是白色的清晨,菊花飘香

这样的情节,钻进月光的童话
靠近屋檐,与星斗吻别
汲一季的秋,汲一海的月
我躲藏在倒映的水中,读你读到秋风醉了

小草简评:跟着风景走的思绪,手笔虽不及前二大,相比空间小了些,女儿家的心思显露了不少,对细节的刻画容入新的元素,有几个动词用的比较突兀,如”挤””钻”………有些代词是可以省略的.

一滴泪,点滴到天明

没有谁的离去比你更轻。空荡的枝头
无花可依。冷暖之间,玻璃窗没有受伤
只是,天空中有风雨的迹象
寒气侵袭,撞击云层

窗,很远。阻挡不住十五的月亮
青瓦檐下流淌着跌落的音符
断断续续。此刻,我想起琵琶
弹指间多么脆弱,我的心聚集了许多的云

秋天长满翅膀,我以暗流的形式出逃
深蓝的眸子,游离夜的失眠。没有方向
用尽所有的符号,我找不到回归的终点

原地不动。一滴泪,点滴到天明
一缕尾音将我唤醒,我坐在我的对面
画自己心跳的声音,画明天的灿烂

小草简评:这个起句我非常喜欢,空灵有感觉,落的有些快了.这首的语言通感运用比较自然,意象看起来毫无雕色,前两个衔接不如后两节.” 我的心聚集了许多的云”---“心聚集了过多的云”这样的语言处理可能会好一点,有些粗了.

《撒一把月光在纸上》

梦的图腾在九月牢牢站定
凌乱而斑驳的影子开始光滑
载月为舟,一枝竹篙划过子夜
虚构海的狂想,涛声在内,心跳在外
倒影的天空,就是你的颜色

月颤了几颤,星眨了眨眼
一刃银光自上而下倾泻,纠缠藤蔓
打结的缝隙锁住小而白的月光
以天为幕,以墙为纸
描摹一幅经典的图案
你站在窗前,遥望千年

伴着桂香,天空将睫毛下压
月光倾国倾城,绕梁为歌
这种情形烙入眼眸
在蛰伏的光芒里落地、坍塌
弯曲的朔风被撕成碎片
发出铜质的声音
摇响一段路,银河之上没有风沙
汇集玻璃的澈,火焰的红
它远离诗行,只蜷伏在你的枕下

小草简评:按题,起的应该很轻,却有几分沉重感,意象没写出什么新意来,过多发铺叙,压住了诗意.其实我们有时候会有一个误区,不愿意放弃一些美好的意象或者好句子,觉得来自不易,那是完全没有必要的,够表达诗意就可以了,因为现代诗歌是文化的快餐,最少最精的字表达最大的诗意,何谓空间大吧,我也在学习中.共勉.

《蔚蓝的世界,被你画成迷人的形状》

九月隔着你的视线,完成一种逾越
秋水涌入的时候,一声巨响
那是风折断树枝的声音。向上,扶摇蓝天
久蓄的欲望涨满了,接近阳光的身形
斑斓的七彩,正沿着天空呼吸

有风吹过,白色的雾荡起又飘走
你不羁的脚步,醉倒一地阳光
素描的云,以投影的方式
垂直或者倾斜,高过风的想象
你在其中,溶入的姿态很妙
蔚蓝的世界,被你画成迷人的形状

一幅锦不停地更换颜色。画中有虹
画中有梦,画中有青苔的情思
野火烧不尽,春风吹又生
许多事物生动起来,阳光的碎片
撞在脸上。闪烁的金色渲染整个世界

小草简评:这幅秋色的描绘,群英荟粹,几乎描写了可以描写的全部秋色,画面内容丰富,就个体语言来说,美妙鳗鲡,但没有注意裁减,所以诗意散发的有些乱,虽然极想点题,但铺叙却不是很集中,如结语是金色的辉煌,起意却有秋败之意,中途也显矛盾,整体不是很和谐.

•        ★ 风中,我自妖娆

岸,青一半,蓝一半
摸索到确切的方位,我构筑一个巢
停留,扬眉,最后我躲藏在暗角
靠近一种回声的颤,将自己
遗失在上一个雨季。多么干净
白色的流动,白色的沙滩,白色的水

沙在响,风也在响。一缕风
轰起尘埃,低过眉心,不妖不娆
扯一片心绪,月缺了又圆
我多想做月宫的神仙,拟一回疏狂

舒展青藤的柔韧,我触及天空的边缘
那柄刺心的剑,比白云还高
点起灯盏,让它亮在夜的那边
倚在夜的这边,我绽放成一朵浅色的花儿

仿佛岁月也在响,我看到了声音的形状
风舞天涯,海天相映。我一直追逐
在地平线的那一端,天涯的涛声竖成栅栏
分列二行。一行有你,一行有我

小草简评:曾经读过星飞的《风自妖娆夜自酽》,所出的诗意差不多,但手法却不很相象,这是一个低切入的角度,开展美好的想象,状物言志的描述到位,个体来看,很成功.由于缺乏融入自身的思考,虽然语言打的很开,但并没有质的提升,抒发得有些显空.

★ 做一弯月牙儿,相信你

我的心还沉在水底,等待捞起
做一弯月牙儿,相信夜空,相信你
菊香秋红,这是你的领地

月光抱紧满碧繁华。星,闪得深远
呼唤自心坎咆哮而出。我听到
那一眉心跳。南方以南,北方以北
我的目光独自低垂

我的影子被一缕风的野性淹没
无岸可依。那是逐浪天涯的地方
那里栽着风的甜蜜,还有我伸展的双臂

什么也不肯说,只想在日落之后沉去
什么也不想做,只想在日出之后浮起
更希望,我的目光变成凝脂的绿
渗进你的肌肤,寸步不移

小草简评:整组中,比较看好的一个,语言有些新意,构思和转承也比较紧凑,言之有物了,唯一不足的地方,”我”的运用限制的诗意的空间,如果能实现我的离场,语言会显得更有张力.

匆匆数语,解的可能偏颇.小草也在学习中,总的感觉语言基础不错,很有灵性,对诗意的把握很有感觉,对于意象的裁减功夫还不够,诗意不够凝练,动词的活用还不够熟练,说的多了,请凉.
小草好。很欣赏这样的评。帮你挂起来。继续。。。:)

谢谢衣服费劲.呵呵,早上草语几句,罗嗦了---------

继续等着姐姐草语,嘿嘿。

来学习小草的评,问好。

小草辛苦了。学习,问候

原帖由 踩不死的小草 于 2007-9-27 11:54 发表
谢谢衣服费劲.呵呵,早上草语几句,罗嗦了---------

按自己的方式评。出自真诚的就最好的。:)

学习草草的评。评得深入而又客观。建议精。双节快乐!

小草简评:整组中,比较看好的一个,语言有些新意,构思和转承也比较紧凑,言之有物了,唯一不足的地方,”我”的运用限制的诗意的空间,如果能实现我的离场,语言会显得更有张力.

------我的离场..这几个字.我看到小草思考的不浅...很多诗就是因为我字太多.让诗变的狭小和过于自我...以至让很多人一旦不用我字就不会写诗了...呵呵..

就为你这几个字.我也得推荐一下.

楼上都推荐我加了。再问草好。:)

呵,出了趟门,总算赶上了末班车~~~~~坐下来先,慢慢欣赏小草好评!

谢谢大家,小草努力中-------------------

学习。问好:)