《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我恨我痴心

“人生一世难得一个糊涂,唯有修持佛学,屏弃种种世俗偏见,才能解脱一切烦恼。”
    并不曾修持过佛学,以我这半脑子记忆的能力怕是连这辈子吟诵出一段完整的经文都是个难事,但我却终相信,我一定是一个与佛有缘的人!
    记得三年前的事,那时我的忧郁症状已近不堪,正各大小医院来回地折腾。也只是偶然的经过,落处都市一隅的佛家净地,院内香烟缭绕,经乐声声,一时驻足,顿感到身心一片静寂,仿佛有莲花开放,于是我无比喜悦地抱回一尊观世音佛像,放屋的院子里,当每次憔虑袭来头痛欲裂的时候,我便对她轻轻地拂试,素手焚香,这样我的心便得到一种缓解。
    繁乱中的慰藉,有朋友介绍我结识了一位瑜珈教练,她身上独有的超脱气质,她面部的安祥与那种静益的美都深深地吸引着我,后来我们慢慢熟识,她让我保持一颗佛心,并又介绍给我张惠兰的瑜珈音乐修炼,在一片蝶舞花香的念想中,我的心灵里那些烦闷正一步步净化与得到提升,同此的过程也逐渐放弃了曾经的执著和一些无谓的追求。真所谓放下了也便是拾起了,于是我的状态开始一天天见好转。

“当离尘世远了,你就是离佛近了。”我始终相信着这样的一句,心即是佛。
    对于人生,对于短短的三十多年,我也有我的不堪,似乎我的头痛病从记事时起就已有了,我的失忆是后来自己一次错误举动落下的后遗症,至于忧郁,可能是综了上述原因再加上一些情感的纠结,和之后生活境况所致吧。所谓的情缘即佛缘,为此我始终想到了一个人。是的,她在我心目中应先是一个人,一个红尘中人,然后才是佛。
    龙六纬,每提及这三个字,我就会想到其颠沛流离,曲折多难的一生。她不单是个大家闺秀,还是一个高等学府的高材生,如花的容颜曾因忧郁而两次脱发,秃头的命运决定她感情生活的不幸,致使殁冷闺情,恋人的痴绝让人感概落泪。世纪初的政治风云,父亲宦海浮沉,母亲疯颠,姐姐婚姻不幸的悲剧一生,人情冷暖,世态炎凉,可她依然有着不灭的佛性,为中国,乃至人类历史文字记载以来修炼成为有三颗舍利子的女活佛。
    她,即一九四九至一九八九年任广西桂平西山洗石庵住持,是中国近代佛教史上奇迹,释宽能法师。

广西桂平西山,是以一块精雕细琢玉翡翠般地镶嵌在郁江和黔江交汇处,有林秀、石奇、泉甘、茶香而遐尔闻名,再加上震惊世界的太平天国金田起义就发生在近的北邻。这一块有名的南方佛教圣地,据宋初已有僧侣活动,巨赞、觉光等高僧曾驻锡山龙华寺任住持。
    四个多小时车程,来不及洗去一身尘埃,我便步行上山了。何必呢?我本就披着满身尘埃而来,只是沿路上花草树木,它们都如此地梦寐,每一阵啼唱和每一声虫鸣都如此地缠绵婉转。第一次立于舍利佛塔前,与活佛像默然凝视,那双眼瞬间穿透了心腑,解开我几生几世结,似有几世未尽的缘,再拂过心上,我竟已忘记了尘世间多少情愁,与哀怨。一切都是潜意识的,无语,一跪一叩中,我凝噎,良久,良久。
    洗石庵内一色的青石台阶,廊檐楼阁路转峰回。这一份清幽寂静,以及轻轻触动的一物一念,都叫人忘返,我也始终不肯离去,我想要珍惜,内心这份难得的沉静与宁寂。看天色渐晚,我决定在毗近的畅禅山庄住下,说真的这现代化消费已经不是我承受的范围,可是我的佛!一切只因为我想离你近一些儿,再近一些儿!
    摒除尽世间一切烦恼与喧嚣,驻身这佛门之地,捧读她一生的传奇,我的心渐渐豁朗,这晚我没有服食随身携带的调理药物,睡眠却出奇的好。

