《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

魅力栖霞(再来三)

天开岩

错过那道闪电,迟来的风
截住一路小跑的阳光
六朝的凉,从另一端过来
云的影,掠过满山的秋色

石头沉默,各自做着南北的梦
藤蔓一直纠缠不清
天空从缝里坠落下来
隔世的青苔,暗中泛绿

想起鬼斧,赶往二叠世的路上
所有的风景都在移步
阳光回到更高的天空
这个下午,我只是局外人

般若台

走近你,我就忘了呼吸
淹没在那些过往的草丛里
幸存的一堆乱石
我的眼神,刺痛了那些光

时间赶往河流之外
旧年的胭脂,没能走进经书
美人远走,麒麟还在戏球
裂痕里隐约着枪声

此刻,我只能想象
那些缺失的身体
在另外的国度里,更加荒凉
离开你,心中就多了一块石头

红叶谷

漫过季节,一路打开幽深的水
秋天最后的热烈,让我
无法接近一朵云
坠落一场火中,等雪花来救

昨夜,云刚离开霜就抵达
没有更远的地方
适合一场自然的晚宴
我们都是季节的过客

记不清多少年的沉积
山水刷出了岁月的书签
寂寞的风,留不下自己的倒影
我站在哪里,都不合适

红叶谷位于御花园和凤翔峰西南山腰的交界处,由于这里长年无人涉及,加上山水的冲刷,于是岩石裸露处尽显崖溶奇石景观,其余则为茂密的丛林和湿地,特有的气候环境,使这里奇石嶙峋、古枫矗立、古藤缠绕。该景点的建设充分考虑倒地貌、水体、植物、设施等的和谐搭配,注重栖霞山的生态功能的修复,不断美化、优化、彩化环境,并引水造池,改善该区域的生态环境。红叶谷占地约5万平方米,景区自然风貌优美,以奇石、红叶为特点,是集山、石、水、林、亭为一体新的红叶观赏区。

这处浮雕建筑刚出土时,初称浮雕台,佛教界认为是讲经说法的般若台。园林专家说:这处遗址系明代建筑,是研究明代雕刻艺术的实物资料,清代这里是栖霞乾隆行宫的一部分,为嫔妃们出游的憩息地和补妆台,亦称梳妆台,后毁于清咸丰五年(1855)清军与太平军战火。但在栖霞寺原方丈真慈大和尚主编的《栖霞山导游》中说:“栖霞寺后山浮雕台遗址,是明代僧人喜峰所建的斋生台,其台层基累石,功精致,四面石雕栩栩如生,加之小桥流水,宛如神仙居所……。”所以这处浮雕台的真实面目,百余年来始终是个谜。

位于栖霞山枫岭和话山亭北侧,游人到此可见这里岩壁崎峭峥嵘,中通一线,悠境森沉,逝若天开。传说,古时一夜雷鸣电闪,随着一声巨响,电光闪处,岩体豁然南北分离,分开几条颇宽的裂缝,于是便有了“天开岩”和“一线天”著名景观。考古专家认为:这里的岩石属于早二叠世时的所谓石灰岩,由于断层从这里经过,所以岩石错对时相对摩擦发生破碎,随能量达到一定程度,断层岩体便会骤然断开而成为今天鬼斧神工的山崖奇观。细观崖壁,可见许多名人题刻,有六朝人所书的“醒石“二字。“迎宾石”“天开崖““碧藓亭”等,南唐的徐锴、张稚圭也有题刻。

严重欣赏这三个,比前三个好!情理与景色融通浸润,语言自然,意韵悠长。建议精华,呵呵

原帖由 王晓辉 于 2007-11-15 22:16 发表
严重欣赏这三个,比前三个好!情理与景色融通浸润,语言自然,意韵悠长。建议精华,呵呵

多谢晓辉哥哥鼓励,怕挨骂,这三个考虑多了些。。呵呵

这一组确实很美。先亮。问候二位好!:)

非常欣赏这种“我”的介入方式。确实比前面三个好,当精之作。

确实比前三个要好得多.有了禅的境.我也推荐一下.问好.

学习了!

原帖由 wj208 于 2007-11-16 08:52 发表

有个斑竹推荐了(不过不是红颜斑斑,呵呵).首长还不加?那猴头代你劳动吧?不算越权吧/

原帖由 绿z衣 于 2007-11-15 23:03 发表
这一组确实很美。先亮。问候二位好!:)

问好衣服,谢谢鼓励。

原帖由 天放 于 2007-11-16 02:12 发表
非常欣赏这种“我”的介入方式。确实比前面三个好,当精之作。

谢谢天方斑斑的支持。

原帖由 wj208 于 2007-11-16 08:52 发表

谢谢208哥哥鼓励,晓辉哥哥说起你就激动。呵呵,欢迎来南京。

原帖由 贵州子力 于 2007-11-16 11:30 发表

学习了!
问好!

原帖由 猴头L 于 2007-11-16 14:17 发表

有个斑竹推荐了(不过不是红颜斑斑,呵呵).首长还不加?那猴头代你劳动吧?不算越权吧/

你这猴子哥哥。。。。一呀。。。嘎嘎

每一个句子。都是经典挖。