《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 云垂天

[讨论] 点评静如铜奖作品5期同题《编织》

《编织》[同类主题诗]

文/静如

徒步往南
    二十三岁那年就出发了
    听说
    南方的果园比北方大

二十年过去了
    诺大的园子里
    竟没有找到一枚可口的
    果实

我读文本的感觉:此诗是写在编织生活的一个过程,南方北方经济的对比,为什么去南方,经济开放有好的物质水果,而去的人抵达南方,才发现,在物质果园里,竟然找不到一颗自己喜欢的精神之果。这就是生活,你在追逐物欲的时候,你肯定会失去一些精神的果实。

原帖由 弹蓝色吉他的人 于 2007-11-22 17:55 发表
《编织》[同类主题诗]

文/静如

徒步往南
    二十三岁那年就出发了
    听说
    南方的果园比北方大

二十年过去了
    诺大的园子里
    竟没有找到一枚可口的
    果实

...
谢谢你的解读,其实... ...

[竟没有找到一枚可口的
    果实]

因为有的果实只是皮包核,要长些肉才可口,像我学写诗以来,或许偶尔还能有个皮包骨的作品,有时只个空皮,想找个肉长得饱满的,还功力不够,哎~继续努力吧!
祝静如生活愉快!能如愿找到可口的果。我还是很喜欢你的这首小诗,读后有感触!再祝诗歌越写越好~

[犹如用一束细密的丝线来编织一张捕鱼的网,质地足余,尺码有很大的差距]
问斑主好,诗人的想像力就是丰富,用这个比喻点评很形象,我常犯这样的错,受教了~

欣赏

原帖由 雅&玉指 于 2007-11-23 02:04 发表
[竟没有找到一枚可口的
    果实]

因为有的果实只是皮包核,要长些肉才可口,像我学写诗以来,或许偶尔还能有个皮包骨的作品,有时只个空皮,想找个肉长得饱满的,还功力不够,哎~继续努力吧!
祝静如生活愉快 ...
谢谢!非常感谢你的祝福!同样的祝福送给你,祝天天好心情!