早上早早地起来买票净香,拾一颗无比虔诚的心念下得山来。顺势乘车转去邻近的金田,这在清末震声中外的太平天国起义遗址,凄凄荒草,萧萧落木隐掩下静立着盖世英雄洪秀全的塑像,旁边不远处卧几块碑石,还有一块四方型练兵场遗迹,都一派萧杀气象。叹世间多少腥风血雨,竟一世英雄,都不过是化作了一坯黄土而已。
    园门外几个顽劣孩子的身影再把我拉回到尘世。归去,我还是要归去吗?我还在放不下割舍不了什么?我佛,她也是受尽磨难五十三岁才正式出的家,而我,我的红尘路还要走多远?那个渺渺人世,那个伤感的红尘,总有我丢也丢不开的情愁宿怨。是伤得不够彻底,是绝望的不够干净?或有一天我会回来,到那时我将会如一弯初生的新月,纯纯的心不染一尘!

宽能法师传略

宽能法师,俗名龙六纬,祖藉广西桂林,一八九五年农历十月二十日生于上海,其祖父龙朝言和外祖父曹驯都是学有专长的学者,分别任桂林著名的宣成书院、独秀书院院长,父亲龙泽厚出任过知县,大学校长,与康有为等大学问家是莫逆之交。
    法师青年时期就读于北京民国大学经济系,后从事教育事业及经济工作,一九二0年开始研究佛学,不久于上海皈依印光法师,后听圆瑛讲经,深受启发,遂撰《三乘教义》一书问世,获佛教同仁好评,一九三七年旋桂林办居士林,夜校及素食餐馆,一九四七年投广东南华寺虚云老和尚披剃出家,赐法名宽能,号佛纬,同年受具足戒,后又得虚老器重,传云门宗正法眼藏,一九四九年应桂平佛教界之邀至西山洗石庵任住持四十年。于一九八九年九月二十七日九时四十分园寂。世寿九十五岁。

绿衣,我粗读下,要下班,只是又让我心疼,为什么我们这样的女子会有同样的宿命?

或有一天我会回来,到那时我将会如一弯初生的新月,纯纯的心不染一尘!
一定,一定会的:))

宝贝的字,让依欢喜,也让依疼呢。再来抱抱:))

原帖由 周飞雪 于 2007-11-9 17:18 发表
绿衣,我粗读下,要下班,只是又让我心疼,为什么我们这样的女子会有同样的宿命?

雪姐姐。

原帖由 寒山依依 于 2007-11-9 17:26 发表
宝贝的字,让依欢喜,也让依疼呢。再来抱抱:))  

爱你。

原帖由 寒山依依 于 2007-11-9 17:25 发表
或有一天我会回来,到那时我将会如一弯初生的新月,纯纯的心不染一尘!
一定,一定会的:))  
我也相信``衣``我也要

原帖由 柯默默 于 2007-11-9 18:23 发表
我也相信``衣``我也要

呵呵。 :hug:

我却终相信,我一定是一个与佛有缘的人!

深有同感!知音呀!

能近佛心,已是好大修为,问好衣以后开心呢!
落草也很喜欢听佛教音乐,听来心静心净很多的。

问候绿z衣,佛性在,也就不管究竟能懂佛多少了。能看透一些事物的本质,就是好事

原帖由 绿z衣 于 2007-11-9 17:48 发表

爱你。

一如我,期望疼得到你:))

偶尔也听听大悲咒,我想,佛是至真性情的。问好绿衣:)

标题有点特别.问好!
怎么那么多人都想进佛门,呵呵,佛门岂容轻进?!