《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 不只给青云直上一个人,有兴趣请进:

不只给青云直上一个人,有兴趣请进:
    首先声明:本帖不针对【青云直上】个人,只是针对其在网络这样的一个公开论坛上的发言而在于内心产生此贴,具体原因见于谷风斑竹的置顶帖《07年9月下旬诗歌报(大厅)精华作品点评》。
请大家先看看下面的跟帖(按时间先后顺序排列),也敬请大家看后能表达下自己的看法,当然包括【青云直上】朋友:

青云直上跟帖之一:
[quote]顺着贝斯手的敲击

我在一座钢铁森林里彼此裸露
和玻璃。

这里有一个病句,这个病句也没有起到传神的效果,读起来不流畅,这首诗应该不能精华
如果要精华,也要令其修改.诗歌才那么几行字,如果有错别字和病句,那就是不及格的诗歌
所以个人认为拿出精华诗歌来欣赏,最好是再三考虑.,认真分析,因为这样的诗是别人学习的榜样.
如果榜样都是这个样子,那不是误了读者.说得严重一点,那是在害人,特别是害了青少年.

说得不对的地方,请大家谅解,千万不要动气,万事以和为贵 [quote]

沙刀跟帖之一:
[quote]“顺着贝斯手的敲击

我在一座钢铁森林里彼此裸露
和玻璃。

这里有一个病句,这个病句也没有起到传神的效果,读起来不流畅,这首诗应该不能精华
如果要精华,也要令其修改.诗歌才那么几行字,如果有错别字和病句,那就是不及格的诗歌
所以个人认为拿出精华诗歌来欣赏,最好是再三考虑.,认真分析,因为这样的诗是别人学习的榜样.
如果榜样都是这个样子,那不是误了读者.说得严重一点,那是在害人,特别是害了青少年.

说得不对的地方,请大家谅解,千万不要动气,万事以和为贵 .......”

——————————青云直上语。

....................呵呵。。。请说出您所能感受的病句病在哪里?小弟严重学习,问候:)))
再者,您说不要动气,,但是您说:“说得严重一点,那是在害人,特别是害了青少年...."请问您是冷静地说出这句话的?
诗歌有那么大的力量?可以害了一代的青少年???在一个物欲横流的年代???因为我坚信,一个对诗歌已经入门的人会对诗歌有着一套理性或者感性的认识与欣赏。呵呵,一个人对诗歌的欣赏程度与其所拥有的素养与阅历成正比,我这么说。呵呵,再次问候,感谢青云直上的批评,呵呵:)))[qoute]

沙刀跟帖之二:
[quote]精华与不精华的作品,在于欣赏与不欣赏吧,呵呵,我概念里从来就没有“精华”一词,只有“欣赏与不欣赏”,因为没有任何人可以界定精华与不精华的概念与标准,这就是不同于工业化的大规模复制,呵呵:))) [quote]

青云直上跟帖之二:
[qoute]个人观点:一首诗是不是需要精华这与斑竹的眼光有关,与斑竹的水平有关,其实与作者本人来说,本来就没有多大关系.因为作者写出来就是让大家评的.斑竹在看好一首诗歌时,最少要做到句子有没有错误,语句是否通顺,这是最基本的东西.一首诗歌的字数本来就不多,还出现病句错字,那是不行的,所以斑竹在看好一首诗歌,要再三读几篇,如果有错字,要令其改正.其它的,那是仁者见仁,智者见智.[qoute]

沙刀跟帖之三:
[quote]回青云直上:请或者恭请您指出我的作品中的病句与错别字,另:再恭请您思考一下你所说的“说得严重一点,那是在害人,特别是害了青少年.”这句话的份量!!!万分期待,亿分感谢:))) [qoute]

沙刀跟帖之四:
[quote]再次恭请青云直上指正我的作品的病句与错别字,还有请说明一下我的诗歌是如何的害人???尤其是害青年一代???,再者,希望您能为自己的言行负责。(每个人都安于乐道,以和为贵,我不针对您,只针对您的言行所产生的效应,是此!)[quote]

青云直上跟帖之三:
[quote]其实,上面这些诗还是不错的,只不过,个人可能有点理想化了
但有问题还是要指出来,至于有些地方说错了,那只好请原谅.

