《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

秦岭山脉之间的又一次徒步穿越!---图片不断更新

所有的繁琐、尘嚣,囊括以前的记忆和琐碎----仙峪的腐败之旅、雨中大寺的神秘、乔戈里大毛等驴友们一同的欢庆,此时暂且抛之脑后。长假的四处游荡、妻儿已经坐飞机飞回南方那尚是燥热的城市。现在我静静坐下来,试图有一种记忆和画笔来描绘拼凑我眼帘中曾经映入的箭峪,那茂密无境的森林、灿烂明媚的阳光,还有水的清澈、沿途欢声笑语、以及果子熟透蒂落的情景。     
每一次的回忆我觉得那就是箭峪,每个人的音容笑貌还有曾经留给我的记忆碎片,你们都是那么让人想起,而又渐渐模糊起来。。。。。。     
2007年9月21日,当我驱车赶到西安时候已经是下午三点左右,匆匆的上街买了一些必备的物品,包括食物和水还有户外的装备补给,再看看表已经是五点多了,我迫不及待的赶往省体育场东门,朋友送我过去,坐在车上,总觉得一种难耐的、向往已久的情绪总是萦绕着我,其实这不是我的“第一次”啊,为何如此的急切和坐卧不宁呢?中间我不停的给老尾巴电话。终于在六点半我看到了那个丰田12座的小面包,在东门旁边停靠,靠着栏杆边有几个户外穿戴的人在悠闲着呢,其实这一次九个人除开领队老尾巴,其余我一个都不认识,我走过去问了,才知道,我们都是同行人呢。世界上就这么奇妙:很多人和事,你来不及考虑和冥想,不知道和不认识的就会很巧合又很自然的与你一起在途中相伴。自然,一切都那么的亲切和随和了。     
秋天的下午七点,已经是黄昏时分了,暮色渐渐围拢过来。当我们车到纺织城等候叶满地时,天已经完全黑下来。然后,继续上路。     
行车的道路时好时坏,中途因为夜晚我们曾经迷路,一再打听,在九点多我们进入沟口---青冈坪,沿着312国道的老山路,看见了路政检查站,经打听,沿着山脚西行,我们慢慢的在月色下看到了蜿蜒向沟里延伸的道路,车到一个岔路口停下来,我们卸下装备,车一溜烟回去了。乘夜色,老尾巴带头,我们还要行走40分钟的路程,四周静悄悄的,山里的特有静谧和安宁让我一下子领略了黑夜的味道。     
不到11点,我们终于到达宿营地,靠近小溪的草坪,很宽阔、很平展而且踩上去竟然有软软的感觉,真不错!赶快安营扎寨、埋锅造饭,折腾了好一阵子,吃饱喝足,时间已经不早了。为了明天的拔高登山,我们必须休息养足精神。     
一夜间,山谷里的风总是把我的外帐吹得呼啦啦的响,梦里依然。。。。。。     

醒来的时候,晨曦已经覆盖了我那单人帐篷的四周,驴子们还在做梦呢。我无法入睡,索性起来,跑到下游方便。回来时,枫叶大姐也已经起来,她说一夜都冷的没有睡好,我却是睡袋太热一夜不得安宁。     
早晨的烩面很香,想着这一天的行程比较重,我美美 吃了一大钵,拔营要走的时候,我们在明媚的晨光中合影,开始向箭峪岭进发!     
看到温州驴友一抹蓝的文章,登山有一句著名的话:“因为山在那里”,所以我们向往并急切的前往探寻,每一个这样登着山的人都知道自己那时候有多么想念,想念每一个所能想到的人,尽管没有一一告诉他们内心的感受。     
八点半,老尾巴一声令下:出发!     
我们沿着山沟开始拔高,沿途的清凉和寂静不用叙说,单单树丛中总会有沙沙的声响还有野猪遗留下来的粪便、脚蹄印,我们就能感受到此刻我们在自然的包裹之中。     
并不是生活在都市中的这些驴子们经常能够感受到这样的阳光、空气,还有难得的静寂,当从灰色的城市中走出来,融入这绿色的森林中的时候,我想,最初的感慨莫过于大自然赋予我们的太神奇了,神奇的有点奢侈!     
从青冈坪抵达箭峪岭顶峰,我们用了接近四个小时,那种感觉和大寺的徒步已经是两个概念啦,从开始就始终行走在丛林中,斑驳的阳光和清晰可闻的鸟鸣,还有小松鼠的跳跃,是那么的亲近和明晰。     
作为驴子,我用一句话说:我宁愿丢弃一世的豪华,也不愿放弃巅峰那瞬间的豪迈!     
拔高的进程中,越来越觉得吃力了,大腿有些僵硬,呼吸总是不能顺畅,可能负重太多也可能初次连续拔高的原因,反正老尾巴和麦兜夫妇俩总是把我甩了一大截,区区几十米远的距离,我总是那么的艰难,追不上他们。     
应该是12点多,我们最后冲刺,终于达到箭峪的埡口------小庙。多么不容易呀。扑面而来的是那凉爽清新的山风,夹杂着花儿的芳香,那熟透的野果子的味道。我们在小庙附近的林子开始休息、露餐,烧水烹茶,在这静寂的野外,高高的箭峪岭上,仅然有滚滚的热汤和冒着白汽的铁观音喝,是奢侈还是一种款待?我说不出来,只能用惬意来表达我此刻的情怀!     
露餐结束,把装备行李放在小庙,老尾巴领我们向箭峪的最高点进发,哪里的景色宜人。雪槟榔与枫叶大姐没有去,我翻过小梁子再上已经没有兴趣了,就蹲在草丛中胡乱的拍照。中午的阳光懒洋洋的照下来,笼罩着四周,我真的想在这山梁上,面对蓝格盈盈的天,躺在草地上,好好的睡一觉。南面是蓝田商洛、北面是遥遥在望的渭南大地,一道道山梁此起彼伏,在这里你的心胸不开阔都不行啦。那种境界,我已经是金钱如粪土!(不过,这里也找不到那花花绿绿的票子呀)     
快三点了,老尾巴麦兜他们从梁顶下来。整理行装,我们开始下撤。     
下山的速度远远快于拔高,一路还是那茂密的丛林,不时地挂住我们的行囊,下撤不到几百米的路程,我们就能听到淙淙的流水声,秦岭的水资源真是丰富,随处你都可以喝到那清澈甘甜的山泉!路旁到处都是熟透了红缨缨的五味子,拾起来放进嘴里,首先是甘甜,随后有一丝丝的苦,但是很舒服。     
五点多,我们到达第二天的营地---一处丛林包裹的平坦,不远处河流声清晰可闻。扎帐篷,准备晚餐,你不相信炊烟袅袅升起是吧?但是你必须相信丛林中有烟雾缭绕,还有香气四溢,那是因为我们的篝火以及腐败的饭菜香。晚饭很丰盛------辣子牛肉、芹菜炒肉、豆腐干、鱼。。。。。。,最后麦兜还拿来了土豆烧牛肉,纯粹的共产主义时代啊!     
四处都是干燥的树枝,篝火烧得很旺,大家围坐旁边,听雪槟榔讲故事呢。我捣弄着自己的相机,想拍一张夜晚月色的照片,可是总是搞不好,要是大老郭这时候在身边该多好啊!     
午夜12点,大家陆续进入梦乡,有打呼噜的,说梦话的,雪槟榔说半夜有动物在帐篷外转悠,我睡得很香,管它呢!     
老尾巴说第二天可以睡一个自然醒,早晨起来已经是鸟鸣山涧了,晨曦已经在山顶露出来。该起床了。。。。。。     
吃饭、整理自然不用再复述。应该是快11点了我们才启程,这一路都是平缓的下行,水越来越大,过河虽是都有的。沿途的风景照样美不胜收。由于膝盖受伤,渐渐的感觉吃力,在中午露餐之后,我终于觉得有些招架不住了。膝盖有点红肿,好心的叶满地和房子分担了我的行李背包,我拄着手杖走在后面,老尾巴给我扎上护膝,感觉好多了。行进在山沟中,那一刻我有些恍惚,已然出离了那个叫做箭峪的地方,觉得整个世界安静得只剩下脚步的声音、流水的声音,突然之间我对于自己如此的无能为力。……     
一路无言,觉得户外运动真是一种挑战极限和自我的最好捷径。无论你是否愿意,但是你都无法退缩和投降,一旦出发,你就必须不断的行走和努力,咬牙坚持,跨越了极限,最终胜利当然归属于我们!     
在下午的五点,我们终于看到了那一泓碧水,箭峪水库到了!横在眼前的大坝是那么的亲切哦。等我们的面包车已经在哪里,在渭南,雪槟榔的朋友热情款待了我们,十点多我们回到西安,这次穿越终于顺利完结!用老尾巴的话说:你已经成为驴子的一员!真正的。。。。。。     
想起我们九人的行程,一张张曾经陌生如今已然熟谙的笑脸,相互帮助和关心的情怀----------老尾巴(秦岭名蛇)、叶满地、房子、雪槟榔、麦兜、happy、枫叶大姐、雯子,当然还有我昊飞泓(秦岭人),九个人的是一个很小的队伍,但是一个紧密的团体,我清楚地认识,什么叫做友情和关爱,从队友把我的背包接过去的刹那,我理解世界上的无私友情和那种尘世中龌龊的势利交易鲜明对照。下山之后的日子里,除开睡梦除开大脑空白,我无时不在向往户外的种种记忆,那种回忆和场景,我只能用四个字-------------多么美好!     

小贴士1:第一天我与枫叶大姐最早起来,枫叶说她一夜都没有睡着,我也说一夜都没有睡着,究其原因:枫叶的睡袋太冷,我觉得睡袋太热。雪槟榔听见了就说,下次们混帐最好。     
小贴士2:第二天宿营,夜晚雪槟榔说麦兜磨牙,麦兜大叫:我从来都不磨牙的。然后槟榔又说他夜晚放屁呢,麦兜又大叫:我就算是放屁,也是那种曲溜无声的屁呢,你怎么么能听得见?于是我想,雪槟榔可能是闻着了,那她的鼻子可真灵!     
小贴士3:从开始叶满地很少与我交谈,但是当我看到他背着连我一起的俩大背包时,兄弟,你是男子汉!友情豪情都有了,难怪女孩子喜欢啊!     
小贴士4:雪槟榔这小朋友总是拿我调侃,我竟然没办法,更可气的是麦兜那小子从崇拜到成了人家的彻底跟班死党,一起气我。说我大家在聊天我躲进帐篷打呼噜,别人睡觉了,我却在麦兜小俩口的帐篷前故意摆弄相机拍月亮!

看着图
读着文
美美的享受了一番
管它呢
不收费
不看白不看

很累的啦,佩服!

依旧的好文笔

谢谢,回头继续贴照片:)

穿得好,继续穿!

这些片片让我想起《国家地理》杂志上那些片片,专业又漂亮~

昊总没去四姑娘山吗?秦岭也很不错,期待更多精彩照片,问好:)

好漂亮的色彩,养眼!大餐!

漂亮,飚靓.问好

图片效果好美....

漂亮,欣赏~~
很想往那样的生活。

益发的胖了,怎么找的到婆娘?嘿嘿。

心灵的一次放牧,问候同是秦岭脚下的人