《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

夜没有尽头

[我在逃窜,没有尽头。我在渴盼,夜,一直也没有尽头。]

[1]

安,趴在窗口往外眺。十五层,外面的夜景尽收,妩媚、丝绸般的夜色点缀着钻石的灯火。

我也常这么趴在窗口,透过那块厚重的玻璃,沉浸在密锁的夜色里。那让我有一种天堂般的感觉,尘世远隔。

我望着安,月色很自然罩在他的周边,如度了一层淡金色。安,我的天使。

“妈妈,夜色为什么这么安静?风为什么又这么不安静,你听它这么使劲的吼着,敲着玻璃?”安回过头问。屋里没有开灯,安亮晶晶的眼睛象扑朔迷星星。

诗的孩子,我笑了:“宝贝,你居然听到风在吼,在敲窗?妈妈这会儿却看到宝贝你长出了翅膀,穿过窗户,飞翔在天空呢!”

安,大笑:“妈妈又编故事了,安长不出翅膀,你说的是天使,它在书里呆着。”安银白的牙齿在月光下闪亮。

“妈妈,快过来看,你看远处一辆辆小汽车在黑暗中钻来钻去,车灯一闪一闪,多象一只只银火虫。”

安兴奋极了,我赤着脚走过去,搂住他,贴着他的小脸,静静听他的描述。屋里没有开灯,这是临睡前我们之间最亲密的时分。

[2]

吉莲又在苦口婆心地劝我:“人家条件不错,虽也是个二婚,但他们没有孩子,还不闲你带个孩子。你看你,事情也过了二年,该忘了就忘了,乘年青还是再找个伴吧。”

我摇摇头。谁也没办法进来了。可风带走了我的心。孩子留住了我的人,抚养大孩子是我唯一的生趣。

吉莲的眼里一片不忍。

镜子里那个长发的女人面无表情,淡漠地看着窗外,蓝天里躺着几朵慵懒的浮云,空气里散落着一股无望的空洞。

[3]

那场车祸,挫手不及。

很安祥的夜,我捧着书在台灯下静静的翻动,安已入梦,夜深了,不安的电话剌耳打破了宁静。

“你好,我是辽宁市公安局,林可风你认识吗?”我呼吸困顿,不祥的感觉重重压来。

“我市的高速路上发生严重交通事故,林可风目前正在医院抢救……”
之后一切混乱。我的人在那一段时间里全是混乱,脑子全是空白。

……

当一切恢复平静,半年吧,林可风定格,他永远年青,不会再苍老了,他永远微笑,在静止的照片里微笑,没有忧愁。我以为我也会随他而去,突然看到安的眼睛,那双死死攥住我的眼睛,于是,我平静了,搂过安,我告诉他:“爸爸出了趟远差,要等安很大很大了就回来了。”安贴在我的胸口,他什么也没说

[4]

安,他拉着风筝向前飞奔,我高举着那只五颜六色的蝴蝶跟着小跑,并借势向前一送,风筝便高高起飞,安,很快乐,仰着头,不停笑着。

广场很热闹,有一家三口来放风筝的,还有白发的老人悠闲着散步,那个牙牙学步的小儿,每一个跄步,也惊起围在他前后家人大呼小叫,我忍不住笑了。

春天,一切在复苏,洁净的广场撒落满地的欢笑。

我的手微遮在眼前,仰头寻找安的那只蝴蝶,它摇晃在高空,安跑跑停停,安飘飘走走,我的眼有些炫,温和的阳光还是剌痛我的眼睛。

[5]

每天接安上学、放学,过马路时安会牵紧我的,说:“妈妈走路也走斑马线,红灯停,绿灯行。”我象听话的孩子郑重的点点头。

闲时我喜欢看书,安也会捧着一本书凑在我身边,安安静静翻着。有时从书上抬起头,就看见安正偷偷着看着我,那时我会冲他一笑,忍不住感动。

更多的时候我们抢着看电视,安喜欢《黑暗动力》、《奥特曼》、《数码宝贝》……我喜欢看《哪咤》、《机器猫》……我们争着遥控器,嘻嘻哈哈,并争当里面的主角,我是小龙女,他一定会是哪咤,他是阿古,我便是队长。

我们很快乐。安的每一个眼神,笑容象极了可风。而每每与安大笑游戏时,我会不经意顺口叫着:“可风,快来帮我,安赖皮。”那一瞬会有一丝丝不安从我和安的心头踩过。

[6]

“他叫蔡非,瞧人家长得多精神,家庭好,你们见过,就是那次你和我在ADRKT吃饭时碰上的那个人,你该不会说没印象吧。”吉莲,这个我最要好的同学,我的耳朵都要被她磨起蚀了,她不知从哪搞来那么多优秀的男仔,专针对我轰炸。

安,狠狠地瞪着吉莲手中那张蔡非,突地冲上来抢,一把往窗外丢,那个蔡非便无可奈何从高高的十五晃悠悠跌下.

