《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 交作业:212期临屏诗赛6、9、12号作品简评

9号
《如果只剩下楼》[固定题目诗]
文/雨影漂泊

雨下得很柔,街上只剩下楼与楼耳语-----------------雨中的楼,人呢?
从前游戏的蝌蚪去了哪里偷学普通的蛙鸣—---喻指生物的进化科技的发达
树的绿影春乏里喊,常春藤后街隐没---------春天的植物在隐退
燕子的口哨拐弯抹脚寻找水田上的泥泞————许多燕子一生的工资就想买楼
转眼蝉声寂静,枫叶躺在秋的怀里
不知如何漂红。雨下得很柔------收获的季节,果实安在?
楼群对望楼群,地面死一般坠入陷阱——-物化的世界尔虞我诈

通过解构文本我们就可以发现,这首诗歌虽然没有提到一个人,却从中看到了人无所不在。人都躲在自己的钢筋水泥里,老死不相往来;科技的发达愈来孤独;生存的艰辛,有的人一辈子也买不起楼;各怀鬼胎的应酬。我很喜欢“逃避个性逃避情感”的诗歌,如果说这首诗有什么缺点的话,那就是语言可以更简练些。

《博弈》[意象诗]
你含火而眠。刀光剑影残存荒漠的城池——火焰熄灭,战争休止。
西风依旧猎猎,桃木的化石积满灰尘——曾经美丽的桃花凋谢。
生命的博弈嘎然而止——没有了争吵,平静的生活。
而我只在等待这样的结局——希望过这种平淡的日子。

这首诗歌写的是爱情的城池。结尾无力,因为有“双赢”的博弈,博弈是不可能停止的,无论什么形式。如果把“生命”去掉,把“桃木”的意象换掉,又是另一种博弈了。

6号
看图临屏《如果还能想起我》
文/风郡影
如果还能想起我
请记得我们小城郊外的幽会
你穿长裙在前头,我穿拖鞋在后头
你转眼偷笑,我低头害羞。

如果还能想起我
请去前湖落叶的小径走走
我一个人在前头,差点儿将你弄丢
于是你不走,我也作停留。

如果还能想起我
此时就住你屋后
写字,散步,解你愁。

比较传统的写作手法。第一段写初次幽会,估计很紧张激动,那么远的地方,还撒着拖鞋。第二段和第一段就差多了,不但没起到推动的作用,成了记流水帐了。第三段也是记流水帐,“解你愁”,牵强之句。总之,不够含蓄,传统的平铺直叙的手法,压韵过多,可以谱曲吟唱。

12号
《城》
文/菊之灵
我生活在北京
单位在清华科技园科技大厦
家住城铁双桥站边上
每天穿梭在两地
很努力地工作
为了可以抵达有彩虹生起的城

朴实的口语化语言,日出而作的日常生活。

空中总有蝴蝶密语
百合开的正艳
无影灯已打开
催你快些,再快些
不要误了舞蹈的好日子

这段可以不要,个见。

车驶出六环,冲进一片黑暗中
迷失方向
那不是城市的防护林
是你自己播种的杂草
足够把你淹没

无数次原路返回
一次比一次显的衰老
沿途经过鸟巢、SOHO现代城
停在干涸的河床边,矮下去
瞳孔发出幽蓝的光

这2段是不可或缺的,表达一种思考。

鸟鸣划过窗前
城,依旧干净、艳丽
一如我心中熟悉的摸样
寒冷描绘着孤单影调——————可以不要。
落寞舞曲随风飘扬——————可以不要。

喜欢早晨醒来看见阳光
有勇气走出家门
重新尝试逃出古老的城
不会放弃

最后一段可以不要。加一句荒漠的意象,否则跑题了。而这种荒漠是文化的荒漠。

小结:如果说上一首诗歌是传统的平铺直叙,而这首则是半口语化的平铺直叙。口语化诗歌的零度叙述、反讽、叙事的戏剧性等技巧,作者都没有表现出来。除了三四段切题外,其余段落有的可以拿掉。还有,注意整体语言风格的统一。要么全口语化写作,要么全通过意象穿插来表达。出的命题是“城市”和“荒漠”,本诗没有写出深意来。

说明:每个评论者都有自己的理论做支撑,我仅仅从文本本位来解读的,不当之处,望作者们海涵。

颇见个性的简评,个人认为不错。问好。

菊来学习,辛苦了

回复 2# 的帖子

谢谢鼓励

回复 3# 的帖子

具体想法已经在你的帖子里交流了
如果误读别见怪
个人认为你的文本是口语和唯美的混合体
统一整体语言风格效果更好

很有特点的评论.学习一下

回复 6# 的帖子

谢谢理解,我和我的诗歌另类,评论也是。请大家多批评指正:)

喜欢你这样解构和砸砖.但是你扔的好象是一接吉他的音符.
谢谢!辛苦了.

回复 8# 的帖子

偶可不是砸砖,只是个人的见解而已。

这把匕首快亮.赞一个.应该挂起来.呵呵,问好

回复 10# 的帖子

谢谢鼓励。过誉了

另类解刨,呵呵问好!

回复 12# 的帖子

有点另类。呵呵,请大家见谅

原帖由 王晓辉 于 2007-11-29 23:19 发表
这把匕首快亮.赞一个.应该挂起来.呵呵,问好

同意。赞叹!先红上。

辛苦了!把此帖贴到专用帖子里面.