所谓:风吹草低现牛羊 [quote]

青云直上跟帖之四:
[quote]这种自恋症的人很多,不知道天地有多大,象这样的作品比地上的蚂蚁还多,没见过世面的人,又必与之计较呢.可能是个学生吧,?还是不要伤他的自尊心为好,就此打住,不谈了88 [quote]

沙刀跟帖之五:
[quote]请问青云直上兄弟,您有给我一个有说服力的回复了吗???? [quote]

从青云直上的帖子可以看出他对诗歌有着自己的严肃态度,这点我非常之欣赏于学习,但是从一路的帖子下来,他却有令我很失望。具体原因,跟帖已经很明白了。我是一个纯粹的诗歌爱好者,我也有着深深的诗歌情怀,在对所有人对我作品的批判,我的内心一直都处于接受容纳状态,并且也欢迎!!!但是批判之词也得总有个度,越过了这个度,便踩着道德的底线了。
    网络论坛是一个公开的精神练兵场,每一个参与其中的人都应该,并且也务必注意自己的言行是否符合道德所能包容的底线。
    我之所以发此帖,因为青云直上朋友到目前为止还没有给过我一次正面的有力的答复。或者说看他的跟帖之一和跟帖之三,多么的矛盾!!!其中他的跟帖之四,好像与我无关,但是也可以看出他对社会的某种理解。顺便说一下,我目前为止也是学生。那如何?人的一辈子都是学生,因为人的一辈子都在学习,这是很易理解的道理。哈。我一直在恭请青云直上朋友指正我作品中如他所说的那几句的病句与错别字的症状所在,可是,他至今还没有给个我一个明确的答复!!!如果我的作品有错,并且指正的话,我非常乐意,而且感激地接受。但是每一个人都应该为自己的言行负责。
     顺便跟青云直上说一句,并不是所有的诗歌都像您所说的:“诗歌才那么几行字"!!!
    我没有过火,而且我还站在道德的包容里说话。

沙刀2007-9-30于广州即笔

你的诗歌是不错的 语言的含量与张扬的意义都有其存在 其实关注自己的思想比什么都重要 问好沙刀

和谷风老师的意见差不多,以沙刀你的水平可以过滤正确或错误的意见
就像上次有人说我的诗是翻译的,抄袭的.也没必要太在意,有些人不是我们能说服
的,他们有自己的思维定式和思想底蕴

沙刀小弟 我来了,你的诗歌是很有潜力的,我会支持你的,但是同时支持所有的诗友们~~有的时候论坛出现这样的现象,就是呢,三言两语说着你不对却不明说出来!!这个确实急人,既然看出哪里不对就要利用语言的艺术说中肯的话出来~让每个人都可以接受~不然和没说有何两样呢?当然都是诗歌爱好者~~互相尊重为目的~~当网络中的诗友与自己一样需要理解才对~~是的我们都是学生,学无止尽~
    同时,我以大姐姐的身份对沙刀弟弟说,我们不是最好的 ,但是尽量做着最好 ,把这个事情放一放,专心学习!
    也对青云直上朋友说,你口很直,是真诚就真诚到底!对所说的话负责到底,把诗歌不通的地方给他指出来 ,同时利用语言的艺术来证明您的内涵和底蕴,做到大家同乐,同改正自己的不足和缺点!

敬楼上楼下所有诗友们                                爱月留言

原帖由 谷风 于 2007-9-30 20:02 发表
你的诗歌是不错的 语言的含量与张扬的意义都有其存在 其实关注自己的思想比什么都重要 问好沙刀

问候谷风兄,我在关注着自己的思想,同时也感谢谷兄的提醒,呵呵

原帖由 于 2007-9-30 20:45 发表
和谷风老师的意见差不多,以沙刀你的水平可以过滤正确或错误的意见
就像上次有人说我的诗是翻译的,抄袭的.也没必要太在意,有些人不是我们能说服
的,他们有自己的思维定式和思想底蕴

问候进兄:)))
感谢您的意见,我会把握好自己的,呵呵,只是,当触犯一个人的底线,我会呼喊,这是我对自己的尊重,也是对他人的尊敬,呵呵

原帖由 爱月 于 2007-9-30 21:37 发表
沙刀小弟 我来了,你的诗歌是很有潜力的,我会支持你的,但是同时支持所有的诗友们~~有的时候论坛出现这样的现象,就是呢,三言两语说着你不对却不明说出来!!这个确实急人,既然看出哪里不对就要利用语言的艺术说中肯的 ...

问好君儿姐:)))
我这帖并没有影响我学习的,就像我一贯的性格。看到与自己意见有出入的,便会说出来,只是形式不同而已。呵呵,再次感谢君姐,国庆节假期快乐:)))

我发这帖的只要动力是青云直上朋友发的这一句话:“说得严重一点,那是在害人,特别是害了青少年“!!!与诗歌动机不大,只要是一个人的言行的是否过重,尤其是作为一个文学之人,更应该在发言之前权衡一下轻重!!!
同时也欢迎大家可以批判我的过失,问候大家,国庆节快乐

建议老弟到此为止吧.别人说的不一定对,何必在意

两人都认真得可爱,其实挺好的

原帖由 郁雪 于 2007-9-30 22:25 发表
建议老弟到此为止吧.别人说的不一定对,何必在意

老哥,如果只是仅仅触及到诗歌本身,我根本就没有想过会发此帖,我也是等【青云直上】表个态,然后马上删帖的,仅此。呵呵

原帖由 官儿 于 2007-9-30 22:30 发表
两人都认真得可爱,其实挺好的

官~但愿我没有做错就好,国庆节快乐