“安------------”吉莲气极了,大叫。我低头暗笑。

吉莲跺跺脚一甩门走了。

我看着安,安很不安的看着我,拉过他的手,轻轻拍拍他的手背。七年,没有可风,没有他们,我们不需要太多,我和安生活得很好。

[7]

安趴在窗户远眺。十五层的窗外早没有当年的远旷,早在这些年咫尺又树起一幢幢大厦,它们更高,俯视着我们居住的这座十九层。

我们居住的这座楼曾是这座城市的骄傲,楼高十九层。就象我与可风的曾经,可十五年,它也旧了,蒙着一层灰褐的斑驳。

我早不在趴在窗口往外眺,特别是黑夜,我会拉上厚重的窗帘,遮住那一座座更高的楼宇的阴影,它们让我寂寞。可风走了,夜,却没有尽头。

天使已经会独立飞翔了。他考上大学了,这些年他的个子已超过当年的可风,很快他就将离开我。我却象嘎然而止的乐府,或象十五前那个深夜不安的电话一下让我失重。再看到他入学通知书时,我浑身无力,无声地将自己锁进屋里。

安说他上大学要带上妈妈,吉莲说她是个女人要个男人,安说妈妈不需要,吉莲说你太私……

我呆呆望着镜子里那个失色的女人,我听到可风在说:“你是我的小新娘,一辈子我要让你住在我的手掌心里,我是如来,你翻不出我的手心。”

我看到眼泪在镜子里的那个女人眼角一颗颗划下,她始终没跳出那双手,他走了,她也将自己锁上了。她知道这世间没有海誓山盟、海枯不烂永恒的真情,她知道可风不可能回来,而固执地她却再等,等天明。

是的,吉莲说的没错,我要一个人陪;安说的也没错,妈妈有爸爸陪。

此时,妈妈象天使跨出阳台,从十五层高高的飞起。风在耳旁轻轻吹弄着,阳光象舞着的手臂抱着我一起飞……可风拉着我的手,他在唱歌,很低沉地歌声……

夜,再也没有尽头。

本回复收入“十二月心情文字评论栏”

文字很简洁精致,跳跃式的笔法,情节却很紧凑,以片段连缀成一个完整的故事。

悲痛如一抹影子淡淡地笼在上空,妈妈与安,小心,又默契。

那大楼,似乎寓意着那迈不过去的情结,最后的结局已难以用悲喜来概括,看那飘过的天使,一声轻叹。

红之。问好雨珠儿,久不见,常来哦~~~

原帖由 青梧 于 2007-12-8 17:54 发表
文字很简洁精致,跳跃式的笔法,故事却很紧凑。

悲痛如一抹影子淡淡地笼在上空,妈妈与安,小心,又默契。

那大楼,似乎寓意着那迈不过去的情结,最后的结局已难以用悲喜来概括,看那飘过的天使,一声轻叹。
...

呵,问候青MM,匆匆写的,别字太多,要吃饭了,空时再来改,谢谢你啦

写得很好...只是觉得太短了,想读多点呢...
问好雨珠儿妹妹~~~!

原帖由 简出 于 2007-12-9 00:19 发表
写得很好...只是觉得太短了,想读多点呢...
问好雨珠儿妹妹~~~!

呵,那个我就这么短暂,没有太多情节去勾勒她了.

问候简出GG,问候她雨MM

写出一个单身妈妈的内心世界,人物刻画唯美而心痛。
问候珠儿,依然是这样精致的美。

珠儿,那首歌是《冬天来了》吗?

你的连接好象有点问题。我再帮你找找看

痛而美的情节!飘逸的文字!喜欢!

文字写出了一种母亲的情愫,和对爱的一种坚定。
语言生趣,也有着浓厚的感情。各个情节都紧紧围绕着主题展开,并形成了一个生动的感人的故事。
问候雨珠,并建议精华!~

原帖由 周飞雪 于 2007-12-9 11:52 发表
写出一个单身妈妈的内心世界,人物刻画唯美而心痛。
问候珠儿,依然是这样精致的美。

问候飞雪,快乐在面,内心丰厚的飞雪,记得你。

原帖由 孤云仙子 于 2007-12-9 20:00 发表
  珠儿,那首歌是《冬天来了》吗?

你的连接好象有点问题。我再帮你找找看

是,是《冬天来了》,谢谢你。

,这里因你,我而眷恋。

原帖由 诗笑 于 2007-12-9 20:36 发表
痛而美的情节!飘逸的文字!喜欢!

谢谢, ,喜欢编骗人的故事 ,全是假的。不是真的。没有真的。

原帖由 黑子 于 2007-12-10 17:28 发表
语言生趣,也有着浓厚的感情。各个情节都紧紧围绕着主题展开,并形成了一个生动的感人的故事。

谢黑,不常来,不常写,那些字都疏了。

,雨MM疯哪了,这里没她就没有生气啦。

安静的夜,没有尽头,只有独特的风景。

小说在悄悄地打动我的心,那些细节的柔软,那些字里行间藏着的爱。

故事将一个单亲家庭的母亲和孩子的关系,将母亲对死去的丈夫和活着的孩子永久的爱写得入木三分。

我家笨猪猪的文字就是写得好,很感人的故事,夜,没有尽头,爱的心结亦如此~

笨猪猪,我来啦,来热烈拥抱我家猪猪~想你,很想你~

原帖由 黑子 于 2007-12-10 17:28 发表
原帖由 雨儿 于 2007-12-10 22:13 发表
安静的夜,没有尽头,只有独特的风景。

小说在悄悄地打动我的心,那些细节的柔软,那些字里行间藏着的爱。

故事将一个单亲家庭的母亲和孩子的关系,将母亲对死去的丈夫和活着的孩子永久的爱写得入木三分。

...
谢谢黑子和雨儿 以上两篇回复收入“十二月心情文字评论栏”。