《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 韩寒,你应该向诗人余地道歉!

--------------------------------------------------------------------------------
韩寒,你应该向诗人余地道歉!
作者:王力黑 2007-10-12 10:05:27
标签: 文学/原创

余地死了,自杀的。我知道你肯定不会以此为然,因为这个人与你非亲非故,并且是位你所说的“湿人”。在这里,我想我不是来和你讨论诗歌的,因为这样的讨论不合时宜,我只想告诉你:余地之死,死于众弃。
据《云南信息报》称:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c19a7201000bbx.html),10月4日凌晨,长居云南昆明梁源三区的湖北籍年轻诗人余地,在家中*身亡。据其生前朋友介绍,余地养有一对不满3个月的双胞胎儿子,其妻身患重症。8日,记者多方采访,仍未解开余地的*之谜。不知道你是否看过这篇报道,文章中说道:“余地之死或许跟生活的压力有关,余地没有工作,年轻美丽的妻子又患有遗传性肺癌,癌细胞已经扩散,正在化疗。”似乎真相就是这样,余地因为不堪生活压力而选择*。但我们同时也注意到,其妻姚女士说:“压力肯定是有的,家里一下多了两个孩子,生活压力肯定一下都大了很多,但这绝对不是他(余地)*的原因。”对此说法我个人是比较信服的。余地是不幸的,妻子重病在身,膝下尚有不足百日的双胞胎儿子平平和安安,而他已经失业好几个月了。对于一个并不太知名的写作者来说,想要靠写字养家糊口简直是无稽之谈,更何况其妻患有癌症,高额的医疗费用更是筹措无望。他有的只是满腹的才华和他那足以傲人的6000多册藏书,其生活状况可以说是相当窘迫的。
但是,我们不禁要问,仅此就足以让这位饱读诗书,才华横溢的大好青年走上不归路吗?
余地去世后的这几天,网上一片哗然。众说纷纭,说什么的都有,有感慨的,有惋惜的,有同情的,更多的人则是看热闹的。在一片喧嚣声中,我们也听到了一些让人难堪和无奈的声音,比如“诗人都是疯子,死了倒干净!”对此我的心只能默默地流血,我能说什么呢?在悲哀的情绪里我想,余地如果不是诗人而是民工,那么他的死是不是更有价值呢?是什么原因使大众如此鄙视一个热爱诗歌并为此而探索不息的人呢?诚如你所说的那样,问题的根本不是在读者而是在于写作者本身。从去年的“梨花教”事件,到今年你与某些“诗人”的论战(可能用“骂战”二字更加贴切),都反映出了诗人与大众越来越远、越来越背离这样一个态势。似乎我们不再需要诗歌,我们需要的是人民币以及人民币所带来的一些现实的东西,诗歌在经济时代的洪流里,已经寸步难行,举步维艰了,这是大家都看得到的东西。对此,任何人都有表达看法的权利,譬如你与某些“诗人”的论战,是无可厚非的。的确现在很大一部分诗歌写作者缺乏责任感,他们的作品也是让人难以接受。然而我对你唯一不敢苟同的言论就是,“男诗人都是流氓”、“写诗只需要学会打回车键”、“诗歌没必要存在了”等。也许这些言论对于某些人适用,但我想说的是,你看到的只是极少数的一部分,并且我认为他们不具代表性。试问你对当下的诗歌写作群体了解多少?你有没有认真地读过他们的作品?不喜欢或是不认同的东西我们当然可以去批评,去讨论,但是你这样一竹篙打翻一船人的做法是否是对那些真正热爱诗歌,并默默地进行探索的人的间接伤害?不是每一个写字的人都会像你一样幸运,一边享受写作愉悦的同时,还可以得到现实的回报。他们在默默地写,几乎完全是出自对文学的热爱,你可以说他们写的不好,但这就是你要去否定,去抹杀的理由吗?他们要求过什么?他们惹了谁?
请原谅我的情绪比较激动,我只是希望你能全面地看待我们身边的事物,特别是去否定某些东西的时候,一定要深入地了解,进而慎言慎思。当然,说了这么多,也并不是觉得余地之死与你有什么联系,只是余地死得不明不白,死得冤屈,他是死于不被理解以及悠悠众人之口,而你作为具有广泛影响力的作家,又是很多年轻人的偶像,妄下任何一句定论,都可能改变他们的看法。
诗人艰难……

在惋惜的同时,思考一个问题:诗人当自强!

韩寒不懂诗歌,大家别和他一般见识。

我不知韩寒是个啥马东西.但对于一个已死的诗人.最起码该有一些哀悼才是..

------我想说的是.当这个时代的一个3流画家都可以住别墅开洋车的时候.而往往一流的诗人们却正在贫困线上挣扎...一个民族不能没有诗.但我们的国家却正似乎抛弃了写诗的人--这是事实!

并不是每个人都是坚强的.也不是每个诗人都可以去做生意经商的...而往往越是纯粹的诗人却越是于世隔绝的....诗人们潜意识里厌恶传媒.不相信炒作------诗人们有着和农民一样的朴实和勤苦
当农民在收获过后.或许还有些度日的积存..可试问.诗人的手稿又能得几何?

我闯荡江湖已有多年.受了不少的苦.每一次异常艰难时刻也想过一死了之.我不知道是一种什么力量总是在最后关头救了我.并让我一步一步的迈向我的生活....

但并不是所有的人都有我的好运气.尼采说上帝死了..在这个时代.上帝更不是陪在每一位受苦的人身旁......诗人的死只是一面镜子.照出这个时代残酷的一面...

诗人的死固然是无耐的.甚至是软弱的...但诗人的死一定是可悲的...国家之悲.文化之悲

原帖由 蓝色手枪 于 2007-10-12 18:54 发表
我不知韩寒是个啥马东西.但对于一个已死的诗人.最起码该有一些哀悼才是..

俺也不知那里冒出来的这喊寒~~~

情感真切真挚,但是死亡博取的同情是对诗人本身的侮辱!
韩寒的话对于诗人是有警惕作用,当你把他的话扩大化了就没有那个必要,
关键是自己坚持的是什么,我相信历史总归是历史!
诗人自己的命运该由谁掌握???诗人自己,还是社会,值得大家反思!

诗盛则国运盛!现在的中国人已经失去了诗意,每一个人都被金钱传染!不过这个社会是以金钱论英雄的,所以很多作家也是在为金钱写作.可是纯文学的写作会害死和饿死很多人.你们知道这是什么原因吗?因为现在是商品社会,你的文字就应该变成金钱,可是诗歌能够变成金钱吗?!诗人活错了年代,如果是80年代,也许余地这种情况不会发生.

原帖由 毕节魂 于 2007-10-12 18:37 发表
韩寒不懂诗歌,大家别和他一般见识。

是啊

原帖由 南岩 于 2007-10-12 19:51 发表
情感真切真挚,但是死亡博取的同情是对诗人本身的侮辱!
韩寒的话对于诗人是有警惕作用,当你把他的话扩大化了就没有那个必要,
关键是自己坚持的是什么,我相信历史总归是历史!
诗人自己的命运该由谁掌握???诗人自 ...

没有任何人会以死亡博取同情的,诗人也不例外~~余地是诗人的同时也是一个普通人.面对精神和物质双重危机时候,在这个世界上,自杀的还少吗?诗人不管做什么总是那么尴尬~`俺也不知韩寒是个啥马子东西

韩寒!谁啊?

深圳欲望 该用户已被删除

余地是谁我知道了!
寒寒是谁?也许只有冬天知道。但,我们不喜欢冬天。

楼主在给寒寒打广告哦。