《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【秋】2007,如影随形。

我在路上,没有人比我更懂得颠沛流离。

总是在秋天来的时候写下一些情绪,亦如十月里那一壶洗去前尘的茶,在不同的时间,相同的地点,品一成不变的清淡味道,那么时光呢?站在曾经的过往里,那些承载着欢乐和忧伤的光影历历在目,只是在这样一个季节,才会卤莽的跌撞。

倘若勇敢,又何必忧伤。

2007年的北京,阳光,平静,灿烂,寂寞,快乐,或者还搀杂着忧伤,这是一座感性的城市,有川流不息的车水马龙,有很多的故事,很多的温暖和天亮。有时候心中那些深刻而悲伤的影像,会因为时光荏苒而变的模糊起来,到最后,就只剩下一个背影……

应下的小说还没有写完,我是个很笨的作者,我会把自己完全放逐进肆无忌惮的故事里,去尝试每一个角色,即而的悲伤,即而的快乐,直至无法抽离,分不清哪一个是自己,哪一个是路人。

想找到梦中那一片向日葵海,金黄色的,让人无法争开双眼的向日葵海。它让我想起某个画面,某个电视情节,某个人,某首歌。我们都还是内心拒绝长大的孩子,在黑夜的保护下,无所顾及的想象和悲伤,就像一株带刺的蔷薇花,骄傲,寂寞,内心澎湃,只是,谁会懂得吗?

从朋友MSN的名字里找到灵感,忽然之间,酸楚而遗憾。很落寞的名字“一三五寂寞,二四六困惑”,她们笑着告诉我,拿去吧,去写一部远离怨妇将梦想照进现实的小说。呵。又有什么关系。我在秋天开始的时候又准备了新的小说,和落跑有关,如果生命是一场旅程,你我一直都在路上,无一幸免。

……

有一种花很骄傲,开在城市的任何地方,无论是白天或是夜晚,它静静的开放着,从一开始就与浪人闯天涯。它浑身长满了刺,寂寞的盛开和败落。

有一种花很寂寞,开在田野和山坳,白天它冲着太阳的方向,夜晚它耷下头去,很像一个人的爱情。如果怀揣是一种忐忑,那么沉默的爱情呢?

你知道什么是爱情吗?

一种纠缠,当你想要拥有时候就已经失去的纠缠。

十月,秋雨一场接一场的下着,猫在家里看大堆的旧电影,不厌其烦的看,感受呼之欲来的新鲜和疲倦,即便是别人的,即便是就在你对面的,似曾相识的爱情。一直以来,当一个人在家的时候,电影成了最好的消遣方式,听故事里的台词,听属于某段特定情绪的背景音乐,然后在房间的某个角落默默的磨着咖啡豆,准备煮温暖牌的热咖啡。温度在空间的概念里成了奢侈的享用品,你可以慢慢的磨,然后懒懒的等待。也许就恰巧等到一段台词,可以抚慰寂寞和孤独的台词,不止一杯咖啡的温度。

电话铃响,妈妈说晚上一起吃饭,乖乖应了,并保证不会迟到。听见老妈的笑声,她冲老爸说:她向毛主席保证过了。

放下电话,歪倒在沙发里,电视里梁朝伟闷闷的声音:如果有多一张船票,你会不会跟我一起走。

鼻子酸酸的,想起多年以前的某天,电视里同样的场景,同样的人,同样的语调,同样的台词。呵。如果时间可以往复,我们还会同样的选择吗,只是人生就是如此,我们禁的住离别和颠沛,却禁不住回忆和过往……

咖啡暖了,不加糖的咖啡很苦,却早就成为一种习惯,我可以容忍它刚入口时的酸苦,可以容忍它在口腔里持续几秒钟,可以容忍它的温度散发至齿颊,然后喝下去,慢慢的,慢慢的享受它的回甘。如同人生。

通常这个时候的我会选择立即打开衣柜,开始选要穿的衣服,我不会给自己留下时间来想象,我是个想象力异常丰富的女人,我不会让自己在酸楚之前陷进回甘的情绪里。

回家路上,举着相机乱拍。这就是我的生活和轨迹,这一条老路走了很多很多遍,拍了很多很多遍,却还是喜欢。我甚至爱上它,我要留下它的样子,哪怕是不厌起烦。它只是一条路,一条回家的路,寂寞的时候它给我温度,害怕的时候它给我勇气,受伤的时候它给我目标,我知道,只要我勇敢向前走,前面就是家,就是温暖,就是妈妈。

我买了花,蔷薇和向日葵。一个是骄傲的我,一个是沉默的我。它们让我勇往直前,不要气馁。它们告诉我一种精神,那就是:一个人,不要怕,默默去爱去追寻,前面就是晴天。

有时候寂寞是一类人的一种特质,和忧郁有关。它让你变得安静而智慧。

我到家了。

假期的最后一天,加班,傍晚五点流窜到东方新天地乱晃,路线很老,从街的一端晃到另一端,从人群中走过,把鸭舌帽压的低低的。进入秋天的第一场大风,五六级,天被吹的很高很蓝,空气冷冷的,却很新鲜,让人在凛冽中精神异常。

徒步是一种让人在行进中冷静思考的方式,在穿越中屏弃欲望,连同呼吸一起有节奏的前进,这需要体力,在获得结果的同时也获得健康。正如亦舒在《喜宝》里写的:我想要很多很多的爱,如果没有很多很多的爱,有很多很多的钱也是好的,如果两者都没有,至少我还有健康。我其实并不贫乏。

很冷的一句话,我常用它来抚慰坐在酒吧里独自喝酒的自己。

有时候人需要一种勇气,一种嘲笑自己的勇气,当你面对内心深处那个毫无掩饰和防备的自己的时候,你只需要微微一笑,然后放松的说一句:嘿,怎么又是你?

压力大的时候常和Rachel去MIX放松,跳到天亮,在超大声的音乐里大声的喊都不会有人听的到,Pub里到处是年轻的女子,即使在黑暗中,都会清楚的知道衰老的意义。挥霍青春并不快乐,那些年少轻狂的日子里,也只是一句:青春的岁月,我们身不由己。

呵。

天还是冷了。

在想,也许每个人的心中都有一个彼岸,彼岸是夕阳西下时才会醒来的执拗孩子。彼岸是拿来下酒的,烟波酒影,任凭你摊开手掌挥霍青春。彼岸是黑夜的眼睛,穿越迷茫,任凭你寻觅烛光游荡悲伤。又或者,彼岸是一种心情,一种透过烛光温暖行者的暧昧,你可以任凭它散落风中,不回头,就会永久留于心中。

这是怎样的一场救赎呢,迷乱的思绪和用不停止的脚步。

摊开手掌,光阴逝去,如影随形。秋风里留下的,只是简单两个字,我认真的将它刻在心里。

时光。

=完=

重复一句:想起了魅魉魑魍,你笔下的那些人物。精彩的你,还是依旧。

你的笔下全是活着的生灵,想起那以前几千个几百个续集,想起那些被挂着的贴,你的笔下人物怎样栩栩如生

原帖由 雨珠儿 于 2007-10-4 23:42 发表
重复一句:想起了魅魉魑魍,你笔下的那些人物。精彩的你,还是依旧。

你的笔下全是活着的生灵,想起那以前几千个几百个续集,想起那些被挂着的贴,你的笔下人物怎样栩栩如生

我还记得珠魉,还记得魑离……:)

原帖由 孤云仙子 于 2007-10-4 23:45 发表

我还记得珠魉,还记得魑离……:)

我也记得。它们活着。生动着。

国庆快乐。问候仙子。

我们再继续魑魅魍魉的故事吧 :)

零零落落的心情,就是我们的人生!
"如果生命是一场旅程,你我一直都在路上,无一幸免。"经典!问候!

谁说秋天不可以拥有梦想,“想找到梦中那一片向日葵海,金黄色的,让人无法争开双眼的向日葵海”,人生的精彩就在不悔的追求中绽开!问好!

很喜欢仙子文字的调调,那种气息妖娆而又淡然。

有一种高傲,有一种安静的尖锐直指人心。

问候仙子,节日快乐!继续期待接下来的文字,支持仙子!:)

原帖由 孤云仙子 于 2007-10-4 23:56 发表
我们再继续魑魅魍魉的故事吧 :)

你终于又起舞了,我等着看。优美的总易打动人心。

原帖由 雨珠儿 于 2007-10-5 20:01 发表

你终于又起舞了,我等着看。优美的总易打动人心。

当日种种,已成当下最美好的回忆:)

看仙子秋的心情,期待下文

明天续上最后一篇: )

假期期间,偶然上网,看见仙子美文,流连不忘返了!~问候仙子,等明日一并看了再仔